Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
BiscupУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
2 сентября 2014 19:42 2 сентября 2014 19:45 Maxanechka Здравствуйте. Эти эшелоны увезли часть моей семьи и сыграли чуть не роковую роль в жизни моей бабушки. Можно ли узнать куда конкретно их увезли ? --- Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков. | | |
AksanaK Участник
Полоцк, Беларусь Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 сентября 2014 13:15 Уважаемые форумчане! Прошу совета в том, куда направить свои поиски: - по словам моей мамы (а она конечно же знает это, тоже со слов, своей мамы) мой прадед был раскулачен, после чего семья переехала.... в другую деревню в пределах района! - т.е. они попали в 3 категорию: "третья категория — остальные кулаки. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях". Где же искать сведения? Тоже в КГБ? Заводились ли на таких уголовные дела? Может кто-то с таким сталкивался? НА РБ на мой запрос ответил, что у них сведений нет. --- Кулаковы, Бартошко, Рымаревы, Подосетниковы, Корсак - Беларусь
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
3 сентября 2014 15:49 Biscup написал: [q] Здравствуйте. Эти эшелоны увезли часть моей семьи и сыграли чуть не роковую роль в жизни моей бабушки. Можно ли узнать куда конкретно их увезли ?[/q]
Витебский обл.архив ф.571 о.1 д.169 лист 5-18 | | |
kuler Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
11 сентября 2014 22:06 ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!
Выяснилось, что возможно мой прадед был раскулачен или репрессирован в Гомельской области из деревни Гдень, у нас в России естественно таких списков нет. Помогите пожалуйста, можно посмотреть списки репрессированных и раскулаченных по Гомельской области- Мищенко Александр, больше ничего неизвестно. Его ребенка Мищенко Константина Александровича,1903 г. выслали в Тюменскую область. Есть ли вообще такой человек в архивах. Буду очень признателен. --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 592 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9855 | Наверх ##
12 сентября 2014 0:22 --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
BiscupУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
27 сентября 2014 21:13 Могу посмотреть информацию в книге " Рэпрэсаваныя медыцынскія і ветэрынарныя работнікі Беларусі 1920-1960 гг. " --- Ищу сведения о Ендржеевский, Дадзит,Чепковский, Щемелев, Семенков. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
13 ноября 2014 11:56 Под Витебском обнаружено место предполагаемых массовых расстрелов. news.[ресурс заблокирован]/society/423509.html?trnd=43547 | | |
Vira Одеса, Україна Сообщений: 738 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 712 | Наверх ##
20 ноября 2014 18:04 В результате очень непростого общения (бумажно-электронного) с Управлением ФСБ по Ставропольскому краю, удалось узнать по одному из наших родственников следующую информацию:
Паршуто Григорий Герасимович, родился 26.09.1882 г. В д. Жовнино, Тоболковской волости, Дриссенского уезда Витебской губ., белорус. В 1900 г. окончил Полоцкую учительскую семинарию. Один год был народным учителем, затем работал в волостном суде Дриссенского уезда. В 1903 году был призван на военную службу, которая плавно перешла в участие в ПМВ. В 1921 г. переехал с женой в г.Кисловодск, работал бухгалтером. В 1930 г. арест, приговорен к 1 году принудительных работ, наказание отбыл полностью (дело не найдено). В марте 1931 г. арест, приговор – один месяц под следствием, реабилитирован, дело прекращено (сведения есть в КП Ставропольского края). В 1934 г. арест по ст.120 УК, приговорен к 2-м годам лишения свободы, наказание отбыл полностью (дело не найдено). 09.09.1937 арестован за проведение контрреволюционной пораженческой, клеветнической и антиколхозной агитации среди населения (статья УК не указана). Приговор – В.М.Н. 20.10.1937 приговор приведен в исполнение в г. Пятигорске. Место захоронения неизвестно. 16.05.1989 был реабилитирован прокуратурой Ставропольского края (сведения есть в КП Ставропольского края).
Хотелось бы знать, есть ли в д. Жовнино памятный знак о погибших в годы репрессий земляках? | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
21 декабря 2014 9:13 21 декабря 2014 9:16 http://vln.by/node/235Персональный сайт белорусского историка Вячеслава НосевичаПод тоталитарным прессомЧырвоная Лагойшчына. Осенью 1933 г. начал раскручиваться маховик дела о так называемой Польской организации войсковой (ПОВ) — подпольной организации, якобы разоблаченной бдительными сотрудниками ОГПУ. На деле такой организации никогда не существовало, а весь процесс по ее разоблачению сфальсифицирован теми же методами, что и контрреволюционная организация в Красном Бору. Это не помешало привлечь к ответственности 45 жителей Логойского и Плещеницкого районов. Приговоры им были вынесены тройкой 19 декабря 1933 г., а реабилитированы они трибуналом Белорусского военного округа 12 октября 1960 г.[124] Из жителей Кореньщины по этому делу проходили 5 человек, все — из деревни Прудки. Первым 30 сентября арестовали Антона Адамовича Вашкевича, 1893 г. рожд., приговорив к 8 годам лагерей. Там он и умер 12 июня 1943 г. Арестованный 30 ноября Николай Андреевич Носевич, 1885 г. рожд., получил 5 лет, которые отбывал в Севжелдорлаге. Освобожден 21 февраля 1939 г. Антон Константинович Лойковский, 1892 г. рожд., арестован 2 декабря и получил тоже 5 лет. Умер в лагере системы Ухитнеглага 15 октября 1937 г. Арестованные в один день (6 декабря) Викентий Николаевич Кишкурно, 1877 г. рожд., уроженец деревни Уболотье Плещеницкой волости, и его сын Иван, родившийся в 1900 г. в Прудках, получили соответственно 3 и 10 лет лагерей. Кроме них по делу проходил и уроженец Прудков Франц Иванович Шульгович, 1875 г. рожд., на момент ареста 28 октября 1933 г. живший в деревне Горавец Бегомльского района. Он был приговорен к 5 годам, а впоследствии повторно осужден и расстрелян в Новосибирской области 21 ноября 1938 г.............. http://www.troitsaetno.narod.ru/tradition/nosevich_359.html | | |
zara007 Новичок
Смоленск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 января 2015 20:53 Добрый день! Мне нужна информация про Ильинич Лидии Александровне! Заранее спасибо! Мой адрес zara.0@mail.ru | | |
|