На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Здравствуйте, Ульяновск. Извините, что не по теме. Я консультировался у одного авторитетного казака и вот, что он мне ответил: "На территории Ульяновской области казачьих станиц в второй половине 19 - начале 20 века не было." Хотелось бы выяснить, так ли это? И вообще существует ли какой нибудь реестр в котором указывается какое село крестьянское, какое дворянское, какое казачье,а какое солдатское? С Уважением!
oktai69, В списке населенных мест Симбирской губ. (например, по сведениям 1859 года) рядом с названием населенного пункта указан его статус. О казаках нашла только ранние упоминания. Например, об Арской слободе: Арская слобода основана в 1649 году на симбирской засечной черте и заселена, когда из города Арска (на территории современного Татарстана) было переведено 50 казаков. В 1654 была построена деревянная церковь Богоявления Господня. В 1708 году казаки были отправлены на юг, а земля была передана частным лицам. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6509. Солдаты прежних выборных полков, при расформировании этих полков, а также станичные казаки, при уничтожении в 1708 году управления Симбирскою чертою, положены были, при первой ревизии, в полный оклад, под названием «пахотных солдат» (Липинский, т. II, стр. 736), а затем, на основании Высочайшего указа от 25 января 1835 года, пахотные солдаты Симбирской губернии переданы были в удельное заведывание, как казенные сельские обыватели, и по Высочайшему повелению от 26 апреля 18 49 года, переименованы в государственные крестьяне, хотя были оставлены в заведывание удельнаго ведомства. (Второе Полн. Собр. зак. т. XXiV, ст. 23,201). Выходит, что прежние казаки стали в итоге государственными крестьянами. Попробуйте обратиться по Вашему вопросу к казакам: http://ataman.do.am/. На сайте есть много интересных разделов, например «История края».
oktai69, Вот более позднее (19 век) упоминание о казаках. "Военно-статистическое обозрение Российской империи", том 5, книга 2. Симбирская губерния. 1855 г., стр. 66-67: Примечание 2. Калмыков и казаков, вместе, с небольшим две тысячи; они жили прежде в Самарском и Ставропольском уездах, состоя в ведении Оренбургского военного начальства и исправляя службу на Оренбургской линии, наравне с Уральскими казаками, а потому и повинностей не платили. Калмыки составляли одни свой полк, как равно и казаки, и имели свою канцелярию в г. Ставрополе; первые занимались скотоводством, а вторые хлебопашеством. Для удобнейшего отправления службы, они переселены в 1844 г. на Оренбургскую линию. А если заинтересуетесь историей основания слобод и заселения их казаками, начиная с 16 века, то читайте об этом в книге: Красовский В.Э. Хронологический перечень событий Симбирской губернии. 1372—1901 годы. Из книги: 1577 г. Алатырь продолжает нести сторожевую службу на окраинах московского государства, высылая для обереженья границ на 3 сторожи 30 казаков. 1614 г. 13 мая и 9 июня. Набег нагайских юртовских татар на город Алатырь и битва алатырских казаков и служилых людей под начальством казачьего головы Ивана Осорьина с нагайцами на Караульной горе в трех верстах от города. 1631 г. Из Алатыря послан стрелецкий голова Юрий Матюшкин и с ним алатырские стрельцы и казаки в Алатырский уезд для поимки донских казаков с их атаманом Щербаком, грабившим в уезде мордовские вотчины. 1649 г. Основание Сельдинской слободы переведенцами из села Федоровского — двумя пятидесятниками, 8 десятниками и 90 рядовыми. Основание Тетюшской слободы (ныне село Тетюшское, Симбирского уезда) переведенцами из города Тетюш донскими конными казаками в числе 50 человек. Основана Мостовая слобода (ныне Сельдинской волости, Симбирского уезда) сотнею казаков-переведенцев из села Федоровского, которым отведено земли на пашню у реки Свияги 812 четвертей в поле. Заселение Ишеевской слободы (ныне село Ишеевка, Симбирского уезда) 50 конными казаками, которым отведена на пашню земля от реки Свияги 2120 четвертей и сенных покосов по обе стороны реки Свияги 85 десятин.
