На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
Архивы органов ФСБ хранят не только массу уголовных дел, но и личные дела бывших сотрудников. Именно копии документов из подобного архивного личного дела я запросил в УФСБ России по Омской области. Краткая хроника событий:
12 ноября с.г. запросил копии документов из архивного лд бывшего сотрудника органов безопасности, созданных до 12.11.1945
4 декабря получил ответ УФСБ России по Омской области с требованием допдокументов (копии документов, подтверждающих родство)
5 декабря через ГАС "Правосудие" направил административное исковое заявление в районный суд по месту своего жительства
6 декабря через портал Госуслуг направил заявление об административном правонарушении в прокуратуру Омской области [напомню, что органы ФСБ РФ архивные справки и копии архивных документов предоставляют не "просто так", а в порядке государственной услуги, а значит, требование не предусмотренных законом документов подпадает под действие ч. 2 ст. 5.63 КоАП РФ]
8 декабря материалы были у судьи, предварительное судебное заседание назначено на 24 декабря
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тексты искового заявления и заявления в прокуратуру выкладываю ниже. Пользуйтесь на здоровье!
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462
Наверх##10 декабря 2020 21:5515 декабря 2020 19:37
В Центральный районный суд г. Тулы
Административный истец: Максим Викторович почтовый адрес: телефон: эл. почта:
Административный ответчик: Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 2
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным требования УФСБ России по Омской области о предоставлении дополнительных документов в рамках оказания государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов
22.10.2020 посредством электронной почты я обратился в УФСБ России по Омской области (далее — Управление) с просьбой проверить сведения о месте рождения Алексеева Василия Васильевича 1886 г. р., архивное личное дело которого хранится в Управлении, и, если местом рождения окажется указанный мной населенный пункт, предоставить мне архивную справку в отношении Алексеева В. В.
В ответе Управления № 10/9/Д-1834 от 09.11.2020 сообщалось, что в Управлении на хранении имеется архивное личное дело Алексеева В. В., но данных о месте рождения в нем нет.
12.11.2020 я направил новое обращение в Управление, запросив копии тех архивных документов из личного дела Алексеева В. В., которые созданы ранее 12.11.1945, и приложив к обращению копии страниц своего паспорта в соответствии с требованием п. 16 Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов, утвержденного приказом ФСБ России от 28.08.2013 №459 (далее — Административный регламент).
04.12.2020 я получил ответ Управления № 10/9/Д-1975 от 01.12.2020, в котором необходимым условием выполнения моего запроса названо приложение дополнительных документов (а именно копий документов, подтверждающих родственную связь с Алексеевым В. В.). Это требование явным образом ограничивает мой доступ к архивным документам.
Основания для ограничения доступа к архивным документам изложены в ст. 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которым органы ФСБ России осуществляют предоставление названной госуслуги (п. 14 Административного регламента).
Так, доступ ограничивается к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну (ч. 2 ст. 25 Федерального закона № 125-ФЗ). Однако из ответов Управления от 09.11.2020 и 01.12.2020 видно, что архивное личное дело Алексеева В. В. не содержит государственную тайну: если бы оно содержало гостайну, доступ к нему был бы закрыт независимо от подтверждения родственных отношений с Алексеевым В. В.
Оправдывая требование от заявителя дополнительных документов, Управление в ответе от 01.12.2020 ссылается на п. 16 и 22 Административного регламента, в которых содержится выражение «персональные данные о третьих лицах». Согласно ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается федеральным законом о персональных данных. Между тем ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» прямо указывает, что действие Федерального закона № 152-ФЗ не распространяется на отношения, возникающие при организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации.
Защита личной и семейной тайны, гарантируемая федеральным архивным законодательством, также не может служить оправданием ограничения на доступ, поскольку запрошены копии только тех документов, в отношении которых истек ограничительный 75-летний срок, установленный ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 125-ФЗ.
Из изложенного видно, что в рассматриваемом случае Федеральный закон № 125-ФЗ не предусматривает каких-либо ограничений на доступ к архивным документам, тогда как право на доступ (в том числе посредством получения копий архивных документов), напротив, гарантировано ч. 1 и 1.1 ст. 24 данного федерального закона и реализация этого права соответствует п. 11 Административного регламента и не противоречит ст. 7 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», гласящей, что «сведения о военнослужащих, федеральных государственных служащих, работниках органов федеральной службы безопасности, лицах, уволенных из органов федеральной службы безопасности… могут передаваться органами федеральной службы безопасности… гражданам только в случаях, предусмотренных федеральными законами».
