CathycatМодератор раздела Семейный архивариус  Москва Сообщений: 300 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
15 октября 2024 9:19 15 октября 2024 9:26 АРХИВ МОСМЕТРОСТРОЯ
Архив относится к ведомственным. Сотрудников в нем - минимальный минимум, основные их обязанности - исполнение социально-правовых запросов (т.е. ответы на запросы ПФР, как правило), хотя и наши генеалогическо-биографические запросы тоже исполняют.
✅Как запрашивать информацию: в идеале - на email, а через пару дней (рабочих) перезвонить, и узнать перспективы вашего запроса. Все запросы, отправленные в электронной форме, приравнены к обычным "бумажным", получают входящий номер, по ним ведется работа.
✅Как формулировать запрос: в свободной форме, при этом указать всё, что известно о предке-сотруднике Мосметростроя. ФИО, годы работы, по возможности - сканы трудовых книжек или иных документов, где указано место работы. Этим вы облегчите сотрудникам поиск, поскольку предприятий/подразделений Мосметростроя с момента образования организации было несколько десятков, и у каждого - свой фонд.
❗️❗️Обязательно: приложить к запросу копии документов цепочки родства, затем при очном визите принести с собой оригиналы. Не родственникам/без цепочки родства архивные документы на сотрудников не покажут.
✅Что хранится в фондах генеалогическо-биографического: - на рабочих - только личные карточки (листки по учету кадров) с фотографией; - на условно руководящий состав (от инженеров до самой верхушки) - личные дела.
➡Процесс получения информации: - вы делаете письменный запрос; - в течение 3-4 недель документы (иногда не все, только часть) обнаруживаются, вас по телефону приглашают для ознакомления в читальный зал. Ксерокопии и сканы снимать нельзя, такой услуги не предоставляется. Можно фотографировать.
✅Личные карточки содержат: фотографию, ФИО, дату и место рождения, членство в КПСС/ВЛКСМ с датой вступления и номером партбилета, полученное образование, членство в профсоюзе, семейное положение, паспортные данные, адрес проживания, количество иждевенцев (обычно детей) для мужчин - сведения о воинском учете (звание, ВУС, годность и т.п.), наличие правительственных наград, назначения и перемещения (цех, профессия/должность, разряд, оклад), отпуска. В карточках до 1960 - социальное происхождение, занятие до революции работника и его родителей, пребывание в "старой" (царской) и белой армии.
Кстати, любопытное. Графа "правительственные награды" есть, а графы "ведомственные награды" - нет. Хотя награды-то были. Почетный работник, ветеран и т.д.
❗Если человек работал на предприятии много лет, на него имеется несколько карточек, они могут быть подшиты подряд. Если происходили изменения, они учитывались (появление "иждевенца" - ребенка, прохождение обучение с указанием места и полученной специальности, и т.д.)
❗️❗️ВАЖНО: раньше архив располагался по другому адресу, все фонды группировались в одном месте. То здание снесено, архив переехал. Теперь "современная" часть, содержащая актуальные документы примерно с 1950х-1960х годов находится там же, где и крохотный читальный зал, и где основной штат сотрудников. Поэтому запросы за период с 1950х исполняются относительно быстро. Более ранние фонды (с 1930х годов) поделены на две части, хранятся где-то не в ближнем доступе. По ним запросы тоже исполняются, но никаких сроков не ставят, поскольку сотруднику надо ехать на место хранения, и искать там. Поэтому, если интересующий человек работал, условно, с 1930х по 1970е, то запрос будет поделен на две части, первой займутся сразу, а второй, по "старым" фондам - позже. И приглашать в таком случае в чит.зал будут дважды.
✅Контакты архива: +7 926 910-06-03 - телефон читального зала e-mail arx@metrostroy.com ул. Стартовая, д.1. корп.1 - читальный зал. Режим работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00, обед с 12.00 до 13:00. ⚠️Без согласования приходить туда не имеет никакого смысла. Только когда вас пригласят. Все вопросы можно решить по телефону. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) |