Хитросплетения
неожиданные пересечения биографий и судеб
wojt15 Модератор раздела
27 ноября 2020 22:45 28 ноября 2020 20:40 В детстве у меня была любимая книга "О гномах и сиротке Марысе". Я и не подозревала тогда, что ее "авторка", польская писательница Мария Конопницкая, - связана с историей моей семьи. Еуфемия Пиотровская, моя пра...бабушка, была старшей из четверых детей Феликса и Амелии Пиотровских, "чиновников из Здуньской Воли", как пишут в метриках. Ее сестра Антонина вышла за Антона Колодзейского и прожила бОльшую часть жизни в имении Кронков; Сестра Мария вышла за Северина Кродкевского, который был чиновником, как и ее отец; Брат Ян Эмануэл окончил Маримонтский институт и служил по лесному ведомству, женился на Владиславе Гошчинской; Сама Еуфемия вышла за Кароля Хмелевского и уехала из Польши. Третья, самая младшая сестра, Амелия, вышла за Зигмунта Туровича, служащего из Варшавы. Именно по Туровичам родство (пусть и не кровное) ведет к Конопницкой. Александра Турович (1838-1912), старшая сестра Зигмунта, в 1867 году вышла замуж за пожилого вдовца, на четверть века старше нее, юриста Юзефа Василовского, имевшего от первого брака семерых детей. Одной из шестерых его дочерей была Мария - сиротка Марыся, которой Александра стала мачехой. Правда, к этому времени Мария уже выросла, ей было 25 лет, и она недавно вышла замуж за Ярослава Конопницкого. Семья Пиотровских должна была хорошо знать Конопницких: Феликс Пиотровский несколько лет (с 1842 по 1848 год) был арендатором в их родовом имении Конопница, там родились трое его детей. В 1863 году ,через год после свадьбы Марии и Ярослава Конопницкого, началось восстание, названное Январским. Семьи Василовских и Конопницких принимали в нем активное участие. Брат Марии Ян Василовский погиб в первом же своем бою; Казимеж Конопницкий, брат Ярослава, также сражался. Когда восстание было подавлено, семья Марии выехала в Германию и вернулась назад только в 1865 году после объявления амнистии. Уже по возвращении состоялась свадьба отца Марии с Александрой Турович. Юзеф Василовский вдовел после смерти первой жены, Схоластики Турской, в 1854 году (Марии было 8 лет, когда умерла ее мать) и сам воспитывал детей - сына и шестерых дочек, прививая им любовь к литературе и строгие моральные принципы. С 1838 года Василовский занимал должность доцента Юридической Службы в Плоцком Губернском правительстве. Затем работал заместителем асессора Генеральной прокуратуры Царства Польского, в 1866 исполнял обязанности начальника Канцелярии прокуратуры в Ц. П. В акте венчания с Александрой Турович он записан как адвокат прокуратуры Царства Польского, живущий в Варшаве. У Юзефа и Александры родилось трое детей: Станислав Юзеф, Михал и Фелиция Антонина. Умер Юзеф Василовский в 1878 году. Последняя его должность — советник прокурора. Александра умерла 21.05.1912 г. в Варшаве. Конопницкая на сайте Минаковского: http://www.sejm-wielki.pl/b/11.100.75Мария Конопницкая за десять лет супружеской жизни стала матерью восьмерых детей, двое из которых умерли в младенчестве. Она начала писательскую карьеру, но муж ее творчество не одобрял. В 1876 году Мария оставила мужа и перебралась с детьми в Варшаву. Она стала очень популярна, ее книги издавались большими тиражами (уступала в популярности только Сенкевичу). Когда ее муж обанкротился, писательница помогала ему деньгами. Была, среди прочего, автором детских сказок: «O krasnoludkach i sierotce Marysi» https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F Maria Konopnicka (1842-1910) -Polish writer and poet before 1910 Archiwum Akt Nowych
 --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (7) |
wojt15 Модератор раздела
6 января 2021 20:53 Недавно появился русский перевод мемуаров Михала Клеофаса Огинского, написанных на французском. Огинский известен как автор того самого полонеза, как политик, литератор, масон, участник восстания Костюшко, сделавшийся позднее сенатором Российской Империи... В мемуарах он много пишет о политике (что тоже очень интересно: от Четырехлетнего Сейма до Наполеоновских войн), и ничего - о семье, о своей красочной биографии...А жаль! Хотелось бы почитать о его матушке - Пауле Шембек. Дед Паулы, Антоний Фелициан Шембек, приходится и мне прямым предком. Шембеки- тирольская семья Шёнбах- осели в Польше в 16 веке. Пруссия и Россия дали им графский титул; Шембеки делали карьеру военных, священников (среди Польских Примасов двое Шембеков). Паула Шембек прожила необычную жизнь. Она рано вышла замуж, рано овдовела, затем - снова замужество и скорое вдовство; и третий брак закончился смертью супруга. Так, трижды овдовев, она вырастила троих знаменитых сыновей: Феликса Любенского, Яна Проспера Потоцкого и Михала Клеофаса Огинского. https://pl.wikipedia.org/wiki/Paula_Szembek Портрет Михала Клеофаса Огинского By François Granje (1793-1867) - http://lt.wikipedia.org/wiki/V...06-12.jpg, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7761306
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (4) |
wojt15 Модератор раздела
10 июня 2021 21:17 Семьи Туровичей и Грабовецких.
