Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хитросплетения

неожиданные пересечения биографий и судеб

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: wojt15
wojt15
Модератор раздела

Сообщений: 231
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4956
В детстве у меня была любимая книга "О гномах и сиротке Марысе". Я и не подозревала тогда, что ее "авторка", польская писательница Мария Конопницкая, - связана с историей моей семьи.

Еуфемия Пиотровская, моя пра...бабушка, была старшей из четверых детей Феликса и Амелии Пиотровских, "чиновников из Здуньской Воли", как пишут в метриках.
Ее сестра Антонина вышла за Антона Колодзейского и прожила бОльшую часть жизни в имении Кронков;
Сестра Мария вышла за Северина Кродкевского, который был чиновником, как и ее отец;
Брат Ян Эмануэл окончил Маримонтский институт и служил по лесному ведомству, женился на Владиславе Гошчинской;
Сама Еуфемия вышла за Кароля Хмелевского и уехала из Польши.
Третья, самая младшая сестра, Амелия, вышла за Зигмунта Туровича, служащего из Варшавы. Именно по Туровичам родство (пусть и не кровное) ведет к Конопницкой.

Александра Турович (1838-1912), старшая сестра Зигмунта, в 1867 году вышла замуж за пожилого вдовца, на четверть века старше нее, юриста Юзефа Василовского, имевшего от первого брака семерых детей. Одной из шестерых его дочерей была Мария - сиротка Марыся, которой Александра стала мачехой. Правда, к этому времени Мария уже выросла, ей было 25 лет, и она недавно вышла замуж за Ярослава Конопницкого.
Семья Пиотровских должна была хорошо знать Конопницких: Феликс Пиотровский несколько лет (с 1842 по 1848 год) был арендатором в их родовом имении Конопница, там родились трое его детей.
В 1863 году ,через год после свадьбы Марии и Ярослава Конопницкого, началось восстание, названное Январским. Семьи Василовских и Конопницких принимали в нем активное участие. Брат Марии Ян Василовский погиб в первом же своем бою; Казимеж Конопницкий, брат Ярослава, также сражался. Когда восстание было подавлено, семья Марии выехала в Германию и вернулась назад только в 1865 году после объявления амнистии.
Уже по возвращении состоялась свадьба отца Марии с Александрой Турович. Юзеф Василовский вдовел после смерти первой жены, Схоластики Турской, в 1854 году (Марии было 8 лет, когда умерла ее мать) и сам воспитывал детей - сына и шестерых дочек, прививая им любовь к литературе и строгие моральные принципы.

С 1838 года Василовский занимал должность доцента Юридической Службы в Плоцком Губернском правительстве. Затем работал заместителем асессора Генеральной прокуратуры Царства Польского, в 1866 исполнял обязанности начальника Канцелярии прокуратуры в Ц. П.
В акте венчания с Александрой Турович он записан как адвокат прокуратуры Царства Польского, живущий в Варшаве.
У Юзефа и Александры родилось трое детей: Станислав Юзеф, Михал и Фелиция Антонина.
Умер Юзеф Василовский в 1878 году. Последняя его должность — советник прокурора.
Александра умерла 21.05.1912 г. в Варшаве.

Конопницкая на сайте Минаковского: http://www.sejm-wielki.pl/b/11.100.75

Мария Конопницкая за десять лет супружеской жизни стала матерью восьмерых детей, двое из которых умерли в младенчестве. Она начала писательскую карьеру, но муж ее творчество не одобрял. В 1876 году Мария оставила мужа и перебралась с детьми в Варшаву. Она стала очень популярна, ее книги издавались большими тиражами (уступала в популярности только Сенкевичу). Когда ее муж обанкротился, писательница помогала ему деньгами.
Была, среди прочего, автором детских сказок: «O krasnoludkach i sierotce Marysi»
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F

Maria Konopnicka (1842-1910) -Polish writer and poet
before 1910
Archiwum Akt Nowych

Прикрепленный файл: Maria_Konopnicka_1.jpg
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (7)
wojt15
Модератор раздела

Сообщений: 231
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4956
Недавно появился русский перевод мемуаров Михала Клеофаса Огинского, написанных на французском.
Огинский известен как автор того самого полонеза, как политик, литератор, масон, участник восстания Костюшко, сделавшийся позднее сенатором Российской Империи...
В мемуарах он много пишет о политике (что тоже очень интересно: от Четырехлетнего Сейма до Наполеоновских войн), и ничего - о семье, о своей красочной биографии...А жаль! Хотелось бы почитать о его матушке - Пауле Шембек. Дед Паулы, Антоний Фелициан Шембек, приходится и мне прямым предком.
Шембеки- тирольская семья Шёнбах- осели в Польше в 16 веке. Пруссия и Россия дали им графский титул; Шембеки делали карьеру военных, священников (среди Польских Примасов двое Шембеков).
Паула Шембек прожила необычную жизнь. Она рано вышла замуж, рано овдовела, затем - снова замужество и скорое вдовство; и третий брак закончился смертью супруга. Так, трижды овдовев, она вырастила троих знаменитых сыновей: Феликса Любенского, Яна Проспера Потоцкого и Михала Клеофаса Огинского. https://pl.wikipedia.org/wiki/Paula_Szembek

