Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207  208 209 210 211 212 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3401
Уважаемые знатоки Беларуси, уже получала помощь в своих поисках и снова обращаюсь к людям знающим. Не смогла найти деревню Новоозёрье (так в документе ) Могилёвской губернии . Уезд не указан. Если кто знает, подскажите.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10167

kflenmrj написал:
[q]
Не смогла найти деревню Новоозёрье (так в документе )
[/q]

Предположу...
Раз "ново...", то должно быть и "старо...", то есть н.п. с таким названием должен был по идее уже быть..
По спискам 1910 г. таких два:
Озерье дв. М.П. Кривошеиной, пр. Ничипоровская Могилевский лютер. Горецкий Могилевская
Озерье Озерскому с.об. Ничипоровская Ничипоровичский прав. Горецкий Могилевская
Может где-то рядом поискать ?
---
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Да я уже себе мозг свихнула. По МК в ГАКО (Кемерово) , куда они переселились году в 1908 , у одной из дочерей в записи о венчании указана д.Новоселье Игуменского уезда Юровичской волости МИНСКОЙ губернии. Там Ладутько по разным источникам много. А тут смотрят родственники материалы дела репрессированного брата моего деда и ..." из крепких кулаков ,сын сельского старосты, уроженец деревни Новоозёрье МОГИЛЁВСКОЙ губерни". shok.gif
У меня уже глаза "вываливаются" на картах это Новоозёрье искать - не могу найти. На " Яндексе" нашла упоминание на ...ОБД "Мемориал". У солдата (1923г.р.) указано место рождения с.Ново-Озерье .... shok.gif Червенский район МИНСКОЙ области. peace.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49
И еще вопрос
Все родевичи/радевичи находятся как раз в Гродненской области, рядом с Польской границей. Это, я так понимаю, бывший Гродненская губерния? А как уезды узнать?
---
Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1808
kflenmrj
Не ответ на вопрос, но информация к размышлению.
Город Игумен переименован в Червень в 1923 г.
В Червенском районе Минской области есть деревня Новозерье, расположенная в Колодежском сельсовете (см. список СЕЛЬСКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ Червенского района).
Вот эта ДЕРЕВНЯ на картах.
По сведениям с САЙТА РАДЗИМА.НЕТ деревня Колодежи располагалась в Юревичской волости. В этом списке нет ещё Новозерья, но Новоселье есть.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Stretta
Спасибо Вам большое. Вчера уже позже обнаружила Новозерье. Про Игумен-Червень и Юрьевичскую-Хуторскую волость знаю. На сайте "Radzima.net" вчера зарегистрировалась. Спасибо за карты. Буду вести поиск дальше.
---
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1808
Никакого другого варианта названия НП в Беларуси происходящего от сочетания слов "новое озеро" - нет.
А вот Новоселье - пожалуйста, есть 13 НП в разных областях.
В Минской области самая ближняя к Червенскому району расположена в соседнем, Березинском (см.ЗДЕСЬ ).

В Могилёвской губернии деревня Новосёлки расположена в Шкловском районе Заходском сельсовете.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 335

smile-26 написал:
[q]
А как уезды узнать?
[/q]

http://www.radzima.net/ru/miejsce/radowicze.html
Привел ссылку одной из деревень с таким написанием. Слева административно-территориальное деление на разный период. Для части НП указан приход и\или владелец имения.

Можете через вкладку Поиск места вбить разные варианты написания. Так получите не только уезд, но и волость\гмину\сельсовет.
Не уверен, что будут все населенные пункты с такими либо похожими названиями. Но будет от чего оттолкнуться.

Можно пойти по другому пути:
Вот ссылки с википедии с перечислением деревень:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%87%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%87%D0%B8

Ввел только 2 варианта: Родевичи и Радевичи, возможно не с д, а дз или на польском найдет что-то еще. Там указан современный район.
На сайтах райисполкомов есть разделы по истории района или в той же википедии (на других справочных ресурсах) можно найти к какому (каким) уезду территория района раньше относилась. Или можно найти здесь (изменения административно-территориального деления РБ): http://www.archives.gov.by/index.php?id=989746 (начинать с конца и последовательно переходить вверх страницы).
scmel
Новичок

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Подскажите как сейчас называется Куль-Юзефово. Мама родилась в этом населённом пункте в 1947 г. Если не ошибаюсь, то это Юратишский р-он Гродненской области. Спасибо.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13282
1923
Новогрудское воеводство
Воложинский повет
гмина сельская Юратишки
Юзефово (Куль-Юзефово), фольварк
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207  208 209 210 211 212 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