Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск дополнительных сведений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Lara
mcherkashin
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70

VadIzg написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с просьбой о консультации. Меня интересуют документы военных трибуналов войск МВД (в 1945-1950 гг. были приговорены к 25 годам исправительно-трудовых лагерей ряд генералов вермахта. По обвинению в военных преступлениях). Например, 28.09.1949 г. военным трибуналом войск МВД Новгородской области осужден генерал-лейтенант вермахта Фридрих Байер. 22.07.1948 г. - военным трибуналом войск МВД Ленинградской области осужден генерал от инфантерии Отто Ляш; 10.02.1949 г. - военным трибуналом войск МВД Псковской области приговорен генерал горных войск Фридрих Кирхензиттенбах и т. п. В РГВА хранятся военные приговоры до 1941 г. В ЦАМО мне посоветовали обратиться в архив МВД, архив ФСБ, в архив Верховного суда. В связи с этим и обращаюсь к вам с просьбой об "ориентировке" - куда лучше обратиться? Заранее спасибо за любой ответ!
[/q]

Вероятно в ЦА ФСБ в архивно-следственных делах

Например вот

Библиографическое описание Приговор Военного трибунала войск МВД Московского округа в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. Москва, 8 июля 1950 г. // ЦА ФСБ России. Р-45731. Л. 166. Подлинник. Машинопись. Автограф.
Тип материала исторический документ (270029)
Автор документа Военный трибунал войск МВД Московского округа (1)
Название документа Приговор Военного трибунала войск МВД Московского округа в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. Москва, 8 июля 1950 г. (1)
Дата документа 1950 (766)
Шифр ЦА ФСБ России. Р-45731. Л. 166. Подлинник. Машинопись. Автограф. (1)
Лайк (1)
VadIzg
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 31 октября 2022 10:55
Благодарю, спасибо!
VadIzg
Начинающий

На сайте с 2020 г.
И снова приветствую всех! Я ищу информацию о человеке, который в 1941 году был политруком в 23 мотострелковом полку войск НКВД и пропал без вести в июле 1941 года. В РГВА нашел документ о нем, в котором указано, что послужной список и данные о составе его семьи находятся в отделе кадров Политуправления войск НКВД СССР. Я правильно понимаю, что фонды НКВД за 1930-е - 1940-е гг. находятся в ЦА ФСБ и мне следует обратиться туда?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5138

VadIzg написал:
[q]
фонды НКВД
[/q]

находятся во многих архивах.
в РГВА вы нашли УПК? а ЛД там искали?
Лайк (1)
mcherkashin
Участник

На сайте с 2022 г.

VadIzg написал:
[q]
И снова приветствую всех! Я ищу информацию о человеке, который в 1941 году был политруком в 23 мотострелковом полку войск НКВД и пропал без вести в июле 1941 года. В РГВА нашел документ о нем, в котором указано, что послужной список и данные о составе его семьи находятся в отделе кадров Политуправления войск НКВД СССР. Я правильно понимаю, что фонды НКВД за 1930-е - 1940-е гг. находятся в ЦА ФСБ и мне следует обратиться туда?
[/q]

фонды войск НКВД находятся в основном в РГВА и Центральном пограничном архиве ФСБ России, 141207, Московская область, г. Пушкино, ул. Русакова, д. 6, 8(495) 993-61-07, cparchfsb.ru
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2438

Maksim Andreevich написал:
[q]

VadIzg написал:

[q]

фонды НКВД
[/q]

находятся во многих архивах.
в РГВА вы нашли УПК? а ЛД там искали?
[/q]

Фонд полка; фонд училища, где этот человек учился, находятся в РГВА.
Там же можно оставить заявку на поиск по картотеке. Если автору вопроса интересна опись 23-го мото полка - он может заказать ее в читальном зале или попросить у того, кому я ее недавно отправила.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
mcherkashin
Участник

На сайте с 2022 г.
и вот в РГВА, например, "коллекция служебных и учетно-послужных карточек на политический, командно-начальствующий, рядовой и вольнонаемный состав частей, соединений и учреждений НКВД-МВД СССР (1918 – 1956, ф. 40896)"
Лайк (1)
VadIzg
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Принято! Благодарю всех откликнувшихся за информацию!
ezam
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробную информацию о деле расстрелянного в 1941г родственника - Щетковский Мечислав Мечиславович (м.б. Мечеслав), родился в 1916 году в Одессе, жил и работал в Одессе - до войны механиком на корабле, в начале войны призван матросом; осужден и расстрелян ноя-дек 1941. Корабль , предположительно "Ленин".
Inna73

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Добрый день.
По постановлению Тройки НКВД мой прадед был «заключен в ИТЛ сроком на 10 лет (Тайшелаг НКВД, Ируктской область). … Сведений о судьбе Гулаева А.И. после осуждения в материалах дела не имеется.» Это выдержка из ответа Центрального архива ФСБ. Подскажите, куда надо направлять запросы для дальнейшего поиска. Спасибо.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