Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Судебный архив


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Lara
GenForsch

Не скажу. :)
Сообщений: 733
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 133
а куда обращаться, в какой архив, если люди судились?
Ведение дела и результат, также данные судившихся думаю должны быть зафиксированы.
Может кто знает где?
---
Грузинские лютеране
O'Neel
Новичок

Подольск
Сообщений: 12
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые бывалые знатоки,
подскажите, пожалуйста, где искать концы, а точнее - с чего лучше начать поиск: в конце 40-х гг. мой прадед решением суда был признан без вести пропавшим (на ВОв) . Иск подавал брат бабушки, поэтому сейчас никто уже не помнит по какому поводу и куда он подавался.
Куда можно обратиться, чтобы начать распутывать этот клубок? Должны же быть и в судах какие-то архивы... Куда можно направить запрос, есть ли шанс взглянуть на дело, что, вообще, можно вытащить из этой информации? Помогите, пожалуйста, сориентироваться.
mod970

mod970

Сообщений: 1074
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 318
"205. Разрешение на передачу судебного дела в архив дает судья, под председательством которого дело было рассмотрено, или председатель суда. При этом судья проверяет все производство по делу, обращая особое внимание на реальное исполнение вступившего в законную силу приговора, решения, постановления, определения.

Разрешив сдачу дела в архив, судья в левом верхнем углу наружной стороны обложки после проставления штампа " Архив" ставит дату и свою подпись, а также определяет год (дату), по который включительно дело должно храниться в архиве, или делает надпись " постоянно" , если дело подлежит постоянному хранению.

Эти даты переносятся секретарем суда в правый верхний угол учетно-статистических карточек красным карандашом или ручкой с чернилами (пастой) красного цвета."
[i]Инструкция о порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов федеральных судов общей юрисдикции, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 4 ноября 1999 г. N 137


ИНСТРУКЦИЯ

о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования
от 28 декабря 2005 г. № 157


"3.14. Из отобранных к уничтожению дел (нарядов) на постоянное хранение необходимо оставлять подлинники решений, приговоров и последующих определений и постановлений, в том числе вышестоящих судов. Из прекращенных дел, дел по искам, оставленным без рассмотрения, необходимо оставить подлинники определений о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения.

Из дел (нарядов), подлежащих уничтожению, остаются на хранение личные документы, которые помещаются в отдельную папку, содержащую внутреннюю опись документов. В опись вносятся: фамилия, имя, отчество владельца документа, наименование документа и номер дела (производства), из которого он изъят, год рассмотрения дела, номер и дата акта об уничтожении дела. Невостребованные личные документы хранятся в архиве 50 лет, после чего уничтожаются."

"3.17. В учетно-статистической карточке делается отметка об уничтожении дела с указанием номеров и дат составления акта и протокола заседания экспертной комиссии суда.

3.18. Одновременно с судебными делами, производствами, рассмотренными в определенном году, к уничтожению выделяются наряды и дела общего делопроизводства, по которым истекли сроки хранения, установленные сводной номенклатурой дел. "


shok.gif shok.gif shok.gif

И это всё уже в наш просвещенный -? век.

Lorochka

Москва,Россия
Сообщений: 123
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 18
mod970 А как же нотариальные дела? Сколько лет они хранятся? Почему 50лет? Это что решение существует только в России? Я знаю,что в Киевском архиве да в ГАРФе (например дела полицейского управления) хранятся век,а может и больше! Да и в Великобритании более двух веков! Спасибо за ответ. :Lorochka sad.gif
---
Поиск продолжается
mod970

mod970

Сообщений: 1074
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 318
Lorochka
Я процитировала здесь Инструкции Судебного Департамента Верховного Суда РФ.
Если честно, они повергли меня в шок. Я - не юрист, но столкнулась с ситуацией, когда в суде ответили, что гражданские дела хранят не больше 10 лет. Решила проверить правила, и то, что нашла, выложила здесь, потому что уверена, не мне одной могут потребоваться старые судебные решения. И точно также, как и Вы, не понимаю, почему 50, почему судья определяет срок хранения и зачем сжигать? smile_030.gif Тем более сегодня, когда всё можно оцифровать. Но зато цвет чернил оговорен. shok.gif

Нотариусы, видимо, сами и отвечают за свои архивы. Но точно не знаю, надо проверить. В каждом государстве разные Законы. Так же как и сроки хранения судебных архивов.

Если у кого-то есть информация про судебные архивы разных стран, напишите о них, пожалуйста.


Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
Сообщений: 70
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18

mod970 написал:
[q]

И точно также, как и Вы, не понимаю, почему 50, почему судья определяет срок хранения и зачем сжигать? Тем более сегодня, когда всё можно оцифровать.
Нотариусы, видимо, сами и отвечают за свои архивы.
[/q]