У Зигмунта Туровича и его жены Амелии (ур. Пиотровской) в Варшаве родился сын Феликс Александр в 1871 году и дочь Зофия в 1874-ом. Круг общения Туровичей составляли юристы, врачи, государственные служащие, военные, ученые. Тем более интересен факт, что их дочь Зофия выбрала карьеру театральной артистки. В 16 лет она вышла замуж за Яна Эдварда Грабовецкого (1869-1935), фабриканта, сына помещика. Через год у них родился мальчик, которого назвали именем отца — Ян Эдвард.
Рождение ребенка не помешало карьере Зофиии. Она обучалась актерскому мастерству под руководством Юзефа Котарбинского (польский писатель, актер, литературный критик; брат художника Милоша Котарбинского) и дебютировала в варшавском Театре «Rozmaitości» в 1893. в роли Анны (пьеса „Broń niewieścia"). Вскоре она также была заангажирована в драматическую труппу WTR (варшавских правительственных театров). Выступала вначале под фамилией Грабовецкая, потом — под псевдонимом Плонская, а иногда Грабовецкая-Плонская. Играла преимущественно роли лирических героинь. Критики отмечали её звонкий голос и выразительную дикцию вместе с интеллегентностью и «мастерским оттенением утонченности образа» Źródło: Słownik Biograficzny Teatru Polskiego 1765-1965, PWN Warszawa 1973
Ее муж, Яна Эдвард Грабовецкий, также стал актером. Выпускник Львовского Университета, он с 1893 года начал театральную карьеру и был ангажирован в Краковский театр, где играл до 1895 года. В 1895-97 г.г. он выступал в Познани, Варшаве, Львове, где исполнял такие роли, как Лаэрт («Гамлет»), Збигнев («Мазепа»), Карл («Разбойники») и имел хорошие рецензии. Трудно сказать, каковы были отношения супругов, вероятнее всего — формальными. Известно только, что в апреле 1896 года Зофия Грабовецкая умерла в варшавской больнице Св. Духа. Ей было всего 22 года. В некрологе, опубликованном в Варшавском Курьере, ее безутешная мать приглашала друзей и родственников проститься с Зофией. Актрису похоронили Повонзковском кладбище Варшавы.
Ян Эдвард Грабовецкий вскоре после смерти жены оставил сцену и занялся драматургией. Написал около десятка пьес под псевдонимом Сирковский. Наиболее значительные: «Гарпагоны» (1897), «Спутницы жизни» (1897), «На городской мостовой» (1898). Работал также журналистом в Варшавской прессе, иногда выступал как театральный режиссер. В 1915 году короткое время был директором Всеобщего Театра в Варшаве. Умер в 1935 году. Źródło: Słownik Biograficzny Teatru Polskiego 1765-1965, PWN Warszawa 1973
Мать Зофии, Амелия Турович, пережила дочь всего на полгода — она умерла в том же 1896 году, в Баку, о чем свидетельствует газетный некролог. Зигмунт Турович умер в 1904 году и похоронен в Варшаве.
