На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Теперь вот могу сама ответить на своей же вопрос - бесполезно :( Ни по фамилии, ни по году, ни по каким другим данным поиск не осуществляется, только по номеру парт билета. Очень жаль.
А вот тогда возникает еще один вопрос - в каких документах может содержаться номер парт билета ? (личное дело работника отпадает - поскольку оно не сохранилось), где еще ?
--- Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,
Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых - Смоленская обл. Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл.
Подскажите, а мой предок работал в ГПУ с 1930 до 1934 года, потом его посадили. Последнее место работы- ИО начальника Белоканского гор. отдела ГПУ. Мог он не быть членом партии?
agp21, мне нужен Ваш совет. Мой дед тоже был членом партии. Я зделал запрос в соответствующий архив. Собщил точные ФИО, дату и место рождения, документы доказательства родства. А оттуда пришёл ответ, чтобы я им дополнительно сообщил: Точную дату и место его вступления в члены КПСС. Я знаю где он работал в последние годы, но даже никто из его детей не может назвать, хотя бы приблизительно когда он вступил в партию. Если Вы говорите, что у них есть алфавитные списки, то для чего такие вопросы? Посоветуйте что делать дальше.
Хочу поделиться своим опытом поиска информации о человеке по номеру его партийного билета. У меня был двоюродный дед, всю жизнь проработавший на Украине, и умерший во второй половине 70-х годов. Точной информации о его боевом и трудовом пути, каких-то датах у меня не было. Но удача улыбнулась мне-совершенно случайно узнал номер партийного билета (бывший у него в 1953 г). Прочитав на форуме, что зная всего лишь номер билета, возможно отправить запрос в РГАСПИ, немедленно его написал, изложив в двух словах суть дела. Примерно через месяц-полтора получаю ответ из архива: 3 страницы ксерокопированного регистрационного бланка обмена партдокументов 1954 года, и письмо, в котором сообщается, что учетная карточка образца 1973 г на хранение в архив не поступала. В анкете-весь путь- Красная Армия, работа, Отечественная война (номера и наименования частей и фронт), послевоенная деятельность…Сразу рухнула семейная легенда о том, что в конце двадцатых дед воевал с басмачами в Средней Азии. По полученным данным сразу же начал писать запросы. Запросил Харьковский областной архив на предмет наличия учетной карточки обр.1973 г. Достаточно быстро ответили, что обладатель билета умер, состоял на учете в таком-то районе, билет (обр. 1973 г, номер такой-то) уничтожен (номер акта и дата). Учетной карточки на хранении нет. Очень интересно было потом сверять получаемые ответы с разных мест его работы. Удивительно неточный ответ пришел из N-ской областной прокуратуры, где дед долгое время работал. Неточный-в том смысле, что изобиловал нелепыми опечатками (типа…1994 год вместо 1944), фамилия деда в ответе была слегка искажена (перепутали пару букв) и т.п. То ли по-русски в Украине уже редко пишут? Или это добросовестность исполнителя-часто обсуждаемая тема…Подумываю, как запросить у них ксерокопию анкеты из личного дела. Кстати, там были и упоминания о 2-х местах работы, не указанных в партийной анкете, правда относятся они к туманным двадцатым годам. Вот такой опыт…Да, ни одно предприятие или организация (Украины), которые я запрашивал, не требовали подтверждения родства (также как и РГАСПИ). Удачи всем!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
ast Спасибо за описание Вашего опыта обращения в РГАСПИ. Подскажите, пожалуйста (если знаете), взимается ли плата за ответ на запрос в РГАСПИ с граждан ближнего зарубежья?