Партийные и колхозные архивы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Dnepr4 Сообщений: 182 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 82
| Вверх #
13 октября 2020 18:06 Maksim Andreevich написал: [q] Да, по родителям часто указывался только род занятий (сословие).
Уж не знаю, проверялись ли сплошняком, но выборочные проверки, в т.ч. органами НКВД, точно были, даже уголовные дела возбуждались.[/q]
Да, интересно, особенно про уголовные дела. Спасибо. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1547 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1351 | Вверх #
13 октября 2020 19:37 13 октября 2020 19:38 Maksim Andreevich написал: [q] Да, по родителям часто указывался только род занятий (сословие).
Dnepr4 написал:
[q] А проверялись ли при приеме в партию сведения указанные в автобиографии?
[/q]
Уж не знаю, проверялись ли сплошняком, но выборочные проверки, в т.ч. органами НКВД, точно были, даже уголовные дела возбуждались.[/q]
Так ведь рекомендации давались коллегами или сослуживцами, которые отвечали головой! Рекомендации до сих пор в делах в партархивах хранятся. Опять же характеристики с предыдущего места работы, листок по учету кадров... Прием даже в кандидаты был на общем собрании организации - попробуй скрой происхождение! Любой член партии мог встать и задать свой вопрос, от которого зависела резолюция собрания. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
| Dnepr4 Сообщений: 182 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 82
| Вверх #
13 октября 2020 20:16 >> Ответ на сообщение пользователя volg от 13 октября 2020 19:37 Да, очевидно, в этом личном деле были рекоммендации. Но прием происходил во время войны в подразделении. То есть человека окружающие знали максимум 2 года. Понятно, что если принимают скажем на заводе, где человек уже лет 5 проработал и еще будет долго работать, что что-либо скрыть гораздо сложнее. Не думаю, что мой предок что-то скрыл, но честно говоря были другие предположения на счет его отца, т.е. прапрадеда. | | |
| Bored314 Новичок
St Petersburg Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Вверх #
15 октября 2020 18:31 Специалисты по партийному учету, подскажите, пожалуйста. Маленькая марийская деревня, начальная школа. Где мог стоять на первичном учете учитель начальной школы? | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1463 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1288 | Вверх #
15 октября 2020 18:50 Партийная организация могла состоять и из 2 человек в данной школе и относится к районному ВКП б --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
| Bored314 Новичок
15 октября 2020 19:04 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте.
Bored314 написал:
[q] Где мог стоять на первичном учете учитель начальной школы?
[/q]
В какие годы?[/q]
В 50 - 70-х... | | |
| Bored314 Новичок
15 октября 2020 19:09 tim0721 написал: [q] Партийная организация могла состоять и из 2 человек в данной школе и относится к районному ВКП б[/q]
Понятно, что теоретически, да. Я посмотрел описи - есть фонды первичных организаций средних школ, колхозов, начальных школ - нет. Хотелось бы знать, какова была практика, к каким парт.организациям могли прикрепить учителя ? | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1463 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1288 | Вверх #
15 октября 2020 19:17 Смотрите фонды районной парторганизации.там дела всех .кто в районе находится.сегодня пришел из местного партархива.В первичных организациях в архивах только протоколы собраний.все дела в районных партархивах и выше областных --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (1) |
| NataliaIakovleva Начинающий
Россия Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Вверх #
25 ноября 2020 7:12 maringo написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой дед создавал колхоз, был председателем сельсовета до 1942 г, мог он быть беспартийным на такой должности?[/q]
Добрый день. Мы столкнулись ровно с таким же вопросом: прадед создавал колхоз и был в нем председателем до своей смерти в 1944. Я была уверена, что он партийный. Делали несколько запросов в РГАСПИ и Областной архив места его жительства, его никак не могли найти. Потом в Областном архиве нашелся журнал с сводной информацией по колхозам района с упоминанием председателей. И там указано, что он беспартийный. И так в нескольких местах. Председатели других колхозов в основном партийные, но есть и другие беспартийные. Вот такой сюрприз. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 6064 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4058 | Вверх #
25 ноября 2020 13:00 NataliaIakovleva написал: [q] Председатели других колхозов в основном партийные[/q]
Мой прадед был с 1930 года председателем колхоза в Курской области. Он был кандидатом в члены ВКП(б). | | |
|