На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Железнодорожные катастрофы в Зауралье: виноват стрелочник 25.06.2017 / История, Краеведение, Курганская область / От Татьяна Васильева
За все годы функционирования железнодорожного транспорта на Южно – Уральской железной дороге произошло несколько крупных аварий. Практически каждое десятилетие было ознаменовано какой-нибудь железнодорожной катастрофой, о которых многие даже не знали. Причины аварий были разными, но основную роль играл человеческий фактор.
В 8 часов утра 4 января 1923 года на разъезде Коновалово (в 12 верстах от Макушино) товарный поезд № 106 набирал воду. Прибывший товаро – пассажирский поезд № 21, пущенный на занятый путь, налетел на 106, в результате чего был убит кочегар поезда № 106 Юркевич, 5 человек ранены, машинист поезда № 106 Алексеев получил нервное потрясение.
Газета «Красный Курган» сообщала по этому поводу: «Разбиты два вагона и повреждены паровозы обоих поездов. Нельзя не отметить героизм агентов службы тяги. Машинист паровоза, ведущего поезд № 21 товарищ Константинов, видя, что поезд принят на занятый путь, дает тревожные свистки и начинает контропарить, пускает в ход ручной тормоз, но, к несчастью, тормозная тяга обрывается. Приняв все меры к остановке поезда, он и его бригада имели возможность и право соскочить с паровоза, но остались на своем посту и сошли с паровоза только после столкновения. Машинист паровоза № 106 Алексеев стоял около своей машины на путях, и, видя неизбежность столкновения успел вскочить на свой паровоз и дать задний ход, но было уже поздно и толчок застал его на паровозе. Кочегар поезда № 106, стоя на тендере, следил за подачей воды, ему крикнули: «Прыгай скорее», но он прежде всего отвел колонку крана (чтобы ее сохранить) и это стоило ему жизни. Таким образом, по халатности «движенцев» произошло столкновение поездов № 21 и № 106. Один человек убит, пятеро ранены, один болен. Разбиты два вагона, повреждены паровозы».
Поезд на станции Курган. 1920 – е годы. В следующем номере продолжение этой истории: «Кроме убитого кочегара Юркевича, ранено трое пассажиров, машинист и кочегар. Разбиты в щепки две теплушки, стоявшие в голове поезда № 106. Паровоз всеми скатами сошел с рельсов и поврежден. В поезде № 21 жертв нет, паровоз за № АВ 20, почтовый и багажный вагоны повреждены незначительно и остались на рельсах. Путь поврежден на расстоянии 20 сажен».
Многие считали, что в данной катастрофе виновен машинист поезда № 21, поезд которого наехал на поезд № 106: «со скоростью 20 верст в час при сомнительно открытом семафоре, иначе бы не могло быть указанных разрушений, при чем он не мог не видеть поезда, стоявшего от стрелки на расстоянии всего около 80 сажен и не сократил скорости своего поезда. Не вдаваясь в следственную сторону дела, еще раз выразим уверенность, что рука пролетарского правосудия воздаст по заслугам истинным виновникам». Несколько месяцев велось следствие, и газеты постоянно информировали жителей о ходе расследования: «Расследование еще не закончено, но машинист поезда № 21 Константинов обвиняется в том, что проехал на непонятный сигнал, семафор был не открыт, по свидетельству некоторых пассажиров поезда № 21, а с прибытием поезда оказался, как водится, закрытым. Ясно – поторопились движенцы, так как семафор оказался исправным. Движенцы обвиняются в том, что стрелка с пути занятого поезда № 106 была поставлена на выход, стрелочника и одного из свободных дежурных по разъезду на месте не оказалось. Нужно вообще отметить, что на разъезде Коновалово и других ни дежурного по разъезду, ни стрелочника почти никогда на месте нет. Часто жезл дают ребятишки (дети служащих). Видимо, они же и переводят стрелки и открывают семафор. На такое преступное отношение к делу органам ГПУ нужно обратить серьезное внимание и почаще «шерстить» движенцев – этих маленьких «буржуа», в большинстве саботажников и взяточников. Будем надеяться, что железнодорожный трибунал воздаст должное по заслугам истинным виновникам. Жизнь убитого, честно исполнившего свой долг рабочего, требует суровой расправы над разгильдяями и разрушителями транспорта».