На фотографии: сцена из спектакля Театра Комедии Плоцка, 1911 г., режиссер - Ян Эдвард Грабовецкий.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (4) |
wojt15 Модератор раздела
29 июля 2021 19:53 О ГЕНЕАЛОГИИ) Время от времени я начинаю думать — что же такое генеалогия? Ну, во-первых, это — наркотик. Со стороны, может быть, и не скажешь, но если уж начал — затянет! Потому что, во-вторых, генеалогия — это вполне себе детектив: собираешь сведения, ищешь улики, идешь по следу, опрашиваешь свидетелей, сопоставляешь факты, строишь версии и предположения... Отметаешь их, сомневаешься; часами сидишь в засаде (в архиве, в компьютере...). Портишь зрение, рвешь на себе волосы. Ночью не можешь спать — перед глазами мелькают метрики, пляшут имена и названия населенных пунктов, вспыхивают догадки...(и начинаешь понимать киношных следователей, которые живут на работе, забросив семью, забывая поесть-попить) И вдруг — бывает — удача! Эврика! Нашлось недостающее звено, соединилась цепь событий! За безликими бумажными страницами, обрывками бессвязных данных, вдруг встают, как по волшебству, живые люди с их судьбами, воздвигаются города, текут реки... Всё-таки (в-третьих) генеалогия — это ещё и путешествие. Сделав лишь несколько шагов, уже невозможно остановиться: путешествуешь по городам и странам (куда только не заносило этих предков, и как причудливо порой тасуется колода!). И география становится так нужна, как в школе бы не подумал ни в жизнь... Вот идешь по следам неугомонных предков — по городам, селам, уездам, губерниям — а сам уже чувствуешь, как тянет в глубину. Время тикает. Только что искал в ЗАГСе справку о свадьбе бабушки, а тут — метрики 19 века; подступил на шаг — маячит крепостное право, Наполеон мелькнул и кончился. А там - век осьмнадцатый, и тянет, тянет, тянет... Прямо на глазах составляется и растет бесконечная, ветвистая и необъятная, - семейная сага, в которой потонет любая «Война и мир», и «Дети Арбата», «Угрюм-река» и «Тихий Дон». Удивляешься: главный герой саги — как ни крути — ты! Все ручейки стекаются к одной точке...
Без шуток, лучший способ учить историю — заниматься историей своей семьи. Кто бы мне сказал, что я начну изучать казачьи полки Слобожанщины, или понесет меня на соляные копи Велички, в польские восстания, или в историю Донских хуторов, к переселенцам Воронежской губернии, в полковые церкви Феодосии? Не поверила бы... Попутно начинаешь разбираться, к примеру, в особенностях пивоварения в Привисленских губерниях... Или в Магдебургском праве. Или страшно интересоваться спецзнаками на погонах. Становишься криптографом, лингвистом. Уже и скоропись 18-го века не пугает... Нужно читать метрики на чужом языке? - читаешь, куда деваться... Это ещё полбеды! Наступает момент, когда вслед за ГЕНЕАЛОГИЕЙ подкрадывается КРАЕВЕДЕНИЕ. Ну правда, интересно же — как там (или тут) всё было раньше, когда мои пра-пра-пра.... И понеслось. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (23) |
wojt15 Модератор раздела
27 августа 2021 11:39 Призрак Чехова...
Егор Михайлович Чехов (крепостной, чье рабство по капле выдавливал из себя его внук Антоша) был крестьянином слободы Ольховатки Острогожского уезда Воронежской губернии. Среди его соседей и односельчан нашлись сразу два семейства моих предков: Ланговые и Титаренко. По ревизии 1835 года все они были крепостными крестьянами одного просвещенного помещика, Александра Дмитриевича Черткова (1789-1858).
