На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Вот вам пример статья из газеты.У меня таких много но только по Ростовскому уезду.Где то еще у меня была интересная статья про церковь села Троицкое, Никлиновского района.
На основании газетных статей работы по истории церкви не пишут. Это не тот тип источников.
А что касается вопроса о "Переписи" - это скорее исповедная ведомость была подшита вместе с метрической книгой. Иначе вряд ли Вы бы ее с ревизской сказкой сравнили. Перепись 1897г. состояла из отдельных типографских переписных листов, которые заполнялись отдельно на каждый двор.
На основании газетных статей работы по истории церкви не пишут.
[/q]
Да что вы! Это вы сами придумали или как? Я разве писал, что на основании газетных статей издаются книги? Я писал, что данные ГАРО хорошо дополняются газетными или журнальными статьями.
Gala написал:
[q]
Это не тот тип источников.
[/q]
Ваше право так считать.У меня иное мнение, которое я описал выше.К примеру по книге Шадриной "храмы Азовского района" у меня есть выдержки из статей которые, настолько бы дополнили и расширили её издание, в достоверности которых сомневаться не приходиться.Но это не сколько ни критика в адрес Шадриной, как я писал выше недочеты были и будут всегда.Все знать не возможно.
Gala написал:
[q]
А что касается вопроса о "Переписи" - это скорее исповедная ведомость была подшита вместе с метрической книгой. Иначе вряд ли Вы бы ее с ревизской сказкой сравнили. Перепись 1897г. состояла из отдельных типографских переписных листов, которые заполнялись отдельно на каждый двор.
[/q]
Опять вы искажаете действительность.Я разве утверждал что это переписные листы?
Gala написал:
[q]
это скорее исповедная ведомость была подшита вместе с метрической книгой.
[/q]
Скорее всего так и есть, но только почему она подшита в другой населенный пункт, вот на что я акцентировал внимание. Орленко Наталья Gala Девочки мне кажется вы близко все принимаете к сердцу!Здесь ни кто, ни кого не в чем не обвиняет, и не ищет недочетов, здесь делятся мнением, а как вы знаете сколько людей столько и мнений.
Alexandr Mirochnicenko, вы считаете неполной работу Шадриной. Так в проблема!? Дополните! Издайте свою книгу. Все будут благодарны, скажут спасибо и запишут ваше имя на скрижали истории
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
обнаружил в конце перепись 1897 года села Самарского, Ростовского округа
[/q]
Может быть это я использовала слово "перепись" в сообщении?
А что касается газетных статей - они были всегда предвзятыми, во все времена. Историк в первую очередь должен оперировать архивными документами, не забывая и об их определенной субъективности. Если речь идет об описании истории возникновения церквей определенной местности, то документы консистории основной источник информации об этом, а уж никак не газетные статьи. И создать труд на основании газет только потому, что другие документы недоступны для исследователя по тем или иным причинам - это верх непрофессионализма.