Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| romtn Участник
Томск Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Фонд 2640 весь отнесен к особо ценным. Копии из этого фонда делают только с оцифрованных дел. Дело 411 - не оцифровано, так что копии с бумажных дел не сделают. А фотографировать в архиве нельзя. [/q] Ох-ох. И что делать? Если запрос отправить, то тоже никак? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5805 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5369 | Наверх ##
24 марта 19:30 24 марта 19:31 romtn написал: [q] Ох-ох. И что делать? Если запрос отправить, то тоже никак?[/q]
Запрос на копирование? Нет. Можете, конечно, попробовать. Вдруг что-то изменилось. Если нет - ищите кто сможет для Вас посмотреть дело и сделать выписки наиболее важных моментов. В перспективе планируется оцифровать все особо ценные дела, но это, конечно, без точной даты. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| Timing Участник
Сообщений: 76 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Здравствуйте. Ищу исполнителя, кто работает с "Государственным архивом Минской области". Есть интерес к фонду 302 (Дела плательщиков подоходного налога). --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
| Karlito Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Нужна помощь! Я ищу информацию о родственниках, о которых знаю очень мало. Лев АлександровичТисецкий (насколько мне известно, у него было два брата, Александр и Геннадий). Родился в 1930-х годах в Березинском районе, скорее всего, в Якшицкой области. Хотелось бы узнать имя и девичью фамилию Льва и его братьев. Как это можно узнать? Заранее спасибо. | | |
Logyn Сообщений: 1794 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1248 | Наверх ##
26 марта 19:01 26 марта 19:10 Karlito написал: [q] имя и девичью фамилию Льва и его братьев. [/q]
Ну, имена Вы уже знаете, а девичья фамилия у них - Тисецкий Прочтите внимательно, что написали. По-моему пропущено слово -"матери" (перед словом "Льва").. И Якшицкая область - это слишком. Волость, скорее, а? | | Лайк (2) |
| Karlito Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Logyn написал: [q] Karlito написал:
[q] имя и девичью фамилию Льва и его братьев.
[/q]
Ну, имена Вы уже знаете, а девичья фамилия у них - Тисецкий Прочтите внимательно, что написали. По-моему пропщено слово -"матери" (перед словом "Льва").. И Якшицкая область - это слишком. Волость, скорее, а?[/q]
Извините. Я пишу по-русски с помощью Google-переводчика. Меня интересовали имя и фамилия матери Льва. Речь идёт о деревне Якшицы и её окрестностях. | | |
26 марта 20:06 26 марта 20:14 Karlito написал: [q] с помощью Google-переводчика. [/q]
Тогда понятно. Вот, Павел Игоревич Тисецкий из Березино, родом из Якшиц. Может быть потомком кого-то из тех Тисецких, что в Вашем сообщении. На картинке есть электронный адрес газеты. Напишите туда письмо, объясните, кто Вы и попросите телефон(если по-русски разговариваете) или электронку этого Павла.  А вот группа на ВК "Тисецкие" https://vk.com/club166600 | | Лайк (3) |
| Karlito Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Logyn написал: [q] Karlito написал:
[q] с помощью Google-переводчика.
[/q]
Тогда понятно. Вот, Павел Игоревич Тисецкий из Березино, родом из Якшиц. Может быть потомком кого-то из тех Тисецких, что в Вашем сообщении. На картинке есть электронный адрес газеты. Напишите туда письмо, объясните, кто Вы и попросите телефон(если по-русски разговариваете) или электронку этого Павла.
А вот группа на ВК "Тисецкие" https://vk.com/club166600[/q]
Спасибо за совет. Мои наблюдения во время исследования родословной по разным линиям показывают, что люди молодого поколения плохо ориентировались в своих предках за пределами поколения бабушек и дедушек. Хотя всегда бывают исключения. Я бы предпочол получить выписку из архива, метрическую справку, свидетельство о рождении. Просто трудно понять, с чего начать. Я не живу в Беларуси и не знакома с её архивной системой. | | |
26 марта 21:20 26 марта 21:21 Karlito написал: [q] Хотя всегда бывают исключения.[/q]
Я сталкивался как с полным отсутствием интереса у младшего поколения к истории своих предков, так и наоборот Попробовать можно и нужно. О системе архивов в Беларуси. Всё, что старше 1917 года, хранится в НИАБ в г. Минске, или в НИАБГр в Гродно. В Вашем случае - в НИАБ в Минске. Если Ваши Тисецкие были православными и жили в Якшицах , то они были прихожанами Якшицкой церкви Святой Троицы. Метрические книги этой церкви неплохо сохранились и частично имеются в свободном доступе на familysearch, а частично доступны только при посещении читального зала НИАБ. Если же Ваши предки были католиками, то они скорее всего были прихожанами Березинского костёла Пресвятой Девы Марии. Сохранность МК не такая полная, как по Якшицкой церкви, на FS ничего нет, всё нужно смотреть в ЧЗ НИАБ. После 1917 года все записи о рождении, браке и смерти оформлялись в ЗАГСе. Записи за 1930 год будут хранится (если они сохранились) в Архиве ЗАГС Минского Облисполкома, возможно что-то будет в ЗАГСе Березинского райисполкома. | | Лайк (5) |
| Nady0190 Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Здравствуйте. Мои предки из Минской губернии Черниховской волости и села. Гришан Осип Викентьевич и его жена Михайлина Кузьмовна(Марина Казимировна) и их дети в 1916 году переселились в Томскую губернию ( нашла их семью в книге Беженцы Томской Губернии). Где можно найти информацию о них? Сначала мне нужно найти о них информацию и как о переселенцах, потом метрические записи. Ищу человека, который может помочь найти информацию в НИАБ. | | |
|