На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
ivan1941m Между указанными Вами 1769 и 1915г.г. случился 1796 год. В этом году 12 декабря "родился" Указ Павла I, который кардинально поменял "крестьянский вопрос" на Дону. Крепостное право окончательно победило. “...Своевольные переходы поселян с места на место наносили многим из тамошних обитателей великие в заведениях их расстройства и даже разорения” и поэтому “для прекращения всего того и дабы единожды навсегда водворить в вышеупомянутых местах по сей части порядок, и утвердить в вечность собственность каждого владельца, за благо признали мы постановить: Чтобы в губерниях: Екатеринославской, Вознесенской, Казанской и области Таврической каждый из поселян остался в том месте и звании, как он по нынешней ревизии написан будет, а также на Дону и на острое Тамане с состояния сего нашего указа”.
ivan1941m написал:
[q]
июня 1746 года грамотой царицы Елизаветы Петровны земли всего бассейна реки Миус за донским казачеством закреплены
[/q]
Если бы эти земли оставались государственными, то и крестьяне, жившие на них в 1795-1796г.г. стали бы после 12.12.1796г. государственными. Но земли эти, согласно Вашей же цитате, за 50 лет до этого были отданы казачеству, а, следовательно, поделены между конкретными людьми, относящимися к этому сословию, которые 12.12.1796г., не упустив предоставленного им царским Указом шанса, закрепостили всех крестьян, проживавших на их землях, и стали помещиками. Из любого правила, конечно, есть исключения. Но, по моему мнению, Вы уже несколько месяцев изобретаете велосипед. Поступите как все - по метр.книгам "дойдите" до 10-й ревизии 1858 года, найдите своих предков в ревизской сказке и там прочтите их сословную принадлежность.
Уважаемый ВСА! Если бы между местом моего постоянного проживания и ГАРО было расстояние не 2000 верст,а чуть-чуть меньше я бы точно не блуждал как ,,ёжик в тумане,, ,а сразу бы воспользовался Вашим советом и ,,рысью бы побежал в ГАРО,, , а так мне приходится ,,поблуждать,, чтобы подготовится к этой долгожданной встрече так-как вразумительных ответов на мои письменные запросы я не получаю! И еще большое спасибо всем ФОРУМЧАНАМ принявшим участие в дискуссии по поднятому мною вопросу!
ivan1941m, дело в том, что приведенная Вами цитата из Эварницкого мне знакома, т.к. у меня прецедент поиска документов в ГАРО именно по поселению на Миусе этих трех запорожских слобод. Ничего конкретного в архиве на эту тему нет. Встретились лишь упоминания: например, о разрешении построить церковь, да и то слобода там еще была без названия, просто указано, что малороссийская. К тому же сами названия вносят существенную путаницу: Троицкое, Николаевское и Покровское - настолько часто употребляются, что довольно сложно понять о какой местности может идти речь. В ревизских сказках 1795г. по крайней мере 2 из этих названий фигурируют как помещичья собственность. Также есть отдельные дела с названием такого типа: "Ревизская сказка о казенных поселянах селения Покровского Ростовского уезда Екатеринославской губернии 1835г." и "Ревизская сказка села Покровского Ростовского округа Екатеринославской губернии 1850г." Я, например, не могу сказать, "ваше" это Покровское или нет...
Уважаемая ГАЛА! Большое спасибо за очень ценную для меня информацию! В порядке обмена информацией. В 1782 году в упомянутом селе Покровское построена и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы церковь,которая простояла до начала 20 века. По воспоминаниям старожилов , Царские врата в этой церкви были подлинным произведеним исскуства. В 1892 году в селе была построена новая каменная церковь на насыпном холме по проекту архитектора Константина Тона.Константин Тон-русский архитектор,по проекту которого построен Храм Христа Спасителя в Москве,строил церковь Святой Екатерины за Калинкиным мостом в С-Петербурге,участвовал в строительстве Большого Кремлевского Дворца.,проектировал вокзалы Московский и Царскосельский вС-Петербурбурге, Ленинградский в Москве ,соборы в С-Петербурге ,Красноярске,Томске,Яранске.Возобновлял колокольню Ивана Великого
ivan1941m Ваше село упоминается в "Списках насел.мест Екатеринославской губернии" 1859г. (стр.130, №п/п 2450): Покровское (Верхнее) Троицкой волости Таганрогского градоначальства, при р.Миус. Село казенное, 613 дворов, 2317 душ м.п., 2497 душ ж.п. Так что, все-таки - гос.крестьяне.
Gala написал:
[q]
"Ревизская сказка о казенных поселянах селения Покровского Ростовского уезда Екатеринославской губернии 1835г." и "Ревизская сказка села Покровского Ростовского округа Екатеринославской губернии 1850г."
[/q]
Согласно алфавитному списку нас.пунктов, при целой куче Покровок и Покровских в Екатеринославской губ., именно в Ростовском уезде не числится ни одного (или ни одной). Но наименование раздела выглядит так: "Таганрогское градоначальство (в Ростовском уезде)". Так что, все у Вас сложилось.
Не придумал с. Троицкое и с.Покровское с Николаевка Это села заселенные изначально Государственными крестьянами А Таганрогский округ был образован путем объединения части Ростовского уезда Екатеринославской губернии и Миуского округа ОВД