Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бахтеяровы - переселенцы из Воронежской губернии

Бухтояровы. Бахтеяровы. Бохтеяровы.
Половинное - Курганский уезд Тобольской губернии, Митряшевка и Хлевное Воронежской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: Volk_Volk
Volk_Volk
Модератор раздела
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 686
В этой теме будет собираться информация о семье Бахтеяровых (Бохтеяровых, Бухтояровых),
о фамилиях, которые удалось проследить по женским линиям - Родионовы.
А также о местах проживания: Половинное, Митряшевка, Хлевное и исторических
событиях, так или иначе влияющих на их жителей.

Больший интерес представляют следующие временные отрезки:

Половинное - от 1827 г. до 1920-х.
Митряшевка - от основания до 1827 г.
Хлевное - от основания до 1710-го.

С чего все началось?
Моя прапра - Авдотья Ивановна в девичестве Бухтоярова 1887 года рождения.

Первый муж Авдотьи - Катайцев Филип Егорович - крестьянин села Хлупово - погиб на Первой Мировой. Информацию по Катайцевым можно найти в соседней теме.

Второй муж - Петунин Семен - церковный староста.
В 1920-х, во время самых суровых гонений на церковь, семье пришлось спасаться бегством - покинуть Хлупова (где проживала семья) и прятаться в Сибирской глуши, к слову, в той самой сибирской деревне до сих пор стоит домик, где жили Семен с Авдотьей и 7-ро детей - 5-ро совместных и двое от первого брака Авдотьи и Филипа.

В 1930-х, когда обстановка стала более спокойной, семья вернулась обратно в Хлупово, в Сибири осталась лишь старшая дочь - моя прабабушка Зинаида.

Родилась Авдотья Ивановна в Половинном (село в 5 километрах от Хлупово), где Бухтояровы прослеживаются с 8 Ревизии 1834 года.

Половинное образовалось в 1808 году, но эта дата еще подлежит уточнению,
так как первые упоминания о жителях обнаружены в Метрических книгах Чернавской церкви
в 1809 году. Жители вновь образованных населенных пунктов: Половинное, Башкирское и
Хлупово являлись прихожанами Чернавской церкви. Расстояние до церкви составляло 60-70
верст, в распутицу невозможно было проехать. В 1811 году по просьбе прихожан, Тобольская
Духовная Консистория издала указ о переводе их в приход в Пресногорьковской церкви.

Документы в хронологическом порядке, где упоминаются Бухтояровы и Родионовы

1762 г., ГАВО ф. И18 оп.1 д.110 4 ревизия, Митряшевка
1714 г., ГАВО ф. И182 оп.7 д.60 Переписная книга жителей г. Воронежа и уезда (Митряшевка)
1714 г., ГАВО ф. И296 оп.1 д.29 Книга регистрации денежного сбора с воронежских посадких, служилых людей и крестьянства по дворовой переписи 1710 г. (Митряшевка)
1705 - 1706 гг. ГАВО Ф.И171, Оп.4, д.116 Переписная книга крестьян казаков Воронежского уезда и их сказки о крепостной зависимости (Митряшевка, Б., Р.)
1700 г., ГАВО ф.И182 оп.7 д.57 Список с разборных книг 1700 года орловцев полковой и городовой службы и их родственников, списки воронежских работных людей /перво/ и второй половин кумпанства Антона Веневитинова (Митряшевка, Б.)

1691 г. РГАДА Ф.1209, оп. 85 № 163 Воронежский уезд с др. городами, кн. 12289 запись №52 Отказные книги (Б., Р.)

1690 - 1691 гг., РГАДА Ф. 210 оп. 6д, кн. 155 Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом (Бохтеяров, Родионов)
1688 - 1689 гг., РГАДА Ф. 210, оп. 6д, кн.153 Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом (Бохтеяров, Родионов)
1683 г. РГАДА. Ф.1209, Оп.1193 Столп 2, запись №18 (Родионовы, Митряшевка)
1672 - 1673 гг., РГАДА Ф. 210, оп. 6д, кн. 80 Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом (Бохтеяров, Родионов)

