Православные приходы
| Wladzislaw | Наверх ##
21 сентября 2007 0:11 Белорусочка написал: [q] Но вот отпевание усопших по графику не проведешь. Неужели каждый раз посылали гонца в основную церковь и привозили священника? [/q]
Погребения людей без священника запрещались, об этом неоднократно напоминала Консистория и священникам, и властям, чтобы указывали крестьянам. Те не всегда хотели вызывать священника, т.к. обычай требовал оплаты. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
21 сентября 2007 0:23 valcha2006 написал: [q] Wladzislaw
На вашем сайте в "огульном" списке белорусской шляхты нашла Мількевіч .
И еще: подскажите пож-ста, куда можно писать, чтобы получить какие-то уточняющие данные о: Хорошкевич [/q]
1. Это вы мне должны расказать, где жили ваши Милькевичи, если у меня будет, что сказать, я отвечу. Желательно вопросы о шляхте задавать на "Шляхетском форуме" http://www.nobility.by/forum/. 2. Посмотрите "Полоцкие епархиальные ведомости". Для священно- и церковнослужителей по ним можно составить неплохие фрагменты родословных. Там фиксировались все назначения и перемещения. Даты всех смертей. Сведения о всех учениках дух. училищ и семинарий за каждый год. Просмотр епархиальных ведомостей занятие весьма муторное, но дает неплохой результат. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21087 | Наверх ##
21 сентября 2007 12:06 21 сентября 2007 12:06щ Wladzislaw
Спасибо, за "Полоцкие епархиальные ведомости" не премину воспользоваться. Думаю, что они есть в Москве. С уважением, Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
21 сентября 2007 12:36 Wladzislaw написал: [q] Погребения людей без священника запрещались, об этом неоднократно напоминала Консистория и священникам, и властям, чтобы указывали крестьянам. Те не всегда хотели вызывать священника, т.к. обычай требовал оплаты.[/q]
Интересно, сколько это стоило? А за записи о рождении (регистрации в метриках) тоже платили? | | |
Lara60Начинающий  Москва Сообщений: 25 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 сентября 2007 2:31 Здравствуйте! Я из Москвы. Вышла замуж за Мрочковского Сергея Николаевича. Он погиб в 1991 году в результате обвала на шахте в Мурманской области. Сейчас в Москве 6 Морчковских. 2-х я знаю - это мой сын Николай Сергеевич и Свёкор - Николай Николаевич. Свёкор знает только, что предки его отца были когда-то высланы из Польши в Могилёв. Что у них почему-то традиционно называли сыновей Николай, Иван и Стефан. Если сыновей было больше, то шли в ход другие имена.
Хотелось бы узнать для сына, что известно о его фамилии в Белорусии. М.б. в ваших архивных книгах встречаюстся записи о Мрочковских? Очень бы хотелось задать тот же вопрос полякам, да не знаю как. Если кто-то сможет хоть что-то рассказать о Мрочковских, буду очень благодарна. Спасибо. Лариса --- Удачи! | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 октября 2007 18:33 Lara60 написал: [q] Здравствуйте! Я из Москвы. Вышла замуж за Мрочковского Сергея Николаевича. Он погиб в 1991 году в результате обвала на шахте в Мурманской области. Сейчас в Москве 6 Морчковских. 2-х я знаю - это мой сын Николай Сергеевич и Свёкор - Николай Николаевич. Свёкор знает только, что предки его отца были когда-то высланы из Польши в Могилёв. Что у них почему-то традиционно называли сыновей Николай, Иван и Стефан. Если сыновей было больше, то шли в ход другие имена.
Хотелось бы узнать для сына, что известно о его фамилии в Белорусии. М.б. в ваших архивных книгах встречаюстся записи о Мрочковских? Очень бы хотелось задать тот же вопрос полякам, да не знаю как. Если кто-то сможет хоть что-то рассказать о Мрочковских, буду очень благодарна. Спасибо. Лариса [/q]
Никто ни из какой Польшы не высылался. Вероятно предки были католиками. Такая фамилия есть среди белорусской шляхты. Жили в Речицком и Мозырском уездах. Соберите сначала сведения по советскому времени, и насколько можно глуюже в дореволюционное. Можно распросить людей. Где жили, где работали. Запросить соответствующие областные или зональные архивы. Люди, жившие в СССР, не могли не оставить следов (автобиографии, анкеты, карточки учета кадров и т.п.) Если жили в одной и той же деревне. То смотреть метрические книги церкви/костела прихода. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
| Andro | Наверх ##
20 октября 2007 21:35 Подскажите, пожалуйста. К какому приходу относилась д.Хебеники Малечской волости Пружанского уезда Гродненской губернии? --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
7 января 2008 14:37 По непроверенным данным, Флавий Иоаннович Гапанович служил священником на территории Белоруссии(примерно1867-1890гг). Возможно кто-то сможет подсказать более точную информацию о нём или родственниках/ однофамильцах дореволюционного периода, проживавших на территории Белоруссии. | | |
| Doa11 Начинающий
Ярославль Сообщений: 28 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 февраля 2008 21:26 Правильно ли я предполагаю, что село Гаристы Речковской волости Рогачевского уезда, Могилевской губернии относилось к Хизовскому приходу? Сколько в приходе было церквей - одна или несколько и как они назывались. Если их было несколько, то к какой именно относились Гаристы? | | |
| Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
16 февраля 2008 23:56 Doa11, в архиве НИАБ есть дела православной церкви Хизовского прихода в Хизове. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
|