В результате следственная комиссия вынесла свое заключение: «По делу о столкновении поездов № 21 с поездом № 106 на разъезде Коновалово, выяснилось, что виною всему было халатно – преступное отношение к делу помощника начальника разъезда Быкова и стрелочника Степанова. Машинист поезда № 21 Константинов виновен в том, что он проехал на ненормально открытый семафор. Комиссия постановила: Быкова с разъезда Коновалово уволить с преданием суду, стрелочника Степанова уволить без права поступления на службу движения. Машиниста Константинова сместить с пассажирских поездов на товарные, сроком на 3 месяца, принимая во внимание, что он принял все меры к остановке поезда и остался на своем посту. По только что полученным сведениям начальник разъезда Коновалово, где произошло столкновение поездов, застрелился».
Еще одну аварию в 1923 году чудом удалось предотвратить, благодаря внимательности кондуктора поезда. «При следовании поезда № 101 (воинского) 17 января 1923 года на перегоне Юрахлы – Варгаши Омской железной дороги младшим кондуктором Курганских бригад товарищем Назаровым Павлом, ехавшим на первом тормозе, был замечен толчок необычайной силы, он заметил версту 292, 2 пикет и по приезде на станцию Варгаши заявил о замеченном дежурному по станции, и просил сообщить немедленно на разъезд Юрахлы, где стоял готовый к отправлению поезд № 107, идущий по этому же направлению. На разъезд Юрахлы был вызван дорожный мастер и на паровозе с составом поезда № 107 с машинистом Власовым выехал на место, где был замечен толчок. Здесь железнодорожные рабочие обнаружили лопнувший рельс, а с левой стороны оказался выломлен кусок рельса длиною около аршина. Поезд № 107 не был пропущен и возвращен на разъезд Юрахлы. Быстро была собрана артель рабочих, и путь немедленно исправлен. Поезд № 107 был с живностью и людьми. Благодаря внимательности товарища Назарова было предупреждено крушение поезда № 107».
Машинист Г.Ф. Кумжа. 1920 – е гг. В 4 часа утра 1 января 1929 года между разъездами Юрахлы и Кравцево произошло крушение товарного поезда. Около 4 часов утра с разъезда Юрахлы по направлению к разъезду Кравцево вышел товарный поезд с 75 –ю вагонами. В двух задних вагонах – теплушках помещались поездная прислуга и кондукторская бригада. Через четверть часа после выхода первого поезда с разъезда Юрахлы вышел второй поезд, имевший в своем составе несколько порожних товарных вагонов и два паровоза. Вышедший ранее поезд, имея слабый по мощности паровоз, из – за недостатка пара, вынужден был остановиться. Между тем второй поезд, развив бешеную скорость, догнал остановившийся и с силой врезался в его хвост. Так как машинист не успел своевременно затормозить паровоз, последний прошел по шестнадцати вагонам и превратил их в щепки. В результате пострадали 9 человек. Одна проводница вагона была убита и восемь человек тяжело ранены. В числе последних находился рабкор газеты «Красный Курган» Галкин. Вагоны были до такой степени изуродованы, что первое время нельзя было сосчитать, сколько же их уничтожено, и только по числу оставшихся установили количество разбитых вагонов.
По этому поводу газета «Красный Курган» сообщала: «Виновниками крушения являются машинисты Самойлов и Кумжа, которые закрыв паровозную будку, не наблюдали за тем, что происходит впереди, хотя и знали, что впереди идет поезд со слабым локомотивом. Самойлов и Кумжа арестованы. Известная доля вины падает и на главного кондуктора пострадавшего поезда, который при остановке своего состава, вместо того, чтобы согласно железнодорожным правилам сойти с поезда и бежать навстречу сзади идущему, чтобы предупредить его соответствующими сигналами о возможной катастрофе, остался сидеть в теплушке. Не должна считать себя правой и администрация железнодорожного узла, которая не позаботилась в дверях паровозной будки устроить наблюдательные окна, а у всех паровозов двери обычно делаются из досок, сплошными, что не исключает возможности повторения подобного несчастья. Кроме этого, не лишне напомнить о том, что паровозные бригады иногда работают по 32 – 36 часов без отдыха, безусловно, переутомляются, что скверно отражается на их работоспособности».
