На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Medvik Сбросила Вам образец запроса, смотрите личку (на верхней панели закладка Письма)
Удачи Вам!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать запрос в ФСБ, для получения информации из проверочно-фильтрационного дела моего прадеда? И еще один вопрос, мой дед был осужден военным трибуналом, его дело хранится в ФСБ или в другом архиве? Заранее большое спасибо!
москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209
Наверх##19 декабря 2012 12:56 ознакомление с архивным делом
Друзья,мне пришел ответ,разрешающий ознакомление с делом по предварительной записи в читальный зал архива фсб,но попытка дозвониться по № 9143134 оказалась безуспешной-никто не отвечает((( кто-то сталкивался с подобной проблемой ?
Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5832
Наверх##19 декабря 2012 18:5219 декабря 2012 18:53
winter37 наберите в поисковике ФСБ нужного вам района-там будут телефоны.Начните обзванивать их с этим вопросом.Думаю,что вам по первому же номеру подробно разъяснят куда вам звонить
Всем здравствуйте. Есть пара вопросов, посоветуйте, пожалуйста, чем можно.
1. Моя бабка репрессирована не была, но была фигурантом различных "мероприятий" КГБ в Ленинграде - слежка, обыски, допросы в связи с литературно-издательской деятельностью и т.п. (прим.60-70-е, мб и 80-е годы). В Центральный архив ФСБ уже писал, получил ответ, что они "сведениями о ее аресте и осуждении не располагают" (а она, вообще-то и не арестовывалась и я их об этом и не спрашивал...), и типа "попробуйте в территориальном органе..". У кого есть опыт в петурбургсокм УФСБ? Там предоставляют такие вещи, как например, протоколы допроса и пр.? На что можно реально надеяться?.. или всё глухо?
2. Есть ли у петербургского УФСБ адрес эл.почты или форма для отправки запросов через Интернет? Все, что нашел пока - это телефоны. Ну и адрес на Литейном. На почту России расчитывать не хочется, идти в "Большой дом" тоже не очень как-то..
Иркутск Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52
Наверх##30 декабря 2012 14:5330 декабря 2012 14:56
Архив правильно Вам ответил. Ваша бабушка не попадал под арест, осуждение. А других данных Вам архив и не даст никогда. Если она попадала в поле зрения КГБ в связи с распространением антисоветской литературы и т.д., то она была объектом оперативного внимания. Все результаты такой работы накапливаются в определенных оперативных делах. Потом уничтожаются если не представляют оперативной или исторической ценности. Думаю, что скорее всего уничтожены. В любом случае там стоит гриф секретности. Вам их не дадут. Только если они случайно не сохранились, и не будут рассекречены лет через 50. Но это не реально.
Если хотите написать письмо в УФСБ по Ленинградской области, напишите электронное письмо на оф. адрес ФСБ. Или на сайте оставьте сообщение. Его перешлют в Санкт-Петербург. К сожалению, думаю, что Вы только время зря потеряете.