Как человек, непосредственно работавший в архиве и уничтожавший уголовные дела, хочу сделать некоторые замечания по обсуждаемому вопросу. Хранить все дела суды не в состоянии, а тем более, как здесь пишут, за 100 или более лет. Передача в иные архивы судебных дел не предусмотрена (возможно, это плохо!). Но! Уничтожаются материалы уголовного дела, т.е. протоколы допросов, свидетельских показаний, различные постановления, которые вынесены следователем, и т.п., включая протокол финального судебного заседания (по некоторым делам эти документы собраны в несколько томов, особенно если дело многоэпизодное, хозяйственное). Оцифровывать эти документы никто не будет, о чем Вы говорите!!! Нет ни людей, ни времени, ни средств! Вместе с тем, сам приговор (оригинал), иногда и его напечатанная копия (некоторые судьи писали приговоры от руки) хранятся ПОСТОЯННО! А в приговоре всегда описывается фабула дела, приводятся биографические сведения на подсудимого, данные о прежних судимостях и т.д. Что касается личных документов, которые хранятся 50 лет, следует иметь в виду, что речь идет о паспортах, военных билетах и иных документах, изъятых до суда и хранившихся при деле (это не материалы уголовного дела!). Их запрашивать вправе лишь сам владелец, если он в течение 50 лет этого не сделал (а это огромный срок на раздумья!), документы уничтожаются. Родственники получить их не вправе! Кроме того, необходимо знать, что так называемые ПОЛИТИЧЕСКИЕ уголовные дела хранятся ПОСТОЯННО. Причем целиком, со всеми материалами, а не только копия приговора. Судья как раз и призван оценить необходимость постоянного или временного хранения уголовного дела. Именно он подписывает, ставя свою резолюцию, дело в архив. Архивариус эти вопросы решать не может. При уничтожении уголовных дел мне однажды попалось тонюсенькое дело с пометкой "хранить постоянно", я из любопытства заглянула внутрь, интересно же! Большую часть дела занимали фотографии татуировок одного осужденного, находившегося в местах лишения свободы. На веках были надписи "НЕ БУДИ" и когда человек спал, их хорошо было видно. На ногах были такие: "они устали ходить под конвоем". Вообще, надписи были везде, на всех частях тела, даже интимных! Спрашивается, а почему это дело должно храниться вечно? Оказалось, из-за одной надписи, которая была сделана на лбу (сейчас можно об этом говорить) - "Раб КПСС". А в остальном дело представляло, скорее, "художественный" интерес!
Что касается нотариальных дел, то они, как Вы правильно отметили, хранятся в архивах самих нотариусов и нотариальных контор, которую несут за них личную ответственность.
---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
Лайк (2)
mod970

mod970

Сообщений: 1074
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 318
Профессор права, спасибо за пояснения. Не знаю, какую часть уголовного дела надо хранить Х лет, а какую - уничтожить или хранить вечно.
Поэтому я по конкретному гражданскому делу. Судебное постановление по признанию родства 1943 года в Москве, сколько лет должно храниться решение? По моему разумению вечно. А по факту?
Именно это я и пыталась выяснить и наткнулась на постановления об уничтожении. Вы знаете ответ на мой вопрос?
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Шефтель. Арзамасцев. Ермоленко. https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
Сообщений: 70
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18

mod970 написал:
[q]

Профессор права, спасибо за пояснения. Не знаю, какую часть уголовного дела надо хранить Х лет, а какую - уничтожить или хранить вечно. Поэтому я по конкретному гражданскому делу. Судебное постановление по признанию родства 1943 года в Москве, сколько лет должно храниться решение? По моему разумению вечно. А по факту? Именно это я и пыталась выяснить и наткнулась на постановления об уничтожении. Вы знаете ответ на мой вопрос?
[/q]

Извините, что отвечаю с опозданием, была за пределами Москвы. Отвечаю на Ваш вопрос: само решение и (или) его копия (но не дело) должны храниться постоянно! Другое дело, что архивы горели, тонули и т.д. Нужно узнавать по конкретному суду. Тем более, речь идет о 1943 годе! Я знаю случаи, когда архивы уничтожали просто потому, чтобы они не попали в руки немцам, а эвакуировать их не было возможности, людей бы спасти. Плюс суды могли быть реорганизованы. В общем, в Вашем случае нужно запрашивать не материалы дела (хотя работник суда должна была Вам это разъяснить, а не говорить о том, что дела хранятся 10 лет), а копию решения 1943 года об установлении родства. Пусть ищут наряд за этот период, в котором подшиты подлинники/копии решений. Если скажут, что за данный период вообще нет наряда, то делать нечего! Ищите другие источники информации. К сожалению, такое тоже бывает.
---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
Сообщений: 70
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
В дополнение к сказанному... Позвонила своей знакомой - судье Никулинского суда г. Москвы, спросила о том, как они хранят архивы. Пришла в ужас!!! Даже за 10-летний период гражданское дело можно не найти. Если, например, суд переезжал из одного здания в другое, дела терялись, а впоследствии запрашивающему лицу выдавалась справка о том, что "в связи с переездом суда дело утеряно". Были случаи, когда в связи с увольнением судебного исполнителя (пристава) терялись исполнительные производства. Это немыслимо! В советское время такого беспорядка, все же, не было. На мой вопрос о том, можно ли найти решение по гражданскому делу за 1943 год, она ответила: "Да Вы что, на 90% его нет". Как юрист и человек я в шоке!
---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
mod970

mod970

Сообщений: 1074
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 318

Профессор права написал:
[q]
Как юрист и человек я в шоке!
[/q]

Спасибо за интерес.
В сентябре 1943 году немцы были уже очень далеко от Москвы, даже Курская битва была уже позади.
Печально, что и сегодня такой же бардак. Хотя, возможно, судьям так спокойнее - концов никаких решений не найдешь. tongue.gif

Я посмотрела каталог Мосархива : Киевский р. суд - дела за1945-1951 и потом с перерывом ещё несколько лет. shok.gif Так что восстанавливаю через архивы - метрические книги начала 20-го века найти несравнимо легче. Парадокс, а?
Спасибо.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Шефтель. Арзамасцев. Ермоленко. https://www.facebook.com/groups/gensobranie

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