В 1937 году машинист Георгий Францевич Кумжа был арестован, как и многие другие, несправедливо обвинен в шпионско – диверсионной деятельности, и в 1940 году умер в заключении.
В 1947 году произошла железнодорожная катастрофа товарных поездов на станции Роза у районного центра Варгаши.
18 февраля 1952 года на 143 километре железной дороги Свердловск – Курган возле районного центра Катайск произошла авария в поезде. Тяжелый поезд весом 3600 тонн из 50 вагонов, груженых взрывчатыми веществами. В условиях плохой видимости машинист заблаговременно сделал первую ступень торможения. Поезд почти километр катился на тормозах, через несколько секунд начались сильные продольные реакции в поезде, через 100 метров он остановился: с рельсов сошел один вагон. В вагоне упала печка – буржуйка, из нее вылетел раскаленный уголь, который попал на солому. Загорелся 15 вагон с детонаторами, которые начали взрываться, затем взорвался 16 вагон со взрывчаткой. Были человеческие жертвы.
25 августа 1975 года произошло крушение грузового поезда № 3118 на 221 километре участка Курган – Шадринск Южно – Уральской железной дороги из – за перевода стрелки № 3 под хвостовой частью состава.
В феврале 1977 года произошло обрушение Некрасовского путепровода на станции Курган, в результате схода с рельсов грузового состава, сбившего опоры путепровода. Обломки на несколько дней заблокировали Южно – Уральскую железную дорогу. Обошлось без жертв.
Обрушение Некрасовского путепровода. 1977 г. 10 августа 1991 года ночью на станции Курганка сошли с рельсов 11 железнодорожных вагонов, 8 из которых были с зерном. Обошлось без жертв, а рассыпанное зерно активно собрали горожане.
Большинство железнодорожных катастроф происходили из – за невнимательности или халатности работников, износа техники, или нелепых случайностей. Если кто то знает имя отчества помощника начальника разъезда Коновалово. прошу сообщить на эл. п bykoviv@bk.ru
"Этот архив до сих пор не исследован, не опубликован, не введен в научный оборот, мало того — он разрознен.... Уникальный архив Ленинградской скорой помощи 1941−1945 гг. — военный, блокадный архив.
Архив нашли в 2004 году — три огромных баула обнаружились, когда вскрыли старый проход между кабинетами на первом этаже старого здания Городской станции скорой медицинской помощи на Малой Садовой улице В простенке и ждал своего часа архив.
Архив состоит почти из двух сотен книг...
Как известно теперь, часть этих конторских книг большого формата были переданы в Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, они там так и лежат, ждут исследователей. Часть осталась в музее скорой помощи — внутреннем музее, куда обычный человек может попасть только по предварительному звонку http://03spb.ru/istoricheskaya-spravka.html
Предполагают, что архив сохранил и спрятал Меер Абрамович Мессель, который был главным врачом Ленинградской скорой с 1922 по 1952 год. В музее скорой хранится оригинал его доклада «Работа скорой помощи г. Ленинграда по оказанию первой помощи пострадавшим от воздушных бомбардировок и артобстрелов и эвакуации их из очагов поражения в лечебные учреждения с начала Отечественной войны и до 1 января 1944 г.», доклад был подготовлен 20 апреля 1946 года.
В докладе Мессель говорит о том, что еще в 1936 году в подвале здания, где размещалась (размещается и сейчас — прим. авт.) городская скорая, был построен командный пункт МПВО. Это позволило диспетчерам службы бесперебойно работать в блокаду.
