На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
На всякий случай поделюсь с наблюдением из практики. С марта 2025 запросы через электронные почты не принимаются, только через онлайн-приемную. Подтверждение о получении запроса на e-mail отправляет только ЦА ФСБ (как правило, на следующий рабочий день). Региональные управления таких писем не присылают. Но, как и раньше, в течение месяца с момента обращения приходит старое доброе письмо "препятствий к ознакомлению не выявлено, можете предварительно записаться по телефону" или конкретная справка. Так что в целом система работает так же, как и до марта.
Друзья, ни разу пока не приходилось обращаться в Архив ФСБ, прошу сориентировать. Прадед жены был расстрелян в 1938 году. Документы, подтверждающие родство, имеются. Могу ли я рассчитывать на благоприятный результат запроса? И что сделать (как составить запрос), чтобы получить инфо по почте, не приезжая для ознакомления в сам архив? Живу не в том регионе, в котором прадед был арестован и расстрелян. Приехать нет возможности. Если вопросы глупые, прошу прощения
Друзья, ни разу пока не приходилось обращаться в Архив ФСБ, прошу сориентировать. Прадед жены был расстрелян в 1938 году. Документы, подтверждающие родство, имеются. Могу ли я рассчитывать на благоприятный результат запроса? И что сделать (как составить запрос), чтобы получить инфо по почте, не приезжая для ознакомления в сам архив? Живу не в том регионе, в котором прадед был арестован и расстрелян. Приехать нет возможности. Если вопросы глупые, прошу прощения
[/q]
1.Запрос через вэб-приёмную ФСБ. 2.При наличии цепочки документов о родстве можно запрашивать копию дела. НО...часть листов м.б. недоступна (не рассекречены, следственные действия, данные о других людях...). В запросе укажите, в каком виде хотите получить : электронное письмо, бумажное.
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я в архиве ФСБ получить документы о брате бабушки, который работал в управлении аэродромного хозяйства НКВД до войны и во время войны на руководящих должностях.. Внучка брата бабушки видела его личное дело в архиве ФСБ , когда занималась там сбором информации о профессиональной деятельности своего деда в ведомстве НКВД. И, якобы, личное дело, с которым она знакомилась, ей "принесли любезно" из архива НКВД . Значит, сейчас оно м.б. в архиве ФСБ как правопреемнике НКВД? В деле была автобиография и лист проверки анкетных данных. Именно это меня и интересует. В автобиографии указано происхождение -из мещан. А в листе проверки - запись о том, что "родители по матери из личных дворян" . Проверка, видимо, проводилась по доносу о сокрытии им дворянского происхождения. Про то, что такой донос был, у нас в семье знали тоже. К сожалению, как сообщила тогда родственница, копии она не заказывала, т.к. личные данные деда с такими подробностями не входили в сферу ее интересов. Хорошо, что тогда, когда была проверка, все обошлось: дед ее ( как и моя бабушка) не был ЛД, как и не была их мать. ЛД была бабушка по матери. Поэтому все-таки хотелось бы получить из архива копию его автобиографии, если в ней есть пометка подобного рода и копию листа проверки анкетных данных. Возможно ли это? И как лучше сформулировать запрос? Указывать ли, что точно знаю, что дело сохранилось? Вопрос в том, не является ли оно секретным. Хотя проверка была вроде в 40-х годах, значит -нет. Документы , подтверждающие родство, естественно, предост Если вопрос надо задать в другой теме, сориентируйте, пожалуйста
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 25 сентября 2025 18:05
Запросите личное дело сотрудника в архиве фсб соответствующего региона. У них единый портал, запросы только оттуда. Выбираете Электронная приемная, там дальше по темам. Укажите ФИО, годы, всё, что знаете. Дрказательство родства попросят, если дело есть.
idylle Спасибо за разъяснения, что запросы только через архив УФСБ региона. Раньше (давно!)направляла запросы в центральный арзив ФСБ по e-mail и получала ответы.
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
А это неизвестно, где хранится дело, в ЦА ФСБ или в региональном. Начните с регионального.
[/q]
Что теперь в архив ФСБ не по электронке запросы, понятно. Уже столкнулась с обращениями в архивы ЗАГС через электронную приемную. Простоу меня был боьшой перерыв с офицальными запросами, отстала от жизни.... Дело с интересующей меня информацией , точно хранится в ЦА ФСБ, т.к. именно там , на Б.Лубянке , 2, родственница его и видела. Занималась она там сбором информации о профессиональной деятельности деда не по личному заявлению, а от организации. М.б., поэтому ей дело о проверке НКВД и выдали? Спросить уже у нее, что и как, нет возможности. Раз видела она дело на Лубянке, думаю, нет смысла мне обращаться в региональный архив. Может, я и тут не права, конечно? В любом случае, спасибо Вам за внимание к моему вопросу.
Добрый день! Почти два месяца назад отправил запрос в архив ФСБ по родственику который точно был репресирован (есть в открытом списке). Пока не получил ответа. Хотел узнать если что-то не так то они отправляют отрицательный ответ на электронную почту или нет. Стоит ли отправить ещё раз запрос или нет ? А ещё я живу не в России (а в Израиле), может ли быть в этом проблема по получению. Заранее спасибо за ответы!
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 27 сентября 2025 16:28
Я отправил через эл.приёмную, я имею ввиду что указал эл. почту как средство связи. Удивительная история, когда я отправил я был в Германии и от туда открылось и отправилось. А из Израиля не открывается без впн. Хотелось бы понять если я получу ответ не смотря на то что живу в Израиле и просто нужно ещё подождать или нет