Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Дрозд Дмитрий
я видел - все эти списки сделаны по одному образцу - фамилия, год вывода, часть родословной книги - и все.

litana написал:
[q]
, Адам Семенович Езерский, в одном адрес-календаре за 1853 год, писался просто Езерским, а в 1865 году он же как Левальт-Езерский
[/q]

это нормальная ситуация - знаю на своем примере - мои предки - Бортновские-Ярошевичи - часто в документах писались просто как Ярошевичи. Даже сравнивая списки землевладельцев за разные года видно, что были приемлимы оба варианта. Но это верно только в пределах одной ветви:
1. Бортновские-Ярошевичи (фамилия - Ярошевичи, а Бортновские - придомок) - могли называться Ярошевичами, но не могли Бортновскими
2. Были и просто Ярошевичи - вот они никак не могли называться Бортновские-Ярошевичи.
Так и с Езерскими - судя по всему были и такие, и такие...
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 326
А у нас было по-другому: Маманович-Славинские стали Мамановичами. Отбросили фамилию, получается, и оставили придомок?
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Wladzislaw (http://www.nobility.by/), а когда Вы исполните мой заказ на составление родословной Крупских непосредственной моей родословной ветки? А-то деньги взяли от меня (банковский чек храню) и архивные документы попросили меня Вам переслать, которые я успел сам собрать, и на основе их Вы выслали мне электронный файл, что якобы это результат Ваших генеалогических услуг? Я до сих пор не имею даже метрических данных о рождении на моего деда 1894-1896 г. по Могилевской губ. Рогаческому у.. И Вы игнорируете, когда Вам пишу. Заметьте, тут не зря появилась рубрика https://forum.vgd.ru/34/23684/ Коммерческая генеология - как один из способов мошенничества. Желаю Вам успехов в добросовестном составлении генеалогического древа и возвращения Ваших долгов.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2009
Господин Крупский,

метрики вашего деда нет, поскольку нет метрических книг в архиве. Кроме того, совершенно ясно, что ваш дед и его отец не жили в д. Хизах до революции.

Из моего последнего ответа:

1. Из генеалогии видно, что Крупские жили в нескольких населенных
пунктах: Хизах, Гористе/Гористых, Гуте Хизовской/Хизовской Гуте,
Малкове. Я предположил бы, что ваш дед Афанасий Иванович родился не в
Хизах, как вы думаете, а в одном из других населенных пунктов.
Отсутствие его в списках 1925 служит этому подтверждением.

В Хизы он мог переехать позднее. В случае брака, например. Также в
1930-х происходило сселение хуторов и мелких застенков в более крупные
населенные пункты. Возможно, после этого он переселился в Хизы. Я
рекомендую вам настойчиво попросить предоставить вам сведения по всем
Крупским по Светиловичской волости в 1925. Или самому приехать и
просмотреть дела, если вам не пришлют из архива выписок (номер
архивного фонда вы уже знаете). Вероятность нахождения вашего деда в
другом населенном пункте достаточно велика. Также по названным
сведениям можно будет хорошо дополнить родословную.

2. Вопрос о ранней генеалогии достаточно сложен. Определения о
дворянстве в делах Могилевского ДДС не сохранилось, в Герольдию дело
на утверждение не отправлялось. Т.е. в дворянских делах его нет.
Теоретически возможно, что оно могло быть актыковано (представлено для
подтвердительной записи) в уездном суде. Некоторые шляхетские рода так
делали, но процент таковых актыкаций небольшой.

Раннюю родословную можно составлять по документам из судебных актовых
книг. Здесь присутствуют два важных момента. Актовая книга за каждый
год достаточно большого объема (весьма часто ок. 1000 листов). И то,
что род Крупских был бедным и им незачем было особенно представлять
документы в судебные учреждения. Покупки-продажи неких участков земли
были не частыми, а тестаменты (завещания) вносить в книги было
незачем, если оные составлялись, в связи нибольши количеством
наследства и ясным способом его наследования (небыло чего особенно
делить и небыло о чем спорить). Однако, некие документы, хоть и
спорадически, могут быть в актовых книгах.

Все достаточно ясно. Добавить мне особо нечего. За исключением того, что слово "Крупский" стало нарицательным среди генеалогов и сотрудников архивов, которых данный персонаж забрасывает письмами, одних с предложениями, просьбами и уговорами, других с тебованиями.

В приложении — составленная родословная. Большинство людей из Гомельщины вовсе не могут рассчитывать на нечто подобное, в связи с плачевным состоянием фондов по бывш. Могилевской губернии.