Портрет Михала Клеофаса Огинского
By François Granje (1793-1867) - http://lt.wikipedia.org/wiki/V...06-12.jpg, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7761306

Прикрепленный файл: Michal_Kleofas_Oginski.jpg
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (4)
wojt15
Модератор раздела

Сообщений: 231
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4956
Семьи Туровичей и Грабовецких.

У Зигмунта Туровича и его жены Амелии (ур. Пиотровской) в Варшаве родился сын Феликс Александр в 1871 году и дочь Зофия в 1874-ом.
Круг общения Туровичей составляли юристы, врачи, государственные служащие, военные, ученые. Тем более интересен факт, что их дочь Зофия выбрала карьеру театральной артистки. В 16 лет она вышла замуж за Яна Эдварда Грабовецкого (1869-1935), фабриканта, сына помещика. Через год у них родился мальчик, которого назвали именем отца — Ян Эдвард.

Рождение ребенка не помешало карьере Зофиии. Она обучалась актерскому мастерству под руководством Юзефа Котарбинского (польский писатель, актер, литературный критик; брат художника Милоша Котарбинского) и дебютировала в варшавском Театре «Rozmaitości» в 1893. в роли Анны (пьеса „Broń niewieścia"). Вскоре она также была заангажирована в драматическую труппу WTR (варшавских правительственных театров). Выступала вначале под фамилией Грабовецкая, потом — под псевдонимом Плонская, а иногда Грабовецкая-Плонская. Играла преимущественно роли лирических героинь. Критики отмечали её звонкий голос и выразительную дикцию вместе с интеллегентностью и «мастерским оттенением утонченности образа» Źródło: Słownik Biograficzny Teatru Polskiego 1765-1965, PWN Warszawa 1973

Ее муж, Яна Эдвард Грабовецкий, также стал актером. Выпускник Львовского Университета, он с 1893 года начал театральную карьеру и был ангажирован в Краковский театр, где играл до 1895 года. В 1895-97 г.г. он выступал в Познани, Варшаве, Львове, где исполнял такие роли, как Лаэрт («Гамлет»), Збигнев («Мазепа»), Карл («Разбойники») и имел хорошие рецензии.
Трудно сказать, каковы были отношения супругов, вероятнее всего — формальными. Известно только, что в апреле 1896 года Зофия Грабовецкая умерла в варшавской больнице Св. Духа. Ей было всего 22 года. В некрологе, опубликованном в Варшавском Курьере, ее безутешная мать приглашала друзей и родственников проститься с Зофией. Актрису похоронили Повонзковском кладбище Варшавы.

Ян Эдвард Грабовецкий вскоре после смерти жены оставил сцену и занялся драматургией. Написал около десятка пьес под псевдонимом Сирковский. Наиболее значительные: «Гарпагоны» (1897), «Спутницы жизни» (1897), «На городской мостовой» (1898). Работал также журналистом в Варшавской прессе, иногда выступал как театральный режиссер. В 1915 году короткое время был директором Всеобщего Театра в Варшаве. Умер в 1935 году.
Źródło: Słownik Biograficzny Teatru Polskiego 1765-1965, PWN Warszawa 1973

Мать Зофии, Амелия Турович, пережила дочь всего на полгода — она умерла в том же 1896 году, в Баку, о чем свидетельствует газетный некролог. Зигмунт Турович умер в 1904 году и похоронен в Варшаве.

На фотографии: сцена из спектакля Театра Комедии Плоцка, 1911 г., режиссер - Ян Эдвард Грабовецкий.

