Варианты написания фамилий
Особенности написания и видоизменения фамилий и населенных пунктов с учётом специфики белорусского и польского языков. Почему писали или пишут так?
Nash Россия, Архангельская область Сообщений: 160 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 декабря 2007 15:33 Спасибо, Helena! Пока хожу в тумане... --- Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость) | | |
Tea Сообщений: 1325 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
4 декабря 2007 15:36 4 декабря 2007 15:37 В Архив УКГБ по Минской области с приложением документов, подтверждающих родство (обязательны) или обл. УВД. Они передадут куда надо. | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
10 декабря 2007 13:28 Я все больше прихожу к мнению, что моя фамилия, Гуторов, имеет Белорусские корни - от Гутор, Гуторович. Есть мнение, что пошла она из Могилевской губ. на Брянщину, ну а потом все даоьше и дальше. Никто ни сталкивался с этой фамилией ? --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415 | Наверх ##
10 декабря 2007 17:13 Парфирич В Минске 8 Гуторовых, по базе Velcom 20. Встречаются и Гутор, и Гуторович, и Гут... | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
11 декабря 2007 8:07 По фамилии Гуторов я выяснил, что, практически, везде ударный первый слог ( гУторов ). Интересно было бы узнать как произносятся Гутор и Гуторович. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
MartaKiitam Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
18 марта 2008 11:34 Ищу Ревзиных, прживавших в дер. Тихиничи Рогачевского района, Гомелевской области до революции. И конечно их потомков, если кто-то откликнется из потенциальных родствеников. А вопрос такой - Ревзины - евреи, очевидно метрические записи велись в синагоге, где могут быть теперь эти метрические записи, в каком архиве искать. И если кто-то знает и и может направить в архив - можно и адрес, я новичок, пока еще плохо во всем разбираюсь. Спасибо!!! | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
18 марта 2008 11:56 Я же Вам ответила в Вашей теме "Ревзины" в разделе Еврейская генеалогия. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
MartaKiitam Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
18 марта 2008 23:13 Kaaskop когда писала сообщение, еще не читала Вашего ответа | | |
Senozhenko SergeyНачинающий  г. Якутск Республика Саха (Якутия). Сообщений: 28 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 марта 2008 8:17 TOM написал: [q] стати, касаясь видоизменений фамилий. Оказывается, дед композитора Петра Ильича Чайковского носил фамилию Чайка, и только при поступлении в Киевскую духовную академию, деда композитора записали Чайковским. [/q]
Вот что я нашел по такому поводу: "....А окончание фамилий на -ски или - -ский? שקי/шкай//скай//ский – «(поливать, орошать,) изливать». Sky – небо, орошающее Мать-сыру землю дождём. Но фамилия на -ски больше имеет отношение не к небу (см. выше - у Ибн-Фадлана (кстати переводится как "сын-по арабски ибн - Фадлана")). По принципу прибавления суффикса –ский образовывали свои фамилии в царской России все евреи, выез-жавшие по разрешению на работу или место жительства из Польши, Украины и Белоруссии в великорусские губернии России или в Сибирь. Пересекая "черту оседлости", т.е. границу, за которую евреи не имели права в царской России выезжать без разрешения, они, обычно, меняли свои национальные, специфические имена и фамилии и брали "географическую фамилию" с "польским оттенком". Но от настоящих польских фамилий такие фамилии отличались тем, что были основаны исключительно на использовании географической но-менклатуры, в то время как настоящие польские фамилии были связаны прежде всего с польскими словами, обозначавшими профессию, качество или свойство характера и реже - родовое ("звериное") наименование владения или поместья, названия которых никак не напоминали распространенные географические объекты. (В.А. Похлёбкин. «Великий псевдоним») ..." Ссылка : http://newsem40.com/forum/viewtopic.php?t=30 --- Сеноженко, Синоженко, Сетковы - Беларусь
Калинины, Демаковы - Кемеровская обл.
Мельниковы - с.Покрышкино, Ромодановского р-на, Мордовия. | | |
iskander1Начинающий  Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 ноября 2009 13:21Метрики Белорусских архивов Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не сохранилось ли в архивах метрик деревни Бахтеи или Бухтеи за период с 1850 - 1870 год. Деревня находилась в Велижском уезде , Сертеевской волости. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска. Ищу Парамоновых, Боровиковых, Кашеваровых. | | |
|