Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 97
На всякий случай поделюсь с наблюдением из практики. С марта 2025 запросы через электронные почты не принимаются, только через онлайн-приемную. Подтверждение о получении запроса на e-mail отправляет только ЦА ФСБ (как правило, на следующий рабочий день). Региональные управления таких писем не присылают. Но, как и раньше, в течение месяца с момента обращения приходит старое доброе письмо "препятствий к ознакомлению не выявлено, можете предварительно записаться по телефону" или конкретная справка. Так что в целом система работает так же, как и до марта.
Лайк (4)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 580
Друзья, ни разу пока не приходилось обращаться в Архив ФСБ, прошу сориентировать.
Прадед жены был расстрелян в 1938 году. Документы, подтверждающие родство, имеются.
Могу ли я рассчитывать на благоприятный результат запроса? И что сделать (как составить запрос), чтобы получить инфо по почте, не приезжая для ознакомления в сам архив?
Живу не в том регионе, в котором прадед был арестован и расстрелян. Приехать нет возможности.
Если вопросы глупые, прошу прощения confuse.gif
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10003

vit-lopatko написал:
[q]
Друзья, ни разу пока не приходилось обращаться в Архив ФСБ, прошу сориентировать.
Прадед жены был расстрелян в 1938 году. Документы, подтверждающие родство, имеются.
Могу ли я рассчитывать на благоприятный результат запроса? И что сделать (как составить запрос), чтобы получить инфо по почте, не приезжая для ознакомления в сам архив?
Живу не в том регионе, в котором прадед был арестован и расстрелян. Приехать нет возможности.
Если вопросы глупые, прошу прощения
[/q]

1.Запрос через вэб-приёмную ФСБ.
2.При наличии цепочки документов о родстве можно запрашивать копию дела. НО...часть листов м.б. недоступна (не рассекречены, следственные действия, данные о других людях...).
В запросе укажите, в каком виде хотите получить : электронное письмо, бумажное.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 580
ygv, спасибо большое!
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 412
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я в архиве ФСБ получить документы о брате бабушки, который работал в управлении аэродромного хозяйства НКВД до войны и во время войны на руководящих должностях..
Внучка брата бабушки видела его личное дело в архиве ФСБ , когда занималась там сбором информации о профессиональной деятельности своего деда в ведомстве НКВД. И, якобы, личное дело, с которым она знакомилась, ей "принесли любезно" из архива НКВД .
Значит, сейчас оно м.б. в архиве ФСБ как правопреемнике НКВД?
В деле была автобиография и лист проверки анкетных данных.
Именно это меня и интересует.
В автобиографии указано происхождение -из мещан. А в листе проверки - запись о том, что "родители по матери из личных дворян" .
Проверка, видимо, проводилась по доносу о сокрытии им дворянского происхождения. Про то, что такой донос был, у нас в семье знали тоже.
К сожалению, как сообщила тогда родственница, копии она не заказывала, т.к. личные данные деда с такими подробностями не входили в сферу ее интересов.
Хорошо, что тогда, когда была проверка, все обошлось: дед ее ( как и моя бабушка) не был ЛД, как и не была их мать.
ЛД была бабушка по матери.
Поэтому все-таки хотелось бы получить из архива копию его автобиографии, если в ней есть пометка подобного рода и копию листа проверки анкетных данных.
Возможно ли это? И как лучше сформулировать запрос?
Указывать ли, что точно знаю, что дело сохранилось?
Вопрос в том, не является ли оно секретным. Хотя проверка была вроде в 40-х годах, значит -нет.
Документы , подтверждающие родство, естественно, предост
Если вопрос надо задать в другой теме, сориентируйте, пожалуйста
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2351
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 25 сентября 2025 18:05

Запросите личное дело сотрудника в архиве фсб соответствующего региона. У них единый портал, запросы только оттуда. Выбираете Электронная приемная, там дальше по темам.
Укажите ФИО, годы, всё, что знаете. Дрказательство родства попросят, если дело есть.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
idylle
Спасибо за разъяснения, что запросы только через архив УФСБ региона.
Раньше (давно!)направляла запросы в центральный арзив ФСБ по e-mail и получала ответы.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.

Malus_domestica написал:
[q]
А это неизвестно, где хранится дело, в ЦА ФСБ или в региональном. Начните с регионального.
[/q]

Что теперь в архив ФСБ не по электронке запросы, понятно. Уже столкнулась с обращениями в архивы ЗАГС через электронную приемную.
Простоу меня был боьшой перерыв с офицальными запросами, отстала от жизни....
Дело с интересующей меня информацией , точно хранится в ЦА ФСБ, т.к. именно там , на Б.Лубянке , 2, родственница его и видела.
Занималась она там сбором информации о профессиональной деятельности деда не по личному заявлению, а от организации.
М.б., поэтому ей дело о проверке НКВД и выдали? Спросить уже у нее, что и как, нет возможности.
Раз видела она дело на Лубянке, думаю, нет смысла мне обращаться в региональный архив.
Может, я и тут не права, конечно?
В любом случае, спасибо Вам за внимание к моему вопросу.

---
PavelFainleib
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Почти два месяца назад отправил запрос в архив ФСБ по родственику который точно был репресирован (есть в открытом списке). Пока не получил ответа. Хотел узнать если что-то не так то они отправляют отрицательный ответ на электронную почту или нет. Стоит ли отправить ещё раз запрос или нет ? А ещё я живу не в России (а в Израиле), может ли быть в этом проблема по получению. Заранее спасибо за ответы!
PavelFainleib
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 27 сентября 2025 16:28

Я отправил через эл.приёмную, я имею ввиду что указал эл. почту как средство связи. Удивительная история, когда я отправил я был в Германии и от туда открылось и отправилось. А из Израиля не открывается без впн. Хотелось бы понять если я получу ответ не смотря на то что живу в Израиле и просто нужно ещё подождать или нет
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226  227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