1675 г. ГАВО ф.И182, оп.3, д.355 Список воронежским Белгородского полка ратным людям с разборной книги думного дьяка Семена Титова 183(1675) году (Родионов)
1674 г. ГАВО ф.И182, оп.3, д.306 Список воронежских ратных людей, высланных на государеву службу в полк к боярину Г.Г. Ромадановскому (Родионов)
1673 г. ГАВО Ф.И182, оп.3, д.254 Челобитная полковника Г. Пухачевского в приказную избу о высылке в Белгородский полк к воеводе Ромадановскому новоприписных воронежских солдат, список воронежским новоприписным солдатам и нетчикам и др. документы (Стан Корочюнской, Родионов)

1658 г. РГАДА. Ф.1209, Оп.1193 Столп 53 запись №2, №15 (Хлевное, Родионов)
1656 г. РГАДА. Ф.1209, Оп.1193 Столп 77, запись №6 (Хлевное, Бохтеяров)
1652 г. ГАВО Ф.И182, оп.3, д.6 Роспись детей боярских (Хлевное, Бохтеяров, Родионов)
1650 г. РГАДА. Ф.1209, Оп.1193 Столп 179, запись №11 (Хлевное, Бохтеяров, Родионов)
1648 г. РГАДА. Ф.1209, Оп.1193 Столп 28 запись №4 (Хлевное, Бохтеяров, Родионов)

1646 г. Переписная книга Воронежского уезда (Хлевное, Бохтеяров, Родионов)
1644 г. РГАДА. Ф.1209, Оп.1193 Столп 126, запись №14 (Хлевное, Бохтеяров, Родионов)
1638 г. РГАДА. Ф.1209, Оп.1193 Столп 28 запись №8 (Хлевное, Бохтеяров, Родионов)

Дела, которые необходимо посмотреть

РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.170 (1697-98 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 1040 л.
г. Воронеж (л.453-643) источник

---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
Лайк (2)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6908
Здравствуйте, Юлия!
Вот Вам ещё один документ, вдруг пригодится.

Воронежский АИС-архив.
Ф.И182, Оп.6, Д.121

Челобитная жителя с. Хлевное Осипа Родионова на Петра Бухтоярова, "чинившего разбой и грабеж"
01.01.1700 - 31.12.1700

Великому....(далее часть листа порвана) всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержцу бьёт челом холоп твой воронежец села Хлевного Оська Иванов сын Родионов. В нынешнем, государь, 1700-м году о Светлой недели воронежец Петр Борисов сын Бохтеяров в селе Хлевном по улице гнался зо мною холопом твоим с ножем и с ки(с)тенем, и хотел бить и резать. И я, холоп твой от него, Петра, ушел, и то видели многие сторонние люди - того села Хлевного жители. Да в нынешнем же, государь, 1700-м году на сенокосе украл он, Петр, у меня холопа твоего исподреда лопатку мою, чем косы точат, и на то место подкинул свою лопатку неведома для какова вымыслу. Да в нынешнем же, государь, 1700-м году от Троицыне дни в том же селе Хлевном он же, Петр, при многих сторонних людех хотел зарезать ножем же дядю своего родного Сафрона Бохтеярова, и хвалица он, Петр, на домишка мой пожегою и покражею, и на меня холопа твоего всяким дурным, и я, холоп твой, от тех его похвальнвх слов опасен. Милосердый великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержец пожалуй меня холопа своего - вели государь челобитье мое и извет на Воронеже в приказной избе записать, чтоб мне холопу твоему от ево Петрова озарничества вконец не разоритца. Великий государь....(дальше текст закрыт бумагой).

Комментарий модератора:
Елена, благодарю Вас за всегда интереснейшую информацию! 101.gif

---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (3)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 492

Volk_Volk написал:
[q]
>>
Доброго дня! К сожалению, перечисленные Вами люди мне не знакомы... Среди моих Бахтеяровых есть Семен примерно 1630-го г.р., но Иванов - сын Бахтеярова Ивана Микитина, сына боярского, проживающего в Хлевном.
[/q]

Спасибо ))
Я на самом деле не знаю, как звали отца моего Алексея Семенова, просто в интернете встретила, но источник информации не указан.
Потом встретила у вас Семена, потому и спросила, вдруг именно он или его дети перебрались в Калужскую губернию. Где есть один Семен, там легко может образоваться его внук Семен. )))
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Taras Shevchenko

Днепр
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Здравствуйте, форумчане!
Может это ваши предки переселились во второй половине 19 века в Бахмутский уезд Екатеринославской губернии?
2025-01-06_.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: Volk_Volk
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volk_Volk » Общий раздел » Бахтеяровы - переселенцы из Воронежской губернии [тема №134426]
Вверх ⇈