Прикрепленный файл: Без названия.jpg
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (4)
wojt15
Модератор раздела

Сообщений: 231
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4956
О ГЕНЕАЛОГИИ)
Время от времени я начинаю думать — что же такое генеалогия?
Ну, во-первых, это — наркотик. Со стороны, может быть, и не скажешь, но если уж начал — затянет!
Потому что, во-вторых, генеалогия — это вполне себе детектив: собираешь сведения, ищешь улики, идешь по следу, опрашиваешь свидетелей, сопоставляешь факты, строишь версии и предположения... Отметаешь их, сомневаешься; часами сидишь в засаде (в архиве, в компьютере...). Портишь зрение, рвешь на себе волосы. Ночью не можешь спать — перед глазами мелькают метрики, пляшут имена и названия населенных пунктов, вспыхивают догадки...(и начинаешь понимать киношных следователей, которые живут на работе, забросив семью, забывая поесть-попить)
И вдруг — бывает — удача! Эврика! Нашлось недостающее звено, соединилась цепь событий! За безликими бумажными страницами, обрывками бессвязных данных, вдруг встают, как по волшебству, живые люди с их судьбами, воздвигаются города, текут реки...
Всё-таки (в-третьих) генеалогия — это ещё и путешествие. Сделав лишь несколько шагов, уже невозможно остановиться: путешествуешь по городам и странам (куда только не заносило этих предков, и как причудливо порой тасуется колода!). И география становится так нужна, как в школе бы не подумал ни в жизнь...
Вот идешь по следам неугомонных предков — по городам, селам, уездам, губерниям — а сам уже чувствуешь, как тянет в глубину. Время тикает. Только что искал в ЗАГСе справку о свадьбе бабушки, а тут — метрики 19 века; подступил на шаг — маячит крепостное право, Наполеон мелькнул и кончился. А там - век осьмнадцатый, и тянет, тянет, тянет...
Прямо на глазах составляется и растет бесконечная, ветвистая и необъятная, - семейная сага, в которой потонет любая «Война и мир», и «Дети Арбата», «Угрюм-река» и «Тихий Дон». Удивляешься: главный герой саги — как ни крути — ты! Все ручейки стекаются к одной точке...

Без шуток, лучший способ учить историю — заниматься историей своей семьи. Кто бы мне сказал, что я начну изучать казачьи полки Слобожанщины, или понесет меня на соляные копи Велички, в польские восстания, или в историю Донских хуторов, к переселенцам Воронежской губернии, в полковые церкви Феодосии? Не поверила бы...
Попутно начинаешь разбираться, к примеру, в особенностях пивоварения в Привисленских губерниях... Или в Магдебургском праве. Или страшно интересоваться спецзнаками на погонах. Становишься криптографом, лингвистом. Уже и скоропись 18-го века не пугает... Нужно читать метрики на чужом языке? - читаешь, куда деваться...
Это ещё полбеды! Наступает момент, когда вслед за ГЕНЕАЛОГИЕЙ подкрадывается КРАЕВЕДЕНИЕ. Ну правда, интересно же — как там (или тут) всё было раньше, когда мои пра-пра-пра....
И понеслось.
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (23)
wojt15
Модератор раздела

Сообщений: 231
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4956
Призрак Чехова...

Егор Михайлович Чехов (крепостной, чье рабство по капле выдавливал из себя его внук Антоша) был крестьянином слободы Ольховатки Острогожского уезда Воронежской губернии. Среди его соседей и односельчан нашлись сразу два семейства моих предков: Ланговые и Титаренко. По ревизии 1835 года все они были крепостными крестьянами одного просвещенного помещика, Александра Дмитриевича Черткова (1789-1858).

«Дворянин с воронежскими корнями Александр Дмитриевич Чертков среди современников был личностью примечательной: отважно сражался с Наполеоном и воевал с турками, рачительный хозяин-землевладелец в Воронежской губернии и предводитель московского дворянства, ученый и неутомимый библиофил-собиратель…
 Рукописи и книги, посвящённые русской истории, Александр Дмитриевич Чертков собирал всю жизнь. Его библиотека, насчитывавшая 30 тысяч томов, после передачи её Москве в 1863 году фактически стала первой бесплатной и общедоступной публичной библиотекой в России. В настоящее время продолжателем чертковского книжного собрания является Государственная публичная историческая библиотека России, которая в 2013 году отметила своё 150-летие..»
(Алим Морозов.Судьба основателя Чертковской библиотеки)


