На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Весной прошлого года получил справку о реабилитации прадеда, раскулаченного в 1930 году. В связи с этим написал в ФСБ для получения дополнительной информации, конкретно писал в ФСБ РФ по Пензенской области, где происходили трагические для семьи события . Отправил запрос с уведомлением, включил в приложение материалы по раскулаченному делу, а также документы подтверждающие родство.
Судя по отметке о получении и дате исходящего - мое обращение рассматривалось пять дней. Причем отметка в получении стоит 6 января, а дата исходящего - 11 января, т.е. рабочих дней и того меньше. Естественно мне ответили, что ничего на моих родственников нет.
Это нормально? Так и принято отвечать в Органах на запросы?
--- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
Мой многократный опыт общения с УФСБ разных регионов говорит о том,что архивы ФСБ чётко выполняют требования регламента, а забайкальские-сами подали и на реабилитацию в прокуратуру. Как правило, раскулачивали на сельском сходе,решением сельсовета, комбеда, а не ГПУ /КГБ /ФСБ. Материалы надо искать в обл.архиве в фондах сельсовета / райсовета, комбеда, правления колхоза /совхоза и т.д. **** Раскулачивание у ряда историков раскрестьянивание — политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".
В ФСБ я написал так как в деле была следующая информация:
Лишение избирательных прав – лишен 20.01.1929 г., как эксплуататор. Кратирование – кратирован 687 р. 60 к. Байкот- байкотирован Судимость – осужден по 61 ст. УК Участие в различных бандах – участвовал в кулацком восстании. Антисоветская агитация- агитировал против колхозов и займов.
--- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
Правильно, проверьте на всякий случай. В случае кулаков 1-й категории одно другому не мешало. Сельский сход решал раскулачить и передать на рассмотрение в ГПУ. А потом могло быть так: семья- в ссылку, глава семьи- в концлагерь.
УК РСФСР 1926г 61. Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение, (Это же не ст.58 с её полтора десятками подпунктов.!)
штраф, налагаемый соответствующим органом властиУголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года (с изменениями по состоянию на 1 марта 1957 года) (утратил силу в связи с принятием Уголовного Кодекса 1961 года), в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы; во второй раз - лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года; те же действия, совершенные кулацкими элементами хотя бы и в первый раз, или же другими лицами при отягчающих обстоятельствах: сговор группы лиц или оказание активного сопротивления органам власти в проведении повинностей, заданий или работ, - лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего или части имущества, со ссылкою или без таковой. [15 февраля 1931 года (СУ N 9, ст.102)]. _______________ Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года (с изменениями по состоянию на 1 марта 1957 года) (утратил силу в связи с принятием Уголовного Кодекса 1961 года) Штрафы налагаются судом в порядке особого производства в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 11 апреля 1937 года (СЗ СССР 1937 года N 30, ст.120). ******* Кратирование означало, что местная власть с уполномоченным «двадцатипятитысячником» и комитетом бедноты решало, какому крестьянскому двору и сколько нужно вывезти хлебного зерна на элеватор, для сдачи государству. Если крестьянский двор вывез положенное количество зерна, то на него вторично накладывали кратирование. Если крестьянин вывез уже все зерно и не может выполнить условий кратности, то главу этого двора отдавали под суд. Как правило, оправданий не было. Если до суда не бежал, то попадал в каталажку, затем тюрьму в уездном городе , трудовой лагерь и прочее. ****** Лишенцы. Статьей 15 «Инструкции о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съезда Советов» от 26 ноября 1926 года указывались следующие группы населения, подлежащие лишению избирательных прав. Во-первых, это «земледельцы, применяющие наемный труд, имеющие наряду с земледельческими хозяйствами собственные или арендованные промысловые и промышленные заведения и предприятия с применением постоянного или сезонного наемного труда, занимающиеся наряду с земледельческим хозяйством скупкой и перепродажей…». Во-вторых, к этой же категории были отнесены «лица, закабаляющие окружающее население путём систематического предоставления в пользование имеющихся у них сельскохозяйственных машин».
Инструкцией о выборах был установлен и порядок восстановления в избирательных правах «при условии, если эти лица в настоящее время занимаются производительным и общественно-полезным трудом и доказали лояльность по отношению к Советской власти». Лишенцы имели возможность обжаловать решение избирательных комиссий в недельный срок со дня опубликования или ознакомления со списком лишённых избирательных прав. *** Бойкот (бойкотирование)`Политический словарь` Полный или частичный отказ от сношения с другими лицами, организациями или государствами; отказ от участия в каких-либо организациях, от выполнения каких-либо функций или пользования какими-либо правами (напр., Б. выборов в представительные органы и участия в их работе), чьими-либо услугами или работой. Б.- одна из форм экономической или политической борьбы, протеста против чьих-либо действий.
На дня моя знакомая получила приглашение на ознакомление с делом бабушки.ответ пришелмесяцев через 8 после заявки
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день! Скажите, а как сейчас происходит ознакомление с уголовным делом, если его, конечно, находят?
Я живу в Москве, деда репрессировали в НСО (сейчас Кемеровская область), допустим архивно-следственное дело сейчас в Кемерово. Как я получу к нему доступ физически? Здесь в одной теме красным писали, что дела из УФСБ в УФСБ не пересылаются. То есть придется ехать из Москвы в Кемерово?
Документы, подтверждающие родство у меня есть. И что просить в запросе в ФСБ? Архивную справку, копию материалов уголовного дела, доступ к уголовному делу для ознакомления? Или что-то еще? Можно в одном запросе все вместе попросить?
--- Ищу родственников с фамилией Буялич, Куйсис, Лелейко
Хочу поделиться своим небогатым опытом общения с архивом ФСБ посредством электронной почты, в моем случае - архивом УФСБ по Орловской области. Это было мое первое обращение с запросом по делу о репрессированном предке, и, надеюсь, мой опыт будет полезен таким же новичкам, как и я. При написании запроса я пользовалась "рыбами", т.е. образцами запросов, найденными здесь, на форуме ВГД.
Собственно, два совета: 1. При составлении запроса не забывайте прикрепить к письму копию удостоверения личности! Вы будете смеяться, но я так старалась поточнее составить запрос и так беспокоилась о том, чтобы документально подтвердить родство с предком, о деле которого запрашивала, что забыла о самом главном - отправить копию собственного паспорта. Фотокопии свидетельств о рождении отправила, а о паспорте забыла. Ошибка глупая, стоившая мне почти месяца лишнего ожидания. Не повторяйте. 2. Будьте готовы к тому, что в архивах работают большие формалисты, и архивная справка будет составлена строго по пунктам вашего запроса, не больше и не меньше. Вы спросили о партийности или месте работы репрессированного предка - вам ответят. Не спросили о месте отбывания им наказания и дальнейшей его судьбе (актуально, разумеется, если приговор - это годы ИТЛ, а не расстрел) - промолчат. Поэтому в запросе обязательно сформулируйте все, что хотели бы узнать.
Вообще, архив УФСБ по Орловской области я бы назвала дружественным: на запросы, даже такие, как у меня, т.е. (кхе-кхе) не вполне корректные, по э/почте отвечают, не игнорируют. Время ожидания ответа на запрос не превышало 3 недель.
Здесь в одной теме красным писали, что дела из УФСБ в УФСБ не пересылаются
[/q]
А мне говорили в нашем управлении что пересылают, если в запросе указано что просят ознакомиться с делом по месту жительства в другом регионе. Возможно что от региона зависит
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)