Таким образом, требование от меня в рамках оказания госуслуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов каких бы то ни было дополнительных документов нарушает мое право на свободный доступ к архивным документам, гарантированное ч. 1 и 1.1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».
На основании изложенного, руководствуясь главой 22 КАС РФ, ПРОШУ:
1. признать незаконным требование УФСБ России по Омской области о предоставлении дополнительных документов — в части, касающейся получения мной копий архивных документов, не содержащих государственную тайну и созданных ранее 12.11.1945; 2. обязать административного ответчика в полном объеме устранить допущенное нарушение моих прав путем предоставления мне копий тех архивных документов из личного дела Алексеева В. В., которые не содержат государственную тайну и со дня создания которых прошло более 75 лет, без требования от меня дополнительных документов, перечисленных в ответе УФСБ России по Омской области № 10/9/Д-1975 от 01.12.2020.
Приложение:
1. Копия обращения в УФСБ России по Омской области от 22.10.2020; 2. Копия ответа УФСБ России по Омской области № 10/9/Д-1834 от 09.11.2020; 3. Копия обращения в УФСБ России по Омской области от 12.11.2020; 4. Копия ответа УФСБ России по Омской области № 10/9/Д-1975 от 01.12.2020; 5. Копия документа, подтверждающего отправку копий административного искового заявления и приложенных к нему документов по адресу административного ответчика; 6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
[дата] [подпись]
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Наверх##10 декабря 2020 21:5915 декабря 2020 19:36
В прокуратуру Омской области
ЗАЯВЛЕНИЕ об административном правонарушении
12.11.2020 я обратился с запросом в Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области, в котором просил предоставить мне копии архивных документов из личного дела бывшего сотрудника органов безопасности Алексеева Василия Васильевича 1886 г. р., созданных ранее 12.11.1945.
Предоставление копий архивных документов органами ФСБ России является государственной услугой и регламентируется Административным регламентом ФСБ России по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов, утвержденным приказом ФСБ России от 28.08.2013 №459 (далее — Административный регламент).
В соответствии с п. 16 Административного регламента к моему заявлению от 12.11.2020 были приложены копии страниц моего паспорта гражданина РФ. 04.12.2020 я получил ответ УФСБ России по Омской области № 10/9/Д-1975 от 01.12.2020, в котором содержится требование приложить к моему запросу дополнительные документы (а именно копии документов, подтверждающих родственную связь с Алексеевым В. В.).
Из предшествующей переписки с УФСБ России по Омской области, касающейся получения сведений из архивного личного дела Алексеева В. В. (см. приложение, обращение в УФСБ России по Омской области от 22.10.2020), видно, что целью моего запроса является изучение семейной истории, что не позволяет расценивать этот запрос как социально-правовой, то есть связанный «с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).
Согласно федеральному архивному законодательству — в соответствии с которым органы ФСБ России осуществляют предоставление названной госуслуги (п. 14 Административного регламента), — защита сведений о личной и семейной тайне обеспечивается ограничением доступа к содержащим подобные сведения архивным документам на срок 75 лет со дня создания указанных документов (ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 125-ФЗ).
Архивные документы, созданные ранее 12.11.1945, копии которых были мной запрошены, не подпадают под данное ограничение ввиду истечения 75-летнего ограничительного срока на дату запроса. Таким образом, в рассматриваемом случае законодательство Российской Федерации не предусматривает представления каких-либо дополнительных документов, подтверждающих полномочия заявителя, а право на доступ к архивным документам (в том числе посредством получения копий архивных документов) гарантировано ч. 1 и 1.1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ.
Учитывая изложенное, требование от меня представления дополнительных документов (в частности, документов, подтверждающих родство с Алексеевым В. В.) не имеет законных оснований и содержит в себе признаки нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.63 КоАП РФ.
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
1. рассмотреть настоящее заявление, согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, как заявление, содержащее данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, в строгом соответствии с порядком и сроками, определенными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях; 2. провести проверку по изложенным фактам и принять решение о возбуждении в отношении должностных лиц УФСБ России по Омской области дела об административном правонарушении по ст. 5.63 КоАП РФ; 3. в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц УФСБ России по Омской области направить по моему почтовому адресу заверенную копию определения, вынесенного в соответствии с ч. 5 ст. 28.1 КоАП РФ.
Приложение:
1. Копия обращения в УФСБ России по Омской области от 22.10.2020; 2. Копия ответа УФСБ России по Омской области № 10/9/Д-1834 от 09.11.2020; 3. Копия обращения в УФСБ России по Омской области от 12.11.2020; 4. Копия ответа УФСБ России по Омской области № 10/9/Д-1975 от 01.12.2020.
[дата] [подпись]
Общий совет: даже если ваша ситуация с ограничением права на доступ к информации/архивным документам типична, при составлении жалобы или искового заявления всегда ориентируйтесь на доводы, содержащиеся в ответе ведомства.
Будьте внимательны и конкретны в своих формулировках, не лейте воду и взвешивайте каждое свое слово.
В отличие от своего предшественника этот регламент подразумевает только один тип использования архивных документов - исполнение социально-правового запроса.
П. 2 Административного регламента: Заявителями являются граждане или юридические лица либо их уполномоченные представители, обращающиеся с запросом о выдаче архивных справок или копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
П. 2 Административного регламента: Заявителями являются граждане или юридические лица либо их уполномоченные представители, обращающиеся с запросом о выдаче архивных справок или копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
[/q]
То есть, мы не сможем больше запрашивать никакие документы???
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Наташа СМ, тут надо подумать, как преодолевать эту каверзу. Скажем так, я полагаю, что все останется как было, за исключением того, что этот регламент в случае обжалования каких-то решений, связанных с ограничением доступа, поможет ФСБ отбиваться.
Скажем так, я полагаю, что все останется как было, за исключением того, что этот регламент в случае обжалования каких-то решений, связанных с ограничением доступа, поможет ФСБ отбиваться.
[/q]
Спасибо, а то даже подумать страшно, что такой важный источник информации пропадёт. И даже не это страшно, а то, что другие архивы начнут брать пример. Из пенсионного фонда мне уже так ответили, что личные пенсионные дела существует исключительно для пользования внутри организации. Также любой архив можно закрыть, сославшись на внутреннее пользование..
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
То есть, мы не сможем больше запрашивать никакие документы???
[/q]
Видимо, ФСБ будет трактовать социально-правовой статус запроса по наличию документов о родстве. Т.е. как и раньше копировать материалы дела при предъявлении копий документов о родстве. Вот с архивными справками - вопрос. По тройственному приказу ведь для получения основных биографических сведений репрессированного родство подтверждать не нужно.
Наверх##15 декабря 2020 16:3016 декабря 2020 16:23
ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении административного иска
В производстве Центрального районного суда г. Тулы находится дело по административному иску Максима Викторовича к УФСБ России по Омской области. 20.12.2020 вступил в силу новый Административный регламент ФСБ России по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов, утвержденный приказом ФСБ России от 05.11.2020 № 496. В связи с этим считаю необходимым уточнить административный иск и внести в административное исковое заявление следующие изменения: 1. заголовок административного искового заявления читать в редакции: «Административное исковое заявление о признании незаконным требования УФСБ России по Омской области о предоставлении дополнительных документов в рамках исполнения запроса на предоставление копий архивных документов»; 2. абзац 1 на странице 2 читать в редакции: «Основания для ограничения доступа к архивным документам изложены в ст. 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации”.»; 3. строку 4 сверху на странице 3 читать в редакции: «соответствует п. 5.7 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденных приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526, и не противоречит ст. 7»; 4. абзац 1 на странице 3 читать в редакции: «Таким образом, требование от меня в рамках исполнения запроса на предоставление копий архивных документов каких бы то ни было дополнительных документов нарушает мое право на свободный доступ к архивным документам, гарантированное ч. 1 и 1.1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации”.».
На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 46 КАС РФ, прошу принять указанные изменения в административное исковое заявление.
Приложение: 1. копия заявления об уточнении административного иска для направления административному ответчику
[дата] [подпись]