Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Варианты написания фамилий

Особенности написания и видоизменения фамилий и населенных пунктов с учётом специфики белорусского и польского языков. Почему писали или пишут так?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Nash

Nash

Россия, Архангельская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Спасибо, Helena! Пока хожу в тумане... dntknw.gif
---
Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 328
В Архив УКГБ по Минской области с приложением документов, подтверждающих родство (обязательны) или обл. УВД. Они передадут куда надо.
Парфирич

г. Белгород
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
Я все больше прихожу к мнению, что моя фамилия, Гуторов, имеет Белорусские корни -
от Гутор, Гуторович. Есть мнение, что пошла она из Могилевской губ. на Брянщину, ну а потом все даоьше и дальше.
Никто ни сталкивался с этой фамилией ?
---
Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Парфирич
В Минске 8 Гуторовых, по базе Velcom 20.
Встречаются и Гутор, и Гуторович, и Гут...
Парфирич

г. Белгород
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
По фамилии Гуторов я выяснил, что, практически, везде ударный первый слог ( гУторов ).
Интересно было бы узнать как произносятся Гутор и Гуторович.
---
Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев.
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Ищу Ревзиных, прживавших в дер. Тихиничи Рогачевского района, Гомелевской области до революции. И конечно их потомков, если кто-то откликнется из потенциальных родствеников.
А вопрос такой - Ревзины - евреи, очевидно метрические записи велись в синагоге, где могут быть теперь эти метрические записи, в каком архиве искать. И если кто-то знает и и может направить в архив - можно и адрес, я новичок, пока еще плохо во всем разбираюсь. Спасибо!!!
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Я же Вам ответила в Вашей теме "Ревзины" в разделе Еврейская генеалогия.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Kaaskop когда писала сообщение, еще не читала Вашего ответа 101.gif
Senozhenko Sergey
Начинающий

Senozhenko Sergey

г. Якутск Республика Саха (Якутия).
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16

TOM написал:
[q]
стати, касаясь видоизменений фамилий. Оказывается, дед композитора Петра Ильича Чайковского носил фамилию Чайка, и только при поступлении в Киевскую духовную академию, деда композитора записали Чайковским.
[/q]

Вот что я нашел по такому поводу:

"....А окончание фамилий на -ски или - -ский?
שקי/шкай//скай//ский – «(поливать, орошать,) изливать». Sky – небо, орошающее Мать-сыру землю дождём.
Но фамилия на -ски больше имеет отношение не к небу (см. выше - у Ибн-Фадлана (кстати переводится как "сын-по арабски ибн - Фадлана")).
По принципу прибавления суффикса –ский образовывали свои фамилии в царской России все евреи, выез-жавшие по разрешению на работу или место жительства из Польши, Украины и Белоруссии в великорусские губернии России или в Сибирь. Пересекая "черту оседлости", т.е. границу, за которую евреи не имели права в царской России выезжать без разрешения, они, обычно, меняли свои национальные, специфические имена и фамилии и брали "географическую фамилию" с "польским оттенком". Но от настоящих польских фамилий такие фамилии отличались тем, что были основаны исключительно на использовании географической но-менклатуры, в то время как настоящие польские фамилии были связаны прежде всего с польскими словами, обозначавшими профессию, качество или свойство характера и реже - родовое ("звериное") наименование владения или поместья, названия которых никак не напоминали распространенные географические объекты. (В.А. Похлёбкин. «Великий псевдоним») ..."
Ссылка : http://newsem40.com/forum/viewtopic.php?t=30

---
Сеноженко, Синоженко, Сетковы - Беларусь
Калинины, Демаковы - Кемеровская обл.
Мельниковы - с.Покрышкино, Ромодановского р-на, Мордовия.
iskander1
Начинающий

iskander1

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не сохранилось ли в архивах метрик деревни Бахтеи или Бухтеи за период с 1850 - 1870 год. Деревня находилась в Велижском уезде , Сертеевской волости.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска. Ищу Парамоновых, Боровиковых, Кашеваровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