Открытие первых значительных предприятий общественного питания анонсировал журнал «Строительство Москвы»: «В текущем 1928/1929 году вводятся в эксплоатацию фабрика-кухня на Ленинградском шоссе (на 12.000 обедов), крупная кооперативная столовая на Б.Тульской улице в Замоскворечье (4.500 обедов), крупная столовая в селе Богородском Сокольнического района (4.000 обедов) и столовая муниципального строительства у Сущевской заставы (2.000 обедов). Приступлено к строительству фабрики-кухни, заготовочной в Бауманском районе (12.000 обедов), столовой на Красной Пресне (3.000 обедов) и столовой на Ткацкой улице (3.000 обедов)». В других источниках утверждается, что производительность была ещё выше, например, кухня на Ленинградке готовила ежедневно не 12 000, а в два раза больше - 24 000 обедов.
В книге «Москва. Сборник статей по социалистической реконструкции пролетарской столицы» (1932) проблематика общественного питания выделена в главу, которая называется «Цехи питания»: «На Ленинградском шоссе выстроен дворец из бетона и стекла. Первая фабрика-кухня может выпускать 24 тыс. обедов в день, громадные плиты нагреваются нефтью, конвейер-судомойка моет и высушивает 3000 тарелок в час, электрическая хлеборезка распиливает сотни килограммов хлеба, картофелечистки, овощечистки, электрические мясорубки перерабатывают сырьё. В 1932 г. Союзнарпит развернул в Москве строительство 26 фабрик-кухонь с общей мощностью 400 тыс. блюд в день. Наряду с фабриками-кухнями развертывается строительство мощных фабрик-заготовочных. Заготовленные там полуфабрикаты - фарш, разделанные овощи, пассированная рыба, пассированный борщ, сухой бульон - будут развозиться по столовым предприятий, где будут довариваться и дожариваться».
Если заглянуть в справочник «Вся Москва» 1936 года, в разделе «Фабрики-кухни» найдётся 25 адресов, но по факту их было больше - с учётом крупных заводских и вузовских столовых, рассчитанных на тысячи посетителей. Впрочем, к этому времени концепция успела поменяться и власти сделали ставку на развитие в районах сети столовых шаговой доступности: «ЦК партии признал нерациональным строительство фабрик-кухонь большой мощности, ибо массовая перевозка готовой пищи в термосах сильно понижает качество обедов».
Последние предприятия в формате фабрики-кухни открылись в Москве в 1937 году. И в том же году «Вечерняя Москва» написала о реконструкции здания «бывшей фабрики-кухни № 1 на Ленинградском шоссе» и открытии в нём нового ресторана «Спорт», банкетного и танцевального залов, закусочной и магазина кулинарии. То есть широко рекламировавшаяся первая фабрика-кухня спустя всего лишь десять лет перестала быть востребованной в прежнем качестве.
При этом заводские и некоторые районные фабрики-кухни на протяжении десятилетий продолжали использоваться по назначению - кормили рабочих горячими обедами, поставляли полуфабрикаты в магазины кулинарии, а по вечерам в залах открывались кафе и рестораны.
ИсточникВ этой статье есть фото и информация о фабрике-кухни на Можайском шоссе, 10, что недалеко от места проживания отца Красульникова Ивана, который в том районе проживал. Найдена еще одна Фабрика-кухня № 9 треста столовых Киевского района, Комбинат питания 1-го МПЗ, сейчас Кутузовский проспект, 36Ас1. Год постройки: 1934.
Но он мог работать на любой из фабрик Москвы.
Еще одна интересная статья с фото:
ИсточникОчень интересно, чем жили наши предки. Хотелось бы хоть глазочком посмотреть.