«Дворянин с воронежскими корнями Александр Дмитриевич Чертков среди современников был личностью примечательной: отважно сражался с Наполеоном и воевал с турками, рачительный хозяин-землевладелец в Воронежской губернии и предводитель московского дворянства, ученый и неутомимый библиофил-собиратель… Рукописи и книги, посвящённые русской истории, Александр Дмитриевич Чертков собирал всю жизнь. Его библиотека, насчитывавшая 30 тысяч томов, после передачи её Москве в 1863 году фактически стала первой бесплатной и общедоступной публичной библиотекой в России. В настоящее время продолжателем чертковского книжного собрания является Государственная публичная историческая библиотека России, которая в 2013 году отметила своё 150-летие..» (Алим Морозов.Судьба основателя Чертковской библиотеки)
Чертков дружил с литераторами; принимал у себя Пушкина и Жуковского, общался с Гоголем, чьи мать и сестры гостили даже в Ольховатке. Изучение природы в окресностях имения вдохновило Черткова на создание научного труда «Описание флоры Острогожского уезда», изданного на итальянском языке. Крестьян Чертков не обижал, строил школы. Занимался сельским хозяйством, разводил овец. Был у него в имении сахарный завод; растили сахарную свеклу , а жмыхом кормили скот, который гонял на продажу по оживленному гужевому тракту в Ростов Егор Михайлович Чехов. И догонялся: заработал денег, выкупил семью - жену и четверых детей в 1841 году. Сын его, Павел Егорович, стал уже Ростовским мещанином. Павел Егорович Чехов недолго пробыл «ростовцем». В 1854 году он вместе с несколькими предприимчивыми людьми: Андреем Байковым (питерским дворянином и будущим ростовским городским головою), таганрогским купцом Николаем Алфераки, драматургом Нестором Кукольником,- занялся снабжением русской армии продуктами питания (шла Крымская война). Коммерция оказалась прибыльной, 29-летний Павел Егорович заработал капитал и перевелся из ростовских мещан в таганрогские купцы второго разряда. Мой прадед Елизар Ланговой с женой Пелагеей Пудовной Титаренко тоже подались в Ростов (дорога была, видно, торная — из Воронежской губернии сюда мигрировали очень бойко). Но это уже было позднее — Елизар помоложе даже Антона Павловича. Работал Елизар приказчиком в ювелирном магазине на углу Садовой и Соборного — значит, грамоте был обучен. Спасибо доброму барину, строившему школы! Вот такие хитросплетения. Антон Павлович никогда не был моим героем. Не знаю, как там жили в Ольховатке наши предки, а я к Антону Павловичу питаю непонятную антипатию. Буду считать, что предки виноваты! Но писатель хороший, спору нет.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (5) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
28 августа 2021 14:47 wojt15, интересно и познавательно А на меня в детстве произвело ужасное и брезгливое впечатление от торговой "деятельности" Павла Егоровича. То испитый чай, то мышь в подсолнечном масле. Не укладывалось в детской головенке - как так можно-то Чехов - один из любимых писателей --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
wojt15 Модератор раздела
28 августа 2021 16:54 Raisa28, спасибо! Да, я тоже о детстве Чехова и о его отце только ужасы читала. Была в их таганрогской лавке - теперь там хорошо, чистенько, без мышей Чеховских персонажей мне всегда очень жалко; только автор, кажется, не жалеет их совсем. Он вообще считал это одним из главных условий хорошей литературы: смотреть со стороны, холодным глазом. В письмах есть об этом. Иллюстрировать его приходилось частенько) --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (3) |
Valery W Новосибирск Сообщений: 670 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7278 | Наверх ##
28 августа 2021 19:09 28 августа 2021 19:44 Ольга…Очень интересная история про хитросплетения судьбы. Я в 9 лет более месяца лежала в больнице. Мне принесли книгу «О гномах и сиротке Марысе». Других книг не помню, а эту книгу я прочитала раз 10. Да и потом много раз её перечитывала, даже обложку и все картинки помню. (Детская литература, 1962г. иллюстрации Н. Антокольской, перевод с польского Н. Подольской) Потом любимая книга, к сожалению, куда-то затерялась. Спасибо, что напомнили… Цитаты из книги: ___ «Сокровища - это все, что потерял и чем пренебрег человек: пропавшая даром минута - сапфир; брошенный кусок хлеба - сверкающий жемчуг; сила, не послужившая на пользу людям, - чистое золото. Если бы люди не теряли своих сокровищ, они бы разбогатели. А так сокровища уходят в землю.» ___ «Это правда, что вы родом из этого ручья?» Я возмутился и говорю: «Я? Родом из этого ручья?! Что вы, господа! Наоборот, я терпеть его не могу с того дня, как здесь родился»
     --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (6) |
wojt15 Модератор раздела
28 августа 2021 20:38 28 августа 2021 23:53 Valery W, спасибо! Не видела таких иллюстраций! В моей книге тоже перевод Подольской, а художник - Януш Грабянский. Если найду - выложу картинки для примера. Очень сильное впечатление было в детстве от книги. Я еще читать не умела, когда ее купили, а позже сама зачитывалась. Там все было ярко, образно, проникновенно. Чего стоит Весна, которая идет по земле в начале книги, или колокольный звон в конце...
Лариса, я тут разглядела, что у Антакольской цветные карандаши используются. Такое "домашнее" настроение от них получается. А текст Конопницкой очень хорош. Хочется перечитать! --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
wojt15 Модератор раздела
28 августа 2021 23:04 У Грабянского интересная техника: по мокрой бумаге акварель и гуашь, которая редко используется по сырому. Тонированная бумага, свободно "поплывшие" пятна. Линии как будто чернилами сделаны, тоже где-то расплываются.
|