Тареловы
с. Новые Айбеси (Алатырьский р-н, Чувашская АССР)
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
2 января 2022 18:48 | | |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
10 марта 2022 0:35 14 июля 2022 21:45 По рассказам сторожил некий Тарелов из Годуново работал на Промкомбинате.
На Промкомбинате работала и моя бабушка Зоя. О каком Тарелове идёт речь: о муже бабушки или о его родственнике? | | |
20 марта 2022 18:15 Тареловы из д.Годуново мне не дают покоя. Слишком много совпадений.
12.01.1926 - рождается Тарелов Иван Георгиевич. Отец: Георгий Тарелов, 30 лет (примерно 1896 года рождения), служащий. Мать: Анна Тарелова, 26 лет, домохозяйка. Это первый ребенок.
08.09.1928 - рождается Тарелов Владимир Егорович. Отец: Егор Николаевич Тарелов, чуваш, рабочий. Мать: Анна Степановна Пученкова, великорос., домохозяйка.
Егор = Георгий, это понятно. А вот что у Егора отчество Николаевич, и что он чуваш - наталкивает на мысль, что он мог быть дядей моего деда - Тарелова Алексея Тимофеевича. Может он к нему в гости приехал и остался?
Еще было неплохо найти выписки из Похозяйственных книг Новоайбесинского сельсовета. Годунова. | | |
19 августа 2022 15:17 9 октября 2022 13:34 Я долго не решалась и думала, в какую из фамильных веток моей бабушки Зои Степановны написать эту мысль. Когда о моей бабушке Зое Степановне написали статью в газете, они как раз полировала их. Признаться честно, я не могу точно сказать, в какой период времени и как долго она собирала бухгалтерские счёты. Знаю, что её фотография, как бригадира, не сходила с Доски почёта, за какую бы работу не взялась она и её бригада. Но за её плечами еще работа по полировки мебели - тумбочек и др. За эти заслуги о ней даже писали в районной газете, и эта вырезка до сих пор сохранилась у меня (прикрепляю фото). Именно на этом промкомбинате (Верейский завод строительных материалов) она познакомилась (мне так думается) со своим мужем и отцом моей мамы - Тареловым Алексеем Тимофеевичем.
Хотя моя бабушка Зоя родилась в д. Кременск Калужской области, росла и всю жизнь жила в г. Верея Московской области. Работала она на этом самом комбинате стройматериалов и возглавляла отдел по сбору бухгалтерских калькуляторов счёт.
Она и её коллеги собирали те самые счёты, которые расходились по всей России и их можно найти на авито и прочих ретро барахолках. Возможно и у вас где-то лежат такие счёты, к которым прикасалась рука моей бабушки. У нас всю жизнь дома были эти счёты - амбарные, бухгалтерские, ученические, детские и даже разноцветные кости были дома в качестве игрушек (бабушка из них собрала мне бусы и ещё мы использовали их для игры в лото - закрывать цифры на карточках). Не знаю как вышло, но всё разошлось по родным и друзьям. И даже мои детские счёты куда-то пропали - не могу их найти и всё. Бабушки не стало. И моей мамы (её дочки) тоже нет. А этой памяти не осталось.
Связана эта история с нашей поездкой в Алатырь.
Вот мы разбирались в квартире тётки моего супруга. И в этой самой квартире я нахожу ученические счёты... Машинально переворачиваю их, чтобы посмотреть бирку и вижу там "г. Верея". Я расплакалась.
П.С. Газета Знамя Ильича и моя бабушка.
Наша жизнь с другими людьми связана ниточками. Тонкими невидимыми связями, которые легко разорвать. Порой только такие вещи могут указать на эту связь. Мне иногда кажется, что наша встреча с супругом - это судьба. Мало того, что его предки из Чувашской Республики (они русские из г. Алатырь и с. Кувакино), выяснилось что муж бабушки Зои и мой дед Алексей - тоже из Чувашии (он чуваш из с. Н. Айбеси). А встретились мы все в Москве и Московской области. Если бы не произошёл определённый черёд событий, в том числе наша встреча, я бы не нашла эти счёты. И возможно бы не увлеклась так поисками наших с мужем корней. Ведь это тоже отчасти его заслуга.
