⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13270 | Юзовки сейчас не существует. Возможно самой деревни, а может только название изменила на похожее или на не очень. То что наиболее похожее есть сейчас. БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ Юзефины Дрогичинский район Юзефины Пинский район Юзефин Пружанский район ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ Юзефово Верхнедвинский район Юзефово Глубокский район ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ Юзефовка Гродненский район Юзефины Дятловский район Юзефполье Островецкий район Юзефполь Свислочский район МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Юзефово Борисовский район Юзефово Воложинский район Юзефино Воложинский район Юзефово Смолевичский район Юзефиново Столбцовский район МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ Юзофин Кировский район Юзофин Кличевский район Юзефово Глусский район Юзефовка Хотимский район |
| andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 93 | Определилось местоположение д.Шеды! Это рядом со Шкловым! Нашел новый документ в Рижском архиве- привилея графа Ходкевича в 1602 году: Актикация, выданная из Книг Земских Гродских Вилкомирских панам Цюнским служащему Года 1798 месяца февраля 22 дня Пред Судом Повятовым Земским Динабургским предстал лично пан Игнаци Макарский, служащий панам Цюнским, таковой (документ) подал ad acta из Книг Гродского Вилкомиркского Суда, с его слов записанный. Полученный из Книг Гродского Вилкомиркского повята, года от рождения Сына Божьего 1602, месяца сентября 17 дня, Совете Градском во дворе господском пред мною Мартином Гедроицем на Веденишках, старостою, Вилкомир держащим, Абельским, предстал действительно Вельможный пан, его милости, пан Александр Янович Ходкевич, граф Шклова, и Мыши, и Быхова, рассказывал, и из рук своих подавал письмо своей добровольной записи, составленной согласно законам Права Посполитого, в пользу упомянутого в том письме, урожденного пана Франциска Цюнского, данное. Согласно этому своему письму на деревни, что в нем описаны, позволив и подтвердив, согласно порядкам Права Посполитого в записях в Книги Гродские Вилкомирские устно сознался. Просив, чтобы то письмо его милости, с устным признанием, в Книги Гродские Вилкомирские вписано было, которое я смотрел и читал и, выслушав, велел его, в книги вписать, которое вписав, от слова до слова, так в себе имело (выглядело). Я, Александр Юрьевич Ходкевич, граф на Шклове, Мыши и Быхове, явно действую и признаю этим своим письмом добровольной записи, если только будет необходимость, выдать(письмо) в знак уважения и службы верной и старательной и хорошего управления служебника своего, урожденного пана Франциска Цюнского, которые он в доме моем и мне самому долгое время охотно оказывал. Его этим охотнейшим и способнейшим сделал, дал ему пану Цюнскому и его супруге до конца жизни их от волости замка своего Шкловского, который мне сделался равнозначен, из того, от его милости, пану Яну Каролю Ходкевичу графу на Быхове, Шклове и Мыши, Старосты Генерального (пана) Замойского, брата моего урожденного, получил село Мстиславское, в котором соток отмеренных десять, в лесу соток две, село Шеды, в котором соток десять, а в Самодзелковщизне сотки две, и в Марково девятнадцать, к тому половина участков леса, на которою дань мою и в селах названных взношу и записываю этим письмом моим господину Цюнскому и супруге его денежную сумму 600 коп грошей литовских имеет упомянутый служебник мой пан Францишек Цюнский и жена его. Эти же упомянутые села Нертыславшизна? и Самоделковщизна с рекой и лесами, в той указанные сумме в 600 коп грошей, с подчиняющимися им поселениями и их селянами на земле и их душами, чиншевыми налогами, повинностями, под видом денежных выплат с полей житных и овсяных, и сенных покосов с дубравами для охоты, богатыми зверями и птицами, для ловли рыбы в прилежащих к этим селам, с пасек в лесах с пчелами и медом, с данью медовою и другими всякими - к тем лесам и другим всяким добром тех лесов, посадками и прочим таким же именем названными пожитками, которые теперь в этих селах существуют и которые на будущее, через пана Францишка Цюнского умения человеческие, будут прибавляться и множиться, и решили, ничего не могли на себя и детей своих, потомков кровных моих в этих селах и корчме к Самоделковщизне принадлежащей, которые отданы в использование до конца жизни, пану Цюнскому и его жене, дал также деревнями разжиться, им ничего не отставив и не выбрав, но вместе эти села сложив, село Серпхолов и Шеды и Самоделковщизна и Злевыми? в этой денежной сумме 600 коп грошей тому служебнику моему пану Францишку Цюнскому по жизнь его и супруге его. Дарую им этим письмом добровольной записью моей, завезу и оставлю так в личном инвентаре через возного Оршанского повета - пану Цюнскому - от меня не подлежит разделу? и имеет пан Францишек Цюнский и супруга его эти села упомянутые, в той сумме денежной, от меня ему оставленные до конца своей жизни держать, управлять, продажи без потребности избегать, изымать всякие пожитки и доходы с места навеки брать и владеть, подданных в тех селах и заступках? судить, рядить, за их поступки наказывать, а я сам и потомки мои, и никто их близких, кровных и подданных моих, и никто другой пану Цюнскому и его жене или от него, тем же правом держащим и использующим, те села ни в каком пожитке , ни в какой передаче препятствия чинить как законными , так и незаконными причинами не могут и силы не будет. А во время владения пана Францишка Цюнского и супруги его самого, а также от него владеющих теми селами, в этом письме моем описанными, по праву письменному или по наследственному праву рождения, если бы кто из братьев, сестер, близких родственников и подданных моих, или кто из чужих людей, в этих же селах упомянутых, законно или незаконно вступал в права, подтверждал владение и использование их, чинил препятствия, только я, Александр Ходкевич, этой записью моею, описываю и обязываю их письменно уведомить меня, упомянув... владельца и это упоминание в замке моем Шкловском, в течение четырех недель от каждого того, кто в эти села, описанные деревни или части их, вступает во владение законно или незаконно, берет во владение и использование, препятствует осуществлению завещания, либо до вступления в силу закона эти села использовал, я должен буду права, наложенные решением своим, защищать, заступаться, очищать и освобождать те деревни столько раз, сколько пану Цюнскому и жене его будет необходимо , так как они ничем в своих селах сами себе не вредили, также призваны будут после меня потомки мои чтить их тем же. ..................................." |
| sergg Сообщений: 332 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 239 | Подскажите пожалуйста где находилось имение Курвичи (возможно Куровичи) Буйницкой Наш прапрадед Казарин Ипполит был там управляющим имением. И какая вообще имеется информация о нём. фото из сенатских объявлений о запрещениях на имения в приложении. Спасибо заранее |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13270 | Куровичи, деревня (Ослянская волость, Мстиславский уезд, Могилёвская губерния) Куровичи, околица (Ослянская волость, Мстиславский уезд, Могилёвская губерния) Куровичи, имение (Ветринская волость, Лепельский уезд, Витебская губерния) |
| sergg Сообщений: 332 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 239 | Geo Z написал: Куровичи, имение (Ветринская волость, Лепельский уезд, Витебская губерния) Скажите пожалуйста сколько было дворов население приход какой церкви. И где может иметься информация на управляющих имениями. Geo Z Спасибо |
| Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1803 | sergg написал: Скажите пожалуйста сколько было дворов население приход какой церкви. Куровичи - это имение (фольварк). В СНМ обычно для такого типа НП количество дворов и душ не указывается. В начале 20 века принадлежало помещику дворянину Глинскому. В 1910 году было в приходе Загатского костёла Святой Троицы http://www.radzima.net/ru/parafia/zahacie.html Вот расположение имения Куровичи на карте начала 20 века из электронного атласа Витебской губернии. ![]() Соседние деревни Бодиново и Воробьи существуют и сейчас, их можно найти на карте Полоцкого района. А вот здесь можно поискать Куровичи на карте Шуберта 1865 года. http://www.etomesto.ru/shubert/ А у Вас есть полный текст сенатского объявления, в котором упоминается предок-управляющий? У него было собственное имение, на которое налагалось запрещение? И одновременно он служил управляющим у Буйницкой в Куровичах? Или запрещение налагалось на имение Куровичи? Тогда интересно, зачем упомянут управляющий? Мой интерес не праздный - я тоже ищу своего предка-управляющего |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13270 | Stretta написал: то имение (фольварк). В СНМ обычно для такого типа НП количество дворов и душ не указывается. Имение (фольварк) - это и есть один двор. |
| Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Stretta, а что это за электронный атлас Витебской губернии с картами за начало 20 века с границами имений ? Может есть такие карты по другим губерниям? |
| Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1803 | Yaugen написал: Stretta, а что это за электронный атлас Витебской губернии с картами за начало 20 века с границами имений ? Может есть такие карты по другим губерниям? Вот здесь прочтите http://archives.gov.by/index.php?id=news&item=91 |
| Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Stretta, спасибо большое! Надеюсь, заполучу и себе такой! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |