Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая справочная тема по архивам Читинской области

Адреса муниципальных архивов Читинской области, помогите разобраться, где искать и т.п.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Lara
Alice S

Alice S

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437

texto написал:
[q]

[/q]

спасибо! попробую
h2h2016
Новичок

h2h2016

Saint-Petersburg
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться , чтобы найти данные о моей прабабушке. Мне необходимо подтвердить немецкие корни. Она была немкой, муж поляк. Их дочь, моя бабушка, умерла очень рано, после рождения моего отца. Контакты потеряны.
Есть данные: имя и фамилия мужа-поляка, имена дочерей. Жили в Чите. Бабушка ( Ка (о)чаровская Елена Александровна, 1912 г.р.). Прабабушка-немка, судя по всему, жила в немецком поселении ( мой папа видел ее очень пожилой один раз после войны - она плохо говорила по-русски). Есть предположение, что ее муж мог быть потомком ссыльных поляков. Исходных данных очень мало. Подскажите, с чего начать.
Заранее огромное спасибо)
texto

texto

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 698
Здравствуйте!

h2h2016 написал:
[q]
Она была немкой, муж поляк.
[/q]
Какого вероисповедания были Ваши прадед и прабабушка?

h2h2016 написал:
[q]
Жили в Чите... Прабабушка-немка, судя по всему, жила в немецком поселении
[/q]
И в какое время они жили в Чите?
h2h2016
Новичок

h2h2016

Saint-Petersburg
На сайте с 2021 г.

texto написал:
[q]
Здравствуйте!

h2h2016 написал:
[q]

Она была немкой, муж поляк.
[/q]

Какого вероисповедания были Ваши прадед и прабабушка?

h2h2016 написал:
[q]

Жили в Чите... Прабабушка-немка, судя по всему, жила в немецком поселении
[/q]

И в какое время они жили в Чите?
[/q]

Добрый день!
Вероисповедание не известно, но если учитывать, что он поляк, она - немка, скорее всего католики, протестанты.
Жили в Чите точно в начале ( до середины 20-х годов) 20 века. По семейным преданиям прадед вероятно имел мясную лавку.
Было 3 дочери :
1. Людмила Кочаровская (вероятно 1908,1910 г.р), вышла замуж за военного медика - Михаил Устинков? После войны жили в Риге. ( трое дочерей - Реня, Ира, Рената?)
2. Жанна ( 1922, 24 г.р. ?)
3. моя бабушка Елена 1912 г.р. В замужестве Медведева. Умерла в 1938 году в Чите ( после развода). У нее было странной имя второе _ Аза. Псевдоним. Возможно участвовала в самодеятельности, театральных постановках. Все близкие звали ее именно Аза.

Больше информации у меня по линии деда ( мужа Елены). Был лесничим ( Дровяная, Татауровские дачи), управляющим конезавода. Сын ( мой дед) учился где то в Чите на машиниста. Но человеком был творческим, играл на всех инструментах, участвовал в самодеятельности, видимо там с Азой познакомился.
В общем информации очень мало. Я живу в Санкт-Петербурге. НЕ знаю, как начать поиски документов.

texto

texto

На сайте с 2015 г.

h2h2016 написал:
[q]
НЕ знаю, как начать поиски документов.
[/q]

Начать, наверное, лучше с бабушки - получить документы о браке, разводе, смерти. Если все события произошли в Чите в 1930-1940-е годы, то справки нужно запрашивать из архива Департамента ЗАГС Забайкальского края - ссылка. Если нет опыта обращений в архив ЗАГС, то посмотрите вот этот раздел форума: https://forum.vgd.ru/30/95112/

Что касается рождения Вашей бабушки в 1912 году в Чите, то для поиска метрики вероисповедание родителей (отца) имеет большое значение:
  • Если отец (Александр Кочаровский) был католиком и прихожанином Нерчинского римско-католического прихода (этот приход объединял всех католиков Забайкалья), то крещение дочери могло состоятся в Читинском костеле. Проблема в том, что метрики Нерчинского прихода разбросаны по архивам: что-то есть в Чите, что-то в Петербурге, что-то в архиве Белоруссии. Причем неизвестно, насколько полно сохранились эти документы. Но если следовать "католической" версии, то можно начать с запроса в госархив Забайкальского края (Чита) - образцы заявлений, порядок исполнения тематических запросов.
  • Если все-таки есть вероятность, что отец был православным, то крещение дочери могло состояться в одной из православных церквей Читы. Эту версию можно проверить также запросом в госархив Забайкальского края (обратите внимание, что поиск метрической записи по запросу оплачивается в любом случае, даже если необходимые сведения не будут найдены).
Из метрики о рождении бабушки Вы сможете узнать имя ее матери (прабабушки). И, кроме этого, метрика укажет Вам, где искать метрику о венчании прадеда и прабабушки - как раз в ней может быть указание на происхождение прабабушки.

Также имеет смысл пообщаться с разными живущими родственниками, собрать побольше информации от них. И проверить такие сайты, как myheritage.com и geni.com.
Лайк (2)
h2h2016
Новичок

h2h2016

Saint-Petersburg
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя texto от 10 февраля 2021 12:06

Спасибо огромное!!!!! Какое великое дело Вы делаете!!!! Спасибо за поддержку!!!! heart.gif heart.gif heart.gif
777rus77
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Добрый день ,может кто помочь в архиве города Шилка взять справку о рождении двоюродной бабушки ??справка нужна для нотариуса,все на возмездной основе (позвонить из Москвы не получается-непроходит звонок)-(8302 442-19-36 правильно набираю из Москвы?)заранее спасибо
texto

texto

На сайте с 2015 г.

777rus77 написал:
[q]
может кто помочь в архиве города Шилка взять справку о рождении двоюродной бабушки ??
[/q]

Здравствуйте! А почему справку о рождении нужно взять в муниципальном архиве? Или вы имеете в виду архив отдела ЗАГС Шилкинского района?
777rus77
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

texto написал:
[q]

777rus77 написал:
[q]

может кто помочь в архиве города Шилка взять справку о рождении двоюродной бабушки ??
[/q]

Здравствуйте! А почему справку о рождении нужно взять в муниципальном архиве? Или вы имеете в виду архив отдела ЗАГС Шилкинского района?
[/q]

Добрый вечер!я новичок в этом деле,к сожалению(и много не понятно..Бабушка родилась в городе Шилка и я думал что вся информация о ней лежит в городском архиве. Может быть подскажите алгоритм действий??

Жалоба (1)
texto

texto

На сайте с 2015 г.

777rus77 написал:
[q]
Может быть подскажите алгоритм действий??
[/q]
Регистрация рождений, браков, смертей - это функция отделов ЗАГС, и у них собственные архивы.

Если бабушка родилась в Шилке после 1922 года, то самый простой способ получить копию ее метрики - обратиться в отдел ЗАГС по Вашему месту жительства, взяв с собой документы, подтверждающие родство с бабушкой. Сотрудник отдела ЗАГС объяснит, как оформить заявление и оплатить пошлину. Может быть, и копию метрики сразу же выдаст.

Если есть время читать подробную инструкцию по обращению в ЗАГС, то она здесь:
https://forum.vgd.ru/30/95112/

777rus77 написал:
[q]
вся информация о ней лежит в городском архиве
[/q]
В муниципальном архиве может быть информация о Вашей бабушке, если она работала на каком-нибудь предприятии Шилки или Шилкинского района. Вообще же сведения о человеке не хранятся по месту его рождения - они могут оказаться в архивах разных регионов.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