На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
>> Ответ на сообщение пользователя Tamarak от 29 марта 2025 16:53
Смотрите в теме по уезду я расписал всё что знаю. Есть списки домохозяев Мамлейки за 1899 год. В приходе села Тёплый Стан, конечно, есть и деревни в исповедных ведомостях. Если адо просмотреть и выслать кого-то, пишите в личку. Теплый Стан Владимирская церковь построена в 1830 году тщанием помещиков Сеченова и Филатова (МК хранились с 1803). В 1915 году прихожан в селе 282 993 1086. Имеется: КВ 1864, 71, 72, 1916, перепись 1716, ИВ 1822, 25, 43, 49, 54, РС 1834, 50, 58, Теплый Стан (Филиповых) переписные листы 1897.
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в архиве списки избирателей 1917 года по Алатырскому уезду Симбирской губернии (интересует деревня Ширшовка Ждамировской волости). Спасибо!
Здравствуйте! Пару дней назад, просматривая описи фондов ГАУО на сайте (в электронном виде, не в сканированном), наткнулась на дело, которое меня заинтересовало. Фонд Ульяновский губернский комитет ВКП (б), даты 1924 год, дело "Образцов Александр Павлович". Я неправильно скопировала шифр и теперь не могу на сайте его найти. Не могу даже найти фонд комитета. Вроде бы № у дела был 1075. Я уже перепробовала поиск и по номеру дела, и по отдельным словам, и по фонду. И ничего нет. Такое ощущение, что фонд комитета закрыли((( Но этого же не может быть? Нужна помощь - подскажите, пожалуйста, как можно найти?
--- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза
Добрый день. Вопрос по 126 фонду. Я нашёл в нём 3 дела, которые меня интересуют:
1. Ф.126 о.14 Дела о покупке земель из имений банка в единоличное пользование. Из имений банка Сызранского уезда, Верхне Мазинской волости. При селе Верхней Мазе (Покровское). 719. Казаком с. Березняков Григорием Степановым Кузубом. Ссуда 976609. Начато 10.11.1912, окончено 06.04.1915. 2. Ф.126 о.16 Дела о покупке земель из имений банка в единоличное пользование. Из имений банка Сызранского уезда, Паньшинская волость. При селе Богоявленском. 595. Тристановскго общества, Полтавской губернии Павлом Алексеевым Рыбалка. Ссуда 977034. Начато 19.06.1914, окончено 03.06.1916. 3. Ф.126 о.6 Дела о покупке земель нарез Банк крестьянами и о выдаче ссуд банком этим крестьянам. Сызранский уезд, Кашпирская волость. 183. (323) Казаком Тристановского общества Кобелякского уезда Полтавской губернии Степаном Алексеевым Рыбалка при с.Новой Рачейке у крестьянина Афанасия Михайлова Хвощевского. Ссуда 874991. Начато 03.10.1913, окончено 03.05.1914.
Однако, сайт архива их не видит. Знающие люди, подскажите, существуют ли эти дела в природе и, если да, как до них можно добраться.
Здравствуйте! В разделе Курмышский уезд я нашёл свои НП. Но у меня вопрос. Почему иповедной ведомости по селу Красному за 1900год нет? В том же соседнем селе Бахаревка есть ИВ за 1900год. Может кому то известно отсутствие этой ИВ в Ульяновском архиве?
Подскажите мне, все осень сложно. Недавно прочла, что есть ревизия ща 1850 год по селу Владимировка, Самарского уезда, Петропавловской волости. И исповедки есть за 1878 год. Дайте совет. В каких фондах и как искать и изучить?