Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2021
Или самому ехать, или заказывать специалисту, или заказывать копирование всех родовых дел по фамилии — и самому читать, что в тех делах написано.
Rox
Начинающий

Rox

САМАРА
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Ищу все о Шумовичах - слышала, что фамилия шляхетская (дворянская), если кто-то что-нибудь знает, помогите, пожалуйста. Известно ли кому-нибудь какого она герба?
---
Мир всем!
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Rox
Посмотрите здесь http://www.nobility.by/families/ss/index.shtml
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1155
Здравствуйте,

Есть пара вопросов:
1. Наслышан, что сохранность дел по Могилевской губернии очень плохая и даже на сайте НИАБ указано, что сохранилось лишь 58 дел по дворянству. Есть ли доступный в интернете список фамилий, по которым сохранились дворянские материалы по Могилевской губернии? Или может кто-то может сразу сказать - есть ли там данные по Пославским?
2. Даже если дело в НИАБ по моим Пославским есть, имеет ли смысл его искать, если я уже получил дело из РГИА? Или все же есть шансы что материалы могут в них несколько различаться?
Просто вопрос вызван тем, что мой предок - Пославский Павел Иванович с сыновьями (Константин, Николай, Александр) в 1855 году были внесены в ДРК Могилевской губернии. В РГИА в полученных мною документах нет ни слова о дате и месте рождения Павла Ивановича. Были только метрики на его детей, и Аттестат, выданный училищем где он преподавал и дослужился до надворного советника.
Просто пока не знаю - как еще узнать его дату и место рождения.
Опять-таки есть косвенные сведения, что после 1855 года у него были еще дети, и это ведь тоже могло быть отражено в деле.

Заранее спасибо за любые подсказки!
---
По/аславские из Могилевской губернии
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
madrih
Обратитесь за советом к Владиславу на форуме
nobility.by
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.

Helena написал:
[q]
Обратитесь за советом к Владиславу на форуме
nobility.by
[/q]

Спасибо! В списке шляхетских родов на сайте nobility.by действительно есть фамилия Паслаўскі (так понимаю, белорусский вариант написания моей фамилии). Правда судя по Уставу ЗБШ они являются "преемниками сеймов Великого Княжества Литовского", а у меня в документах предка о дворянстве 1855 года нет никаких упоминаний о принадлежности к шляхте...
Или я по незнанию смешал все в одну кучу, и это разноязычные синонимы со словом "дворянство"?
---
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1958
Добрый вечер! Ищу информацию по роду Бобашинских. Большое спасибо!
Дрозд Дмитрий
Шля́хта (польск. Szlachta от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht — сражение) — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Сложные отношения между монархией и шляхтой, а также далеко идущие привилегии шляхты стали одной из основных причин упадка Речи Посполитой в XVIII веке. В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в самой Польше и Литве (Šlėkta), в Беларуси (Шляхта) шляхтой обозначается вообще дворянство.
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 63
Интересная статья "Трансфармацыя сацыяльнай структуры дваранства Беларусі":

http://www.elib.bsu.by/handle/123456789/2427
Как видно, панцирных, путных бояр, служек, выбранцев и др. тоже относят к низшей категории шляхты, хотя "шляхтой" в юридическом смысле того времени они и не являлись. Наверное, и шляхту, и перечисленные категории в ВКЛ можно условно объединить в "военно-служилое сословие" или "служилых людей", "рыцарство"(высшее и низшее, гербовое и негербовое), не применяя чисто российский термин "дворянство", который дословно с одинаковым смыслом нельзя перевести ни на один западноевропейский язык.

madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Дрозд Дмитрий, Kaleczyc-Kalicki - спасибо за пояснения. Ваше определние надо бы в местный генеалогический словарь вставить (надеюсь модераторы это сделают).
В любом случае, раз моя фамилия есть на www.nobility.by в списке шляхетских родов, значит буду изучать и это направление тоже.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