Прикрепленный файл (krupski.rar, 31432 байт)
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Дрозд Дмитрий
может у них Славинские - было придомком? Мол, они из какого-то населенного пункта типа Славинск - как мои Ярошевичи из Бартнова стали называться Ярошивичами-Бартновскими, чтоб отличаться от других Ярошевичей. Схожая ситуация.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2413
korczak
До вашего сообщения я считала, что если кто и сделает достойно родословную - так это наш Владислав. Подозрение во мне поселилось, думала, может, ошиблась в человеке, раз он вас так подвел. Но решила для себя с выводами не спешить - дождаться ответа Владислава.
И что я вижу? Для вас составлена шикарная родословная, проделан огромный труд, изучено множество архивных документов, книг и интернет-ресурсов. Работа сделана качественно, на 100 возможных процентов, без обмана и приписок, все систематизировано. И чем же вы тогда не довольны? Только тем, что не нашел несуществующую запись о рождении деда? Так разве это вина Владислава, что записи утрачены?
Когда я искала запись о рождении своей бабушки, выяснилось, что за 1918 год и за 1920 год записи есть, а за нужный мне 1919 год не сохранились. Мне на кого обижаться? Кого делать крайним?
Ваш случай показал мне, насколько неблагодарное это дело - делать родословную на заказ.
Владиславу от меня "+", а вам - "-".
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
Wладзислаw

Уважаемый, Владислав! Прошу смотреть в личных.
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Helena
Это не работа у Wladzislaw, а мошенничество. Сначала он попросил переслать ему мои документы и копии из архивов мои, наработки мои с Интернета, которые я собирал и получил уже, котрыми он воспользовался и выдал за свои (я храню переписку с 1995 г. с архивами, аонентские документы исторических библиотек и гос.архивов, письма от Wladzislaw)!!! И он опросил за составление им полной родословной, я дал ему - 700 у.е...(храню банковские документы). А в результате он выслала мне электронную почту конспект пересказа на основе моей информации, да еще без моего ведома тут их вывешивает в файле krupski.rar...и пишет свою бредовую фантазию про якобы "нарицательность"... Я из архива НИАБ позавчера получил уважительное Информационное Письмо на мой Заказ Архивной Справки (с целью сделать Тематический Запрос) и рекомендации от них. Я к Wladzislaw потому и обратился, потому-что связующего звена нет - нужна метрика деда, для поиска прадеда и в глубь веков, в надежде, что он "генеалог" да еще из Собрания Белорусской Шляхты www.nobility.by. Он даже не сформулировал кто прадед моей родословной ветки! Здесь речь не только морально-этический и юридический, но в основном о квалификацированости и добросовестности его работы.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2009
О ближайшем времени, и связи фигуранта с составленной мной родословной, следует предпринять действия, о которых я несколько раз повторял. Но г-н Крупский не может этого сделать, а своими посылами и измышлениями стремится принудить меня. (Странно, что кто-то думает, что такими странными способами можно чего-либо достичь).

Предпринять же следует вот что — получить из Гомельского архива сведения о Крупских, живших в 1925. Г-ну Крупскому, по-видимому, эти данные не дают. И я знаю почему — из-за его настырной придирчивости и неприятной липкости.

Г-н Крупский не знает имени прадеда, то ли его дед менял отчество, то ли сам г-н Крупский не знает как звали его прадеда. Также ранее г-н Крупский утверждал, что его предки жили в Хизах, сейчас г-н Крупский пишет, что они жили в Гористах. И Гомельский архив, замученый надоедливостью, на формальных законных основаниях, в связи с запросами о возможно живых людях, и охраной тайны личной жизни, не хочет ничего ему давать. Если бы г-н Крупский не "достал" все возможные архивы и многих генеалогов своими приставаниями, то многие моменты были бы выяснены.

Касательно ранней генеалогии, то есть сложности, которые сейчас не могут быть преодолены (отсутствие поределения Могилевского ДДС, в связи с почти полным уничтожением фонда; и то, что дело о признании рода не посылалось в Герольдию на утверждение).

Мои предки и родственники жили в Речицком повете ВКЛ и Рогачевском у. РИ, не далеко от тех мест, где жили Крупские. Я периодически просматриваю разные материалы по тому региону. Вероятно, я единственный, кто может составить родословную этого рода, поскольку нужно просматривать огромное количество разных материалов, в основном актовых книг, а одна судебная книга за год может иметь 1 тыс. листов. Таковое возможно или из личной заинтересованности, или при весьма серьезном финансировании, а может идти паралельно с другими исследованиями, что и будет происходить.

Я всегда выписываю даные по родам, которыми занимался. Безусловно, в будущем генеалогия Крупских будет дополнена и веточки лиц к. 18-нач. 19 века будут связаны в единую родословную. И в меру полная генеалогия Крупских будет составлена.

Сущность этого в том, что родословная Крупских у меня будет. И г-н Крупский будет знать о том, что родословная его рода где-то есть, но он ее никогда не получит.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Wladzislaw
Владислав Веревкин-Шелюта, не хамите пожалуйста своей не здоровой фантазией: "...за его настырной придирчивости и неприятной липкости"..."архив, замученный надоедливостью" ... Жаргон "достал" и торгашеское "где-то есть, но он ее никогда не получит" - конечная понятная манера ответа. Подайте в суд не меня! А я предоставлю все эти аргументы указанные мною, и потребую возврата денег которые Вы не отработали. Я жду и надеюсь, что совесть у Вас проснется. Я потому и искал одного генеалога, что в архивах работают разные по уровню специалисты. Ваши нападки и терминология в мой адрес свидетельствует о моей правоте. Среди жителей Речицкого повета я встречал Шелюты, но не Веревкин-Шелюта не было.
Желаю Вам успехов возврате Ваших долгов.
---
дневник Lewart
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