Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 132 133 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модератор: Tasha56
Lyolya_Sch
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Помогите пожалуйста "Чайнику", очень нужно!!!!!! Ищу корни. По папиной линии добралась до прапрапрадедов, благо, что деду 95 и он кое-что помнит, а вот по маминой не знаем даже как звали родителей деда, он немец,. Когда он женился на бабушке ему уже было много лет, это было в годы войны. Фамилия Штейбезант (варианты Штейбезандт, Штейбезанд) Яков Егорович, дата рождения 03.10.1903, место рождения скорее всего Ленинград..... и всё. Помогите, посоветуйте куда обращаться с запросами. Моя мама очень хочет узнать как можно больше о своём отце.....
---
Ну здравствуй, это я!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9069
oksana--kg
Зайдите в ближайший ЗАГС и возьмите стандартный бланк запроса.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Lyolya_Sch написал:
[q]
Фамилия Штейбезант (варианты Штейбезандт, Штейбезанд)
[/q]

Есть две записи об одном репрессированном с такой фамилией - http://lists.memo.ru/d37/f317.htm#n147

Штейбезанд Лаврентий Федорович
(варианты фамилии: Штейбезант) Родился в 1884 г., кол. Александровская Чудовского р-на Лен. обл.; немец; беспартийный; Проживал: г. Чудово..
Арестован 29 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 3 января 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения - г. Новгород.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
Штейбезанд Лаврентий Федорович
Родился в 1884 г., Александровская колония; немец; грамотный; б/п; Проживал: Новгородская обл., Чудовский р-н, г. Чудово.
Арестован 29 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения - г. Новгород.
Источник: Книга памяти Новгородской обл.

Однофамилец? Родственник?

Обратите внимание, где он родился, поищите родню в этом населенном пункте.

В любом случае, запросите заказным письмом УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Центральный архив ФСБ РФ о наличии факта репрессии в отношении Вашего родственника.
По репрессированным есть целый раздел на нашем форуме.
rchistov
Участник

rchistov

Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я новичок в генеалогии и у меня есть ряд вопросов:
Если мне известно ФИО, год рождения, год смерти и место смерти моего прадеда (но нет никаких документов, знания почерпнуты с его могильного камня), то, как мне обращаться в архив, чтобы получить как можно больше информации вглубь древа? То есть, узнать его родителей, их родителей и так далее? Может быть существует какой-нибудь образец запроса? Какую информацию может предоставить архив? Что такое поколенная роспись (описание на википедии читал, но взглянуть бы как она выглядит и какая конкретно информация там указывается)? Может быть архив предоставляет более важную информацию, чем поколенная роспись?
Заранее всем огромное спасибо за ответы.
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1834
rchistov
Видимо, плохо Вы еще изучили ресурсы этого сайта, для 8 мес. пребывая здесь101.gif
https://forum.vgd.ru/132/8578/ родословная роспись
https://forum.vgd.ru/30/4252/ общение с архивом ЗАГС
и прочтите Советы начинающим, там всё подробно расписано.

rchistov написал:
[q]
Может быть архив предоставляет более важную информацию, чем поколенная роспись?
[/q]

Росписи и своё древо Вы будете составлять сами, готовых росписей в архивах нет, а важной информации много.
Для поиска своих предков необходимо знать три вещи: имена, хотя бы примерные даты или временной отрезок, и нас. пункты.
Иначе поиск будет затруднительным.
Читайте больше, удачи!
rchistov
Участник

rchistov

На сайте с 2010 г.
gala55, спасибо Вам за ответ, но...
форум огромный, не удивительно что за 8 месяцев я его еще не весь изучил, все впереди101.gif
И, честно говоря, мне бы хотелось конкретики, уж простите мой эгоизм.
Более точно - что и как мне написать в архив чтобы получить как можно больше информации?
Спасибо.
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1834

rchistov написал:
[q]
И, честно говоря, мне бы хотелось конкретики, уж простите мой эгоизм.
[/q]

ПРИМЕРНЫЕ ОБРАЗЦЫ ЗАПРОСОВ
1.Образец заявления на исследование родословной

Директору (ФИО, адрес архива)
от ... (ФИО, адрес, тел.)

Прошу произвести поиск по истории семьи (родословная) на платной основе о моих предках (таких-то)
с использованием метрических книг церкви … волости … уезда за (период).
Имеющиеся сведения: (ФИО, даты, пишите все что Вам известно).
Просьба указать полные данные: ФИО; даты рождения, крещения, венчания; даты и причины смерти;
ФИО родителей, восприемников, поручителей.

Оплату гарантирую.

Дата
Подпись

2. Запрос в ЗАГС.
В отдел ЗАГС
(наименование административно-территориальной единицы)_________________________
(почтовый адрес ЗАГСа) ______________
от (ФИО заявителя полностью) __________________,
проживающего по адресу (с индексом полностью почтовый адрес заявителя)________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
В связи с семейной необходимостью прошу выдать справку по ф. 24 (о рождении) или по ф. 34 (смерти) - (выбрать нужное)
моего родственника _________(ФИО полностью), (родившегося / умершего) «____» _______________ года
в _____________________ (место рождения / смерти).
По возможности, прошу в справке указать, согласно записи акта (о рождении / смерти - выбрать нужное):
возраст, род занятий и дату рождения (возраст), место рождения, место жительства родителей, место жительства и род занятий
(место работы) и т.д. (указать нужное)

Справку прошу переслать через отдел ЗАГС _______(наименование отдела ЗАГС по месту жительства заявителя) по адресу:
_________________(почтовый адрес отдела ЗАГС по месту жительства заявителя).

Дата Подпись (Расшифровка подписи)
......................................................................
Ответ на запрос придет Вам в ЗАГС по Вашему месту жительства (в запросе Вы обязаны его указать),
при получении присланных документов обязательно при себе иметь паспорт и документ,
подтверждающий родство с человеком, запрос на которого Вы делали.
У документов ЗАГСа есть сроки хранения: до 2008 г. срок был - 75 лет, с 2008 срок продлили до 100 лет.
Срок хранения документа исчисляется с момента актовой записи в книге, и по истечении этого срока,
документы передаются в региональные архивы.
rchistov
Участник

rchistov

На сайте с 2010 г.
gala55, благодарю!
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 611
а какой документ подтверждает родство с человеком, запрос на которого делается? если я хочу запросить данные о своем прадедушке, какой документ, кроме паспорта я могу принести? и как я узнаю, когда в ЗАГС по месту моего жительства придет информация, которую я запрашивала? Они как-то уведомляют или нет?
может быть, это уже обсуждалось, простите, я только планирую составить запрос в архив, поэтому у меня столько вопросов... confused.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Helena-rnd
Документы, подтверждающие родство - подлинники свидетельств о рождении, браке, смерти по всей цепочке от Вас до искомого человека.
На Ваш домашний адрес придёт письмо из ЗАГСа, который Вы запрашивали, о том, что они выслали ответ на адрес Вашего ЗАГСа. Через 2-3 дня после получения этого письма можно начинать ходить в свой ЗАГС.
А лучше почитайте раздел ЗАГС
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 132 133 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