Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 386 387 388 389 390 391 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (4)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

Anton2908 написал:
[q]
Паланга входила вроде в состав Курляднии.
[/q]
В том и дело что входила в состав Курляндской губернии, в Гробинском уезде. Передана Латвией Литве в 1921 году, тогда прошел обмен пограничными участками. Латвии досталось около 300 кв.км. бывшей Ковенской губернии, а Литве около 200 кв. км. бывшей Курляндской.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Вот эти обменянные участки в 1921 году.
Красным - отошли Литве.
Синим - отошли Латвии.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4286

Anton2908 написал:
[q]
А метрические книги Борисовского костела хорошо сохранились? за 1895-1898 там записи полные?
[/q]

Да, именно за 1895-1898 гг. записи там полные. А вот за некоторые другие годы, к сожалению, не все метрические книги сохранились.

Anton2908 написал:
[q]
А где вообще можно посмотреть историю этих помещиков (Свида) данного периода?
Нигде ничего про них пока не смог толкового отыскать.
[/q]

А смотря какую "историю этих помещиков" Вы имеете в виду. В архиве есть разные дела: земельные, судебные, уголовные и др. Ну и, конечно, дело о дворянском происхождении Свидов тоже есть. Много ссылок на архивные дела земельно-имущественного характера Вы найдёте в 2-томном справочнике Дмитрия Дрозда "Землевладельцы Минской губернии". Помещик Свида участвовал в восстании 1863-1864 гг., за что потом был сослан. Здесь Вы можете скачать научно-популярную статью Г.И. Анискевич "Ян и Виктор Свидо в национально-освободительном восстании 1863-1864 гг.". А так, действительно, литературы о Свидах мало.

Anton2908 написал:
[q]
И сам переезд... Я так понимаю должны быть какие записи в земельных книгах - ведь приобреталась земля на льготных условиях, закреплялась за крестьянами, где-то это должно фигурировать, правильно ли я понимаю?
[/q]

Ну, такие дела могут быть, например, в фонде 242 "Минское губернское по крестьянским делам присутствие". В фонде 333 "Минская казённая палата" тоже могут быть.

В целом, думаю, Ваш поиск перспективен.

С уважением.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Дрозд Дмитрий

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Вы найдёте в 2-томном справочнике Дмитрия Дрозда "Землевладельцы Минской губернии"
[/q]

Рекомендую первую книгу - там много архивных ссылок - и даже, если нет возможности смотреть сами документы, общая картина может стать понятной уже по самим заголовкам дел.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Да, так и есть.
Книга - очень полезная. Всем настоятельно рекомендую. И низкий поклон - её автору.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Добрый день! А встречал ли кто-нибудь дер. или засц. Зайковщизна в Борисовском уезде? Ни на трёхверстовке, ни на других картах его не видел, хотя судя по Ревизским сказкам кое-кто из Кржечковских там проживал. Может это рядом с Ланковщизной (Ланковщиной)?
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
Anton2908
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
AdveniatRegnumTuum, огромное Вам спасибо! Вы мне очень помогли.

---
.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Да слава Богу, Антон!
Вообще моя прабабушка по линии отца тоже происходит из Гливинской волости, а именно - из деревни Новосёлки, которая находится совсем рядом с селом Красное, где обосновались Ваши предки Довгел(ис)ы. И Новосёлки, и Красное входили в состав одного имения, которое так и называлось - Красное. Это имение принадлежало помещику Яну Флориановичу Свидо, вольнопрактикующему доктору, который за участие в восстании 1863-1864 гг. был приговорён к лишению прав состояния и конфискации имущества. На его имение Красное с движимым имуществом в 466 руб. был наложен секвестр согласно указу Минского губернского правления от 20 марта 1864 г. Кстати говоря, родители моей прабабушки, крестьяне деревни Новосёлки, поженились в самый разгар восстания 1863-1864 гг., в котором участвовал их бывший помещик Свидо.
---

Мой дневник
Stalker_21UA
Новичок

Харьков
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Доброй ночи, есть у кого информация о деревне Богданово Богдановской волости Борисовского уезда? peace.gif
Заранее спасибо за ответ. worthy.gif
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 242
есть такая, в Чашникском районе на границе с Борисовским. Мои недалеко от нее до войны жили.

Прикрепленный файл: 1.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 386 387 388 389 390 391 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