ПС: Я думала, почему на это фото бабушка такая грустная. Теперь зная, что она развелась в 1967 году, а фото сделано в 1968, когда дед женился второй раз на другой.
 | | |
21 сентября 2022 22:29 22 сентября 2022 20:53 Тарелов Тимофей Николаевич Родился в 1888 г в? Новые Айбеси Симбирской губернии? https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31794657А тут в картотеке потерь https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11784604/Картотека военнопленных https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31794521/Если коротко Тарелов Тимофей Николаевич 1888 года рождения (похоже на то, что найдено в метрической книге, только там 1889 год рождения). Воинская часть 82-й пехотный Дагестанский полк Дата события 21.05.1915 - 01.06.1916 Место события Синява Тип документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Коряво написано место рождения. Синява - ныне Киевская область, Украина. Домбе (польск. Dąbie) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Кольский повят. Но Между Синява и Домбе приличное расстояние...ныне 12 часов на авто. И вот тут я нашла кое-что интересное. Домбе (концентрационный лагерь) Лагерь интернированных №I в До́мбе (польск. Dąbie) — концентрационный лагерь, существовавший с 1914 по 1923 годы в одноимённом районе Кракова. С 1918 года, после прихода польских властей, до закрытия лагеря в 1923 году, здесь находились военнопленные различных войн того периода. Лагерь Домбе был создан австрийскими властями в начале Первой мировой войны для пленных российской и итальянской армий. Он был рассчитан на 12 тысяч человек С 1918 года стал использоваться в том же качестве и молодой Польской республикой, которая с момента возникновения включилась сразу в несколько конфликтов по периметру своих ещё не устоявшихся границ (прежде всего с Советской Россией и Украиной). Среди контингента в качестве пленных здесь были красноармейцы[2][3], в качестве интернированных — их антагонисты по Гражданской войне в России, белогвардейцы, наконец, в обоих качествах — представители различных украинских национальных формирований — «петлюровцы» (армия УНР), Галицкая армия и деятели Западно-Украинской Народной Республики. Условия пребывания пленных были крайне тяжелыми и вследствие истощения, голода и болезней умерло около 2,5 тысяч человек. Если Тарелов Тимофей Николаевич действительно мой предок, то было бы интересно раскрутить эту историю. На этом же сайте есть еще один персонаж - Тарелов Егор Николаевич. Родился в Симбирской губернии, Буинском уезде. Село не написано, но скорее всего это брат Тарелова Тимофея Николаевича. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 | | |
22 сентября 2022 14:04 Сегодня ответила адм. Н. Айбеси: "В администрации сельского поселения Новые Айбеси имеются похозяйственные книги с 1936г." Можно найти деда и его родителей, а также их родных. | | |
28 сентября 2022 22:17 Мне прислали копию страницы из похозяйственной книги 1936-1937 гг. 1. Тарелов Тимофей Н. гл., пол-М, 1889 гр, работает в Шемуршинском лесном участке, лесник с 1935 г. 2. Тарелова Мар. Ж, пол-Ж, 1911 гр, домохозяйка; 3. Тарелова Аг.Т. дочь, пол-Ж, 1919 гр, выбыла 4. Тарелов Илья Т. сын, пол-М, 1925 гр. Учащийся; 5. Тарелов Алексей Т, сын, пол-М, 19*1 1931 гр. 6. Тарелов Михаил Т. сын, пол-М, 1930 (или 1936?) гр, Помер; 7. Тарелова Феодо. Т. дочь, пол-Ж, 1928 гр.