Чертков дружил с литераторами; принимал у себя Пушкина и Жуковского, общался с Гоголем, чьи мать и сестры гостили даже в Ольховатке. Изучение природы в окресностях имения вдохновило Черткова на создание научного труда «Описание флоры Острогожского уезда», изданного на итальянском языке.
Крестьян Чертков не обижал, строил школы. Занимался сельским хозяйством, разводил овец. Был у него в имении сахарный завод; растили сахарную свеклу , а жмыхом кормили скот, который гонял на продажу по оживленному гужевому тракту в Ростов Егор Михайлович Чехов. И догонялся: заработал денег, выкупил семью - жену и четверых детей в 1841 году. Сын его, Павел Егорович, стал уже Ростовским мещанином.
Павел Егорович Чехов недолго пробыл «ростовцем». В 1854 году он вместе с несколькими предприимчивыми людьми: Андреем Байковым (питерским дворянином и будущим ростовским городским головою), таганрогским купцом Николаем Алфераки, драматургом Нестором Кукольником,- занялся снабжением русской армии продуктами питания (шла Крымская война). Коммерция оказалась прибыльной, 29-летний Павел Егорович заработал капитал и перевелся из ростовских мещан в таганрогские купцы второго разряда.
Мой прадед Елизар Ланговой с женой Пелагеей Пудовной Титаренко тоже подались в Ростов (дорога была, видно, торная — из Воронежской губернии сюда мигрировали очень бойко). Но это уже было позднее — Елизар помоложе даже Антона Павловича. Работал Елизар приказчиком в ювелирном магазине на углу Садовой и Соборного — значит, грамоте был обучен. Спасибо доброму барину, строившему школы!
Вот такие хитросплетения.
Антон Павлович никогда не был моим героем. Не знаю, как там жили в Ольховатке наши предки, а я к Антону Павловичу питаю непонятную антипатию. Буду считать, что предки виноваты!
Но писатель хороший, спору нет.

Прикрепленный файл: чехов.jpg
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (5)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948
wojt15, интересно и познавательно rose.gif

А на меня в детстве произвело ужасное и брезгливое впечатление от торговой "деятельности" Павла Егоровича.
То испитый чай, то мышь в подсолнечном масле.
Не укладывалось в детской головенке - как так можно-то sad.gif

Чехов - один из любимых писателей 101.gif
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
wojt15
Модератор раздела

Сообщений: 231
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4956
Raisa28, спасибо!

Да, я тоже о детстве Чехова и о его отце только ужасы читала.
Была в их таганрогской лавке - теперь там хорошо, чистенько, без мышей 101.gif

Чеховских персонажей мне всегда очень жалко; только автор, кажется, не жалеет их совсем. Он вообще считал это одним из главных условий хорошей литературы: смотреть со стороны, холодным глазом. В письмах есть об этом.
Иллюстрировать его приходилось частенько)
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (3)
Valery W

Valery W

Новосибирск
Сообщений: 670
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7278
Ольга…Очень интересная история про хитросплетения судьбы.
Я в 9 лет более месяца лежала в больнице. Мне принесли книгу «О гномах и сиротке Марысе». Других книг не помню, а эту книгу я прочитала раз 10. Да и потом много раз её перечитывала, даже обложку и все картинки помню. (Детская литература, 1962г. иллюстрации Н. Антокольской, перевод с польского Н. Подольской)
Потом любимая книга, к сожалению, куда-то затерялась.
Спасибо, что напомнили…
Цитаты из книги:
___ «Сокровища - это все, что потерял и чем пренебрег человек: пропавшая даром минута - сапфир; брошенный кусок хлеба - сверкающий жемчуг; сила, не послужившая на пользу людям, - чистое золото. Если бы люди не теряли своих сокровищ, они бы разбогатели. А так сокровища уходят в землю.»
___ «Это правда, что вы родом из этого ручья?» Я возмутился и говорю:
«Я? Родом из этого ручья?! Что вы, господа! Наоборот, я терпеть его не могу с того дня, как здесь родился»

Прикрепленный файл: 507F9C93-894F-45B6-80DE-42ED6BCEC92D.jpeg134ADDFA-C439-4B7A-891F-58D6A7516C03.jpeg, 109573 байт62157920-9410-4FCB-8B1E-A20C495F42C6.jpeg, 632748 байтBA8AE4E2-3C8D-4A7A-A514-3986BC433430.jpeg, 790061 байтC5A05DD4-11A6-4FE0-B6D6-2C66350C2FA4.jpeg, 86869 байт
---
Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Лайк (6)
wojt15
Модератор раздела

Сообщений: 231
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4956
Valery W, спасибо! Не видела таких иллюстраций!
В моей книге тоже перевод Подольской, а художник - Януш Грабянский. Если найду - выложу картинки для примера.
Очень сильное впечатление было в детстве от книги. Я еще читать не умела, когда ее купили, а позже сама зачитывалась.
Там все было ярко, образно, проникновенно. Чего стоит Весна, которая идет по земле в начале книги, или колокольный звон в конце...

Лариса, я тут разглядела, что у Антакольской цветные карандаши используются. Такое "домашнее" настроение от них получается.
А текст Конопницкой очень хорош. Хочется перечитать!
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (3)
wojt15
Модератор раздела

Сообщений: 231
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4956
У Грабянского интересная техника: по мокрой бумаге акварель и гуашь, которая редко используется по сырому. Тонированная бумага, свободно "поплывшие" пятна. Линии как будто чернилами сделаны, тоже где-то расплываются.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 82138 байт3.jpg, 83958 байт4.jpg, 90838 байтgrab.jpg, 130356 байт
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: wojt15
Вверх ⇈