Казаки, стрельцы и пушкари основали Карсун в середине 17 века, также многие села Карсунского уезда (например, Аргаш) и Симбирского уезда (Уржумская слобода, Юшанск, Карлинская слобода и др.) были изначально крепостями, где обитали стрельцы и казаки. В Мелекесскм районе долгое время также жили казаки. Все они были с Дона. Потом, когда надобность здесь в военных отпала, многие были отправлены на юг, а те кто остались, занялись земледелием и действительно превратились в крестьян. Вот в Базарном Сызгане была фамилия Хорунжевы (сейчас все потомки разъехались). Так и они не помнят, что были когда-то казаками. Хотя их предок ещё 200 лет назад носил другую фамилию - Казистый и был, вероятно, хорунжим.
18 век и начало 19-го - пахотные солдаты, потом удельные крестьяне, после 1834 года - казенные крестьяне.
Bobisha, Ульяновск, спасибо за ответ! Значит оренбургский казак оказался прав когда написал мне, что на фото запечатлены не казаки. здесь на форуме мне написали, что на моем фото один военный, младший урядник, вот я и подумал, что это казаки, а получается, что это унтер-офицер.
В списке населенных мест Симбирской губ. (например, по сведениям 1859 года) рядом с названием населенного пункта указан его статус.
[/q]
Bobisha, а Вы не могли бы посмотреть статус села Тепловка (Теплый стан) Симбирская губерния, Сызранский уезд, Головинская волость. Я в сети нашел только за 1884 и1896 года, но там указано только: сельцо, население русское, одна церковь.
г. Санкт-Петербург Сообщений: 255 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 137
Наверх##5 апреля 2012 13:525 апреля 2012 14:11 Теплый Стан
oktai69 написал:
[q]
Получается, что в Тепловке проживали крепостные крестьяне?
[/q]
«Список населенных мест», 1859 г.: Теплый Стан, сц. вл., при р. Сызране. При сельце была суконная фабрика. «Сведения о помещичьих имениях», 1860 г.: село Теплый Стан, владелица М.П. Дроздовская. Сельцо - в России с XVI века: село без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца, хозяйственными постройками или часовней. Также до 1917 года — небольшое сельское поселение, обычно помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала обслуга помещика.
Много полезной информации о селе и его жителях можно узнать из «Летописи церкви села Теплый Стан Сызранского уезда Симбирской губернии, 1898 – 1921 гг.»: «Церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины построена местным землевладельцем Л. Дроздовским над фамильным склепом и раньше была просто часовней, а затем в 1863 году к часовне сделали небольшой пристрой с низким потолком и такою же колокольней. В этом виде храм оставлен и до сего времени. До открытия в селе самостоятельного прихода церковь оставалась приписанной к с. Головино, и служба в ней совершалась через воскресенье. Указом Св. Синода от 24 ноября 1897 года за №???6502 в сельце Теплый Стан Сызранского уезда открыт самостоятельный приход… Приход состоит из [жителей] Теплого Стана и деревни Пановка. Крестьяне Теплого Стана – бывшие крепостные г. Дроздовского, выселенные лет семьдесят назад из с. Головино. Крестьяне же Пановки лет тридцать как поселились около села Теплый Стан на реке Сызрань, ранее же они жили в с. Троицком (Сунгуре), отчего и деревню Пановку до сего времени многие называют Сунгуром. Прихожане с. Теплый Стан, за исключением двух домов, все православные… На том месте, где в настоящее время расположено село Теплый Стан, по преданию старины когда-то были непроходимые леса и болота; леса служили хорошим притоном для разбойников, которым, вследствие того, что здесь пролегала большая дорога, жилось весьма хорошо — «тепло», отчего и название село получило «Теплый Стан». http://www.sobesednik.orthodox..._2010.html http://www.ul.aif.ru/society/article/16405.
Ульяновск! Вы были правы, ответили о наличии, но читать придется самостоятельно. Я еще запросила перепись населения с семьей деда, но и переписи населения у них неt. Как Вы думаете, откуда можно еще узнать информацию. Какие - то посемейные списки ?
Есть ИВ 1864 и 1866 годов, но там, конечно, православные. Правда указывается, что в начале 20 века было 20 крещёных татарских семей в дер.Елховоозерной, которые уклонились в магометанство, вот если Ваши туда только попали... Или просите делать копии, а люди здесь на форуме есть, которые читают татарске МК, посоветуйтесь с ними.
У меня есть, конечно, копии с православных МК с 1890 по 1914 гг, можно было бы заглянуть в 1913 год, но, вероятно, Ваших там нет, только чуваши.