Непонятно, почему зачеркнута дочь - Тарелова Аг. Я так думаю это Агафья, которая как сестра указана в военных документах Ильи. Но если она там указана, она жива. Может вышла замуж и уехала в другой дом?
Если этот Тарелов Алексей мой дед (но тут же очевидно должно быть) , то где-то допустили ошибку в годе рождения. Из домовой книги его год рождения - 1930й. Но для этого надо взять справку из ЗАГСа.
Умерший сын Михаил - того же года рождения, что и Алексей. Или они погодки?
И конечно главный вопрос, кто такая Тарелова Мар.? - этой молодой девушке на момент записи - 25 лет. Она чуть старше дочери Агафьи и сына Ильи, соответственно не может быть их матерью. На момент рождения дочери Фоедо(-сии?) ей - 17 лет, на момент рождения Алексея и Михаила - 20 лет. Теоретически их матерью может быть. Любопытно, конечно.
Но даже если это жена Тимофея Н(-иколаевича), то вторая. Но может это быть его самая старшая дочь? Вопросов больше, чем ответов.
| | |
28 сентября 2022 22:24 Ну и второй момент. Тарелов Тимофей Николаевич внезапно нашёлся на сайте 1й мировой войны (ссылки приводила выше). Это определено это тоже человек.
Возможно как раз фамилия Тареловы в семье появилась из-за его службы в армии. Остаётся лишь догадываться почему именно Тарелов, а не Николаев, например от отчества. Получается, что во время 1й мировой он попал в плен, затем считался без вести пропавшим/погибшим. Но выжил! И вернулся в родное село, где мог жениться и родить как минимум 5 детей от одной или двух жён.
Тарелова Мар. родилась до 1й мировой. А вот остальные - после. | | |
6 октября 2022 15:14 Новые находки. По хозяйственная книга Н.Айбесси раскрывает историю 1949 года. В хозяйстве: Тарелов Илья Тимофеевич, глава 1923 гр. Образование 7 классов; Тарелова Анна Алексеевна, жена 1924 гр, Образование 7 классов; Тарелова Лидия Ильинична, дочь 1946 гр. Тарелов Владимир Ильич, сын 1949 гр. Тарелов Алексей Тимофеевич, брат, 1932 гр. Образование 7 классов. У всех стоит национальность - чув. В графах отметки о полученном образовании Карандашом указано "Рыбн. Карело-Финск. Обл." И напротив Ильи указано "Работает в Первомайском р-не".
Ниже о хозяйстве: Выращивали коноплю, овощи, картофель, имеют корову и бычка.
На этот момент мой дед живёт (числится) со старшим братом. Ему примерно 17-19 лет. Меня смущает то, что в домовой книге у бабушки указана дата рождения мужа 1930 грд, а в по хозяйственных у Алексея сначала 1931, затем 1932 год рождения. | | |
7 октября 2022 13:12 Последние пару дней думаю над происхождением фамилии Тареловы у чувашей. Фамилия несвойственная для этого народа. В основном там давали фамилии по менам отцов, прозвищам от животных (язычество укоренилось).
Мне кажется эта фамилия была давно и пошла он от какого-то чувашского или тюркского прозвища/названия. В википедии, да и не только, пишут, что чуваши - народ тюркской языковой семьи, сложившийся на основе тюркского и финно-угорского населения Среднего Поволжья.
Я взяла за основу корень "тар" и "тарел", чтобы проверить значения, просила тут на форуме подтверждения и еще у одного чуваша, знающего язык. И вот что выяснила: Слова "ТЁРЁ", "төр" означают РОД от тюрко-кипчакского . В тюркских языках «торел» – родственник, родня (у тувинцев), сословие и порода (у киргизов, казахов). "ТАР" по-чувашски означает ПОТ или БЕЖАТЬ.
На мой взгляд это ближе по значению, например чем предполагать, что это от рода деятельности (гончарное дело, производство тарелок) или по виду человека (тарелый - круглолицый). Так или иначе возможно я найду ответ на эту загадку. | | |
|