Наверх ##
4 ноября 2023 2:38 Есть ли тут специалисты по шляхетскому костюму 18 века? Может быть можете порекомендовать качественную литературу по теме? Почему, собственно меня заинтересовала тема на этот раз и на какие вопросы я ищу ответы: https://forum.vgd.ru/post/6049/149941/p4749508.htm#pp4749508A1enushka написал: [q] Собираю в домашней библиотеке документы по истории своего рода и среди шляхетсклй ветки Корыток мне встретились интересные копии документов 18 века.
В них идет перечисление сгоревших в пожаре вещей и среди них одежда:- платье
- атласный кафтан полевый
- контуш французского сукна гвоздичного цвета с золотою уборкою в 250 злотых
- китайчатый черный кафтан
- контуш светло синий французского сукна в 150 злотых
- китайчатый темно зеленый кафтан с золотою уборкою в 35 злотых
- волчая шуба в 18 талеров
- пояс шалевый в 7 талеров
- шляпа обложенная сивыми баранками в 3 талера
- пояс креповый черный в 9 злотых
- платков белых московскаго холста и сем рубах из швабского холста в 8,5 талеров
- сапог желтых турецких две пары в 2 талера
- сапог козловых три пары в 12 злотых
- шелковый платок с золотым шитьем в 3 талера
Может есть среди форумчан специалисты по одежде того периода? Я бы с удовольствием уточнила ряд моментов:
1. Могли ли одеваться один поверх другого: платье-контуш-кафтан-шуба? 2. Что такое сивые баранки, которыми была обложена шляпа и как она могла выглядеть? 3. Часто ли носили волчьи шубы? 4. Что такое "полевый" кафтан? И какие еще были? 5. Что такое "шалевый" пояс? И какие еще были? 6. Какие виды хостов существовали? Или их именовали по стране/земле и их могло быть сколь угодно много видов?
[/q] |