Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ

в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 63
В НИАБ смотрел много инвентарей из коллекции микрофильмов и Радзивилловского фонда.
Замечательная помощь за неимением метрич. книг 16-18 вв.! Хочется поделиться некоторыми
наблюдениями на примере инвентарей Койдановского графства Радзивиллов Минского воеводства..

В эти инвентари внесена многочисленная шляхта, жившая на радзивилловских землях с указанием
места жительства и имущества. Самые богатые записаны Панами или Панами Его Кор. Милости-
это независимая от князя шляхта, платящая подымное в казну. Значительно больше-княжеских
земян-эта шляхта отбывала военную конную службу в радзивилловском войске, хотя среди земян
также записывалась и независимая шляхта. Земяне занесены в отдельный в инвентаре
Реестр земян. Более мелкая шляхта записывалась боярами. Среди земян и бояр были и вольные
военнослужилые люди из крестьян-обычно таких можно "распознать", если запись такого типа:
"Янка, земянин", "Базыль, боярин"-бесфамильные, или же носящие распространённую фамилию,
которая может быть и шляхетской, и холопской-Климович, Лукашевич, Карпович..
Иногда встречаются Служки листовые-это те же военнослужилые и посыльные бояре, происходящие
из мелких бояр-шляхты и путных бояр. Путные бояре обычно писались слугами путными и слугами,
"которые с конём ездят"; Много шляхты могло быть записано и в реестре мещан города или местечка.
Например в мещанском реестре встречается земянский хорунжий Герасим Згурко.
В деревнях жили княжеские подданные-крестьяне и мелкая застенковая шляхта, не записанная ни боярами,
ни земянами.
Подданные делились на несколько категорий, в зависимости от имущества и повинностей:
1. Тяглые подданные-холопы, выполняющие панщину (барщину). Жили на тяглых, или иначе, оседлых
волоках.
2. Чиншевики-подданные, платящие чинш (арендную плату за землю). Панщину они не отрабатывали.
Записывались на чиншевых=осадных=приёмных=приёмных на плате=боковых волоках.
3. Вольные-на вольных волоках.
Земяне, соответственно, на земянских;бояры-на боярских волоках.

Для меня было просто сенсационным открытием (101.gif), что мелкая деревенская дымовая шляхта в инвентарях
могла записываться и среди оседлых тяглых (чиншевая шляхта на чиншевых и осадных-это ещё понятно!)
Отличить такую шляхту можно:
1. владели не только тяглыми волоками, но и платили за участки в застенках этой же деревни (крестьяне
селились на застенковых землях реже)
2. сама за себя говорящая шляхетская фамилия
3. в делах об отыскивании дворянства и вольности от помещика в нач. 19 в. доказывают своё шляхетство
потомки записанных в древних инвентарях на тяглых и оседлых волоках.
4. записаны на тяглых и оседлых землях и в то же время в реестре мещан

Составил список родов, которые в нач. 19 в. отыскивали дворянство и вольность, а в 16-18-были "тяглыми/оседлыми":
Шпилевские (Шпили, Шпилевичи), Вараксы, Татаржицкие (Татарины, Татарины-Халецкие, Татариновичи),
Довнары, Боровики, Козеллы, Кули, Мышки, Зарубы, Дорошевичи, Здановичи, Лукашевичи, Бойдаки,
Котты (Котовичи), Голубы (Голубовичи), Борисовичи, Климовичи, Венгеры, Дежицы (Дежки), Будаи,
Шотты, Хамионки (Х.-Хоминские), Дзедзюли, Кононовичи, Дреки, Гармазы (Гармазинские), Абрамовичи,
Микуличи, Володкевичи, Лойки, Дудки, Долматы, Залуцкие, Былины, Сенкевичи, Бобки, Ж(З)уры,
Гарабурды, Богуши, Дзевочки...

Интересные крепостные..101.gif
Лайк (10)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Kaleczyc-Kalicki А что там есть по Котовичам. Это род жен Павла Кадочникова и Геннадия Нилова. ( и по свойственности мои родственники) А еще встречалась ли такая фамилия Халево( халева)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 63
TatianaLGNN,
Котовичи В 1588-89 г. записаны служками листовными села Макавчицы. Позже Кот=Котт=Котович встречались среди тяглых/оседлых деревни Макавчицы. Владели также застенковыми макавчицкими участками, один из которых, кстати, назван застенок Котовичи. Также записаны в реестре мещан койдановских. В 1-й пол. 19 в. некоторые, по-моему, из с. Песечно Игуменского у. отыскивали вольность и представляли шляхетские ревизские сказки. В 19 в. также крестьяне Кот(т)ы(с 1831 г.) имения Койданова.
Фамилия Халева на слуху, но, к сожалению, ничего не вспомню..
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Kaleczyc-Kalicki Спасибо большое
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 174
Уважаемый Kaleczyc-Kalicki ! Посматрите пожалуйста Станкевичей Минского у-да, Минской г-ии. В 1778г. в инвентаре мои предки числились поместными боярами помещика Володковича (родственник Радзивиллам), имение Козеково. Можно ли отследить предков поглубже по другим инвенторям Володковичей и Радзивиллов. shok.gif
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Kaleczyc-Kalicki
Прошу Вас сообщить о фамилии Крупский.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Екатерина Литвинова
Новичок

Ухта
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ничего про Маньковских и про Рахмановых и Марусевичей нет?
---
Марусевич, Маньковские, Литвиновы, Корявченковы, Рахмановы
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Kaleczyc-Kalicki.
Не поделитесь информацией по Шпилевским и Здановичам- моя прапрабабушка Шпилевская, Здановичи родственники. Жили в Минской губернии, по крайней мере с 18 века. Особенно интересно место жительства Шпилевских в 16-17 веке. Про Василевских и Нециевских я так понял ничего нет.
---
Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото.
lsa-lgn
Новичок

Брест
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Имеются такие фамилии Холева в статейном списке о лицах, осужденных полевым военным судом при Коломенском пехотном полку. (за участие в восстании 1863 года)

Прикрепленный файл: la_296_1_90_000_028 (Холево).jpg
---
Литвинко
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
У меня вопрос к специалистам.
Куда обычно попадали инвентари имений во времена 16-18 века в актовые гродские книги или все же в земские книги?
В актовых книгах встречаются инвентари, но их там не так много как мне кажется. Были ли какие-то специальные требования по внесению инвентаря в судовую книгу, или же все зависело от павета и воеводства??
И еще такой вопрос. Когда начиналось дело по продаже имения " правом заставным" или " правом вечистым" когда именно составлялся инвентарь? И составлялся ли инвентарь после интромиссии? Или возможно писался инвентарь а затем уже составлялась интромиссия?
Очень интересует ответ действительно знающего человека.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ [тема №76603]
Вверх ⇈