В документах хранятся подробные записи о жизни ленинградцев в этот период и о работе врачей скорой помощи. В журналах встречаются записи, когда медики сами у себя принимают смены, работая по 25 часов.
На 1 сентября 1941 года в городе было девять подстанций скорой и 72 машины. Мобилизация медиков в армию заставила оставшихся перейти на казарменное положение, нести по 20−25 суточных дежурств в месяц.
...Вызовы самые разные — в очаги поражения, когда пострадавших взрослых и детей, извлеченных из-под завалов, развозили по больницам с осколочными ранениями, переломами. Иногда писали не номер больницы, а «Дом пионеров» — во Дворце пионеров, ныне Дворце творчества юных на Фонтанке, тогда был развернут гражданский госпиталь.
Вызывали на ДТП, на ушибы в трамвайной давке, на отравления. По мере ухудшения ситуации с продовольствием отравлений становилось больше — люди пытались есть и пить разные суррогаты. Потом в городе наступили морозы, в квартирах появились буржуйки — стали вызывать на отравления угарным газом и ожоги.
Все чаще медики констатируют слабость у людей, к которым их вызывают, но слова «истощение» и «дистрофия» в описании случаев появляются далеко не сразу.
Вызывают на роды. Вот, к примеру, 30 декабря 1941 года скорая приехала в поликлинику на Обводном, 140: туда принесли роженицу и новорожденного мальчика. Иванова Евфросинья 36-ти лет родила в булочной на проспекте Газа, 16. Теперь это Старопетергофский проспект, 16, — там и сейчас есть продуктовый магазин. А поликлиника на Обводном, 140, — это и сейчас поликлиника № 25 Адмиралтейского района…
За годы блокады было убито 28 сотрудников Ленинградской скорой и ранено 40. Умерли от голода 77 медработников."
По семейной легенде, моих предков выселили или переселили в Орловской губернии после восстания Е. Пугачева. Где мне искать какие-то документы, кроме Гос. архива Орловской обл. Спасибо.
263-1ч2-2019 (2144) Доношение из Алатырской провинциальной канцелярии с ведомостью (за октябрь 1774 г.) об исполнении указов о наказании участников восстания Пугачева, об отставке санкт-петербургского губернатора генерал-майора Перфильева и о прочем. 28.12.1774 Кол-во листов не указано.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
РГАДА Ф263-1ч2-2115 2243 Рапорт Курмышской воеводской канцелярии с ведомостью за майскую треть 1774 года о собранных штрафных деньгах. В ведомости имеется примечание, что эти деньги 90 копеек были похищены Пугачевым с толпой во время его пребывания в г. Курмыше. 18.10.1774 Кол-во листов не указано.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Коллеги, помогите найти! Родной брат моего прадеда - Владимир Иосифович Костецкий - согласно открытым данным был репрессирован : Костецкий Владимир Иосифович (1893) Дата рождения: 1893 г. Место рождения: Новогрудское воеводство, с. Крышиловщина Пол: мужчина Национальность: поляк Гражданство (подданство): польское Профессия / место работы: учитель Место проживания: Новогрудское воеводство, с. Крышиловщина Обвинение: СОЭ Осуждение: 17 мая 1941 г. Осудивший орган: ОСО при НКВД СССР Приговор: 8 лет ИТЛ Второй год не могу найти его дело. В прошлом году ФСБ написало, что дело передано на Украину, в УКГБ, но это оказался однофамилец. Посоветуйте, пожалуйста, где искать?
23 марта 1863 года на сельском сходе в полном числе домохозяев имеющих право голоса, а именно: Василий Харлампиев, Ефим Козьмин, Матвей Гаврилов, Давыд Лукьянов, Ларион Герасимов, Харлампий Яковлев, Матвей Александров, Ефим Борисов, Филип Дмитриев, Степан Иванов и Пётр Антонов единогласно по обоюдному согласию приняли решение выкупить предоставленной поуставной грамотой надел при содействии правительства с дополнительным платежом они же и составили договор и приложили к нему руки."