На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (ГИАЦ МВД России) Москва, ул. Новочеремушкинская, 67, 1-ый этаж (метро Новые Черемушки) Телефон: 332-30-58 Время работы: с 9.00 до 15.00, обед с 12 до 13.00, с понедельника по пятницу
Мой прадед Орлов Михаил Афонасьевич 1913 г.р по рассказам деда работал в охране Молотова ( рассказывал деду, что катался с Молотовым на лыжах итд ) , в НКВД служил до расстрела Берии, после то ли был отстранен то ли сам уволился ( умер в 1999г ) подскажите, куда направлять запросы и ответят ли мне ? какие документы подтверждающие родство нужно им направить ?
antonyefi Зональный информационный центр Главного управления МВД России по г. Москве 127994, г. Москва, ул. Петровка, д. 38 Фактический прием населения: г. Москва, ул. Новослободская, д. 57/65 Телефон 8-(499)978-43-62, 694-86-20
Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ «ГИАЦ МВД России» 125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5
antonyefi День добрый! По службе в НКВД, думаю, нужно обращаться в Центральный архив ФСБ России http://www.fsb.ru/fsb/supplement/archive.htm. К письменному запросу обязательно нужно будет приложить документы, доказывающие Ваше родство с прадедом: Ваши паспорт и свид-во о рождении, справки о рождении отца/матери и деда/бабушки, справки о браке (при смене фамилии), возможно попросят справку о смерти прадеда. Почитайте, там должно быть подробно все описано: порядок запросов, получения справок и территорит.подчинение.
На свой запрос получила вот такой ответ. Родство не прямое, подтвердить нечем (дальше свидетельства о рождении моего отца ничего нет, запись о рождении деда, который может приходиться племянником репрессированной монахини, не найдена). Боюсь откажут.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Не знаю, как обстоит дело сейчас. А в 2009 году мне разрешили скопировать только ту часть уголовного дела, которая касалась моего прапрадеда, а страницы дела, которые относились к его сыновьям (братья прадеда) были закрыты конвертами. Объяснение было из серии: "у них свои потомки должны быть..."
Спасибо Вам за поддержку! Буду звонить по указанным телефонам. Потом отпишусь.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД