Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| anto Сообщений: 5770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4578
| Наверх ##
10 января 2012 11:03 Зикарон написал: [q] Повторю вопрос Litana: «Вот у крестьян были ревизии, а безземельных дворян, служащих, где могли "зафиксировать"?»[/q]
Например, в списках дворян N-ского уезда в фонде казенной палаты. Да вообще много где - надо искать. Зикарон написал: [q] Могут ли быть исповедные листы в католических костёлах?[/q]
Разумеется, могут быть. | | Лайк (1) |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
10 января 2012 13:51 Зикарон написал: [q] мой прапрадед, Сущинский И.Р., родился 13 июня 1813г, вероятно, в Белице Могилёвской губернии, Римско-католического вероисповедания, из белорусских дворян, учился в МИНСКОЙ ГИМНАЗИИ.[/q]
За 1816 год в ревизиях еще были дворяне. В католических храмах велись списки прихожан. Только их мало сохранилось. Но вдруг Вам повезет? | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
10 января 2012 19:49 10 января 2012 19:54 litanaНеожиданно для меня обнаружился Езерский Фёдор Яковлевич в опубликованных сегодня Месяцословах 1810-1814гг ! Смотрите в моём дневнике тему "Сага о Проскуро-Сущинских" ЗДЕСЬ --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
10 января 2012 20:06 antoHelenaСПАСИБО! Придётся раскапывать новые, пока мною неразведанные, пласты архивных документов (Почему никто не прореагировал на Минскую гимназию начала 19 века?) --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
11 января 2012 2:31 Зикарон написал [q] Могут ли быть исповедные листы в католических костёлах?[/q]
У католиков есть еще такие документы учета прихожан, как Status Annimarum. Я сама до них пока не добралась, но вот что это такое: Каждый приходской священник обязан вести еще особую по предписанной форме книгу Status animarum parochial N.N., в которую, вместе с поименным перечнем всех принадлежащих к приходу лиц, должны быть вносимы ежемесячно сведения о возрасте, о роде и образе жизни каждого прихожанина. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
11 января 2012 3:35 gach написал:[q]
Каждый приходской священник обязан вести еще особую по предписанной форме книгу Status animarum parochial N.N. [/q] ГУУГЛ нашел только вот это - В исторической демографии (102-1) часто используются документы, которые предшествовали записи актов гражданского состояния (211-4), и переписные листы списочной формы (207-3). Приходские регистры 1 или поименные приходские списки 1 содержат информацию о таких религиозных эквивалентах жизненных событий, как крещения 2, венчания (503-4) и отпевания 3. О младенцах, умерших до крещения в церкви 5, существуют только записи о захоронении. Поименные списки содержат информацию о части населения или, реже, обо всем населении. Они включают собственно список прихожан, список причащающихся 7, список для конфирмации 8, а также такие административные и налоговые документы, как душевые податные списки 9, налоговые реестры 10 и списки призыва на военную службу 11. http://ru-ii.demopaedia.org/wi...1%80%D1%8B | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1803 | Наверх ##
11 января 2012 11:00 Зикарон написал: [q] (Почему никто не прореагировал на Минскую гимназию начала 19 века?)[/q]
Документы до 1917 года в РБ находятся только в фондах НИАБ. Скачиваете путеводитель по фондам НИАБ. Ссылка для скачивания http://www.fayloobmennik.net/1106931 пароль vgd Находите на стр.138 путеводителя раздел "Фонды учреждений образования" и проверяете, что есть по минским гимназиям. Успехов! --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| VLASER-77 Новичок
11 января 2012 11:44Ищу корни Я только сегодня зарегистрировался на форуме. Очень рад, что здесь общается очень большой круг заинтересованных в своей истории людей. Доброго Всем здоровья, удачи в поисках и находках!!! Уважаемые белорусские поисковики, архивисты, музейщики!!! Мой дед по отцу Шерстнев Матвей Васильевич (1883-1884 г.р), до раскулачивания проживал в д.Коркоть, Могилевской области, а бабушка Шерстнева Ульяна (Улита) Фёдоровна (1883-1884 г.р) в девичестве Черенкова(?) родом из д.Симукачи, Могилевской области. В 1930 г. раскулачены и высланы на Дальний Восток. Когда их не стало я был ещё подростком и практически ничего не знаю о них. Буду благодарен Всем, кто хоть что-нибудь сможет найти о них любую информацию | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1274 | Наверх ##
11 января 2012 21:36 Stretta Большое СПАСИБО за справочник по фондам НИАБ! Это просто прекрасный Рождественский подарок!! С уважением,
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
12 января 2012 0:06 StrettaСпасибо за ссылку! Мне ещё хочется узнать у минчан: на каком здании гимназии установлена мемориальная доска о том, что в ней учился С. Монюшко? Это первый адрес с 1803 года (бывшее здание Присутственных мест), или последующий на бывшей Губернаторской, или таковой вовсе нет? gachivanichВсё сообщённое для меня пока тайна за семью печатями И такое может быть в НИАБ? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
|