На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Не знаю, отвечу ли на Ваш вопрос, но есть опыт просмотра одних и тех же дворянских дел в областных архивах и в РГИА. В областных отсутствовали отдельные листы, очень важные. А в РГИА они были в делах. Допускаю, что возможен вариант, когда всё будет с точностью наоборот.
Кроме фамильных дел по разным губерниям за разные годы есть дела без указания губернии с припиской "По чину" - что это значит?
[/q]
Именно это и значит. Один из примеров: род хочет утвердиться в "древнем" дворянстве; но не могут толково организоваться, постоянно не хватает каких-то документов, дело "мотается" между Герольдией и ДДС десятилетия. Кто-то из этого рода, выслуживший уже чин (военный или гражданский), достаточный для утверждения во 2 или 3 часть ДРК - подаёт своё прошение и свои (и семьи) документы. Иногда это целая ветвь рода - по деду, выслужившему чин. Другой пример: некто выслужил и чин, и получил орден Св.Владимира 4 ст. (за 35 лет службы), дающий до конца 19 в. право на дворянство; подал прошение на утверждение по чину.
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что из дел описей 19 и 35 сделаны микрофильмы? Интересуют 7 дел. Заказывать сканирование по 141р за страницу, пока не выяснил, где именно про твоих, нецелесообразно и дорого. Лучше ли сначала заказывать услуги у человека, который в читальном зале отфотографирует микрофильмы с экрана? Читабельны ли такие фото, какие цены на это? Благодарю за ответ.
--- Боголюбовка Бузулукский уезд Самарская губ., Филимоново Троицкий уезд Оренбургская губ., Новые Маты Белебеевский уезд Уфимская губ., Петровка Павловский уезд Воронежская губ.
Правильно ли я понимаю, что из дел описей 19 и 35 сделаны микрофильмы?
[/q]
Дела из описи 35 выдаются в бумажном виде.
Eugen T написал:
[q]
Лучше ли сначала заказывать услуги у человека, который в читальном зале отфотографирует микрофильмы с экрана?
[/q]
Целесообразнее, чтобы исследователь ознакомился с содержанием дел из описи 19 и сообщил Вам №№ дел, которые касаются интересующих Вас персон. Или же сначала перефотографировал только родовые древа из микрофильмированных дел. В каждом деле их будет от 1 до 7. Вы их изучите и примите решение, какие дела переснимать полностью.
Eugen T написал:
[q]
Читабельны ли такие фото?
[/q]
Как повезёт. Бывает, что некоторые листы вообще не читаемы и приходится заказывать подлинники.
Здравствуйте, может кто на данный момент ведёт поиск по описи 29. Хотел узнать по 5 делам о моих ли там речь? Об остальном договоримся, писать в личку.
--- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Добрый день! Нужна помощь в РГИА: Есть список дел 1343 фонда для которых нужно составить краткий конспект, например: страница // краткое указание того, что находится на странице.
если нарисовано дерево, то нужна схема (можно текстом) дерева,
если родство указано текстом, то нужно указать все связи.
Пример (выдуман полностью) ниже.
[q]
РГИА 1343-36-12345 стр. 1 // Квитанция об уплате пошлины 2 // Рапорт Могилевского ДДС от 12.09.1794 о причислении в 6 часть ДРК 01.07.1794 Ивана Ивановича Ковалевскаго 3-3 об // Опись док-тов дела 4-6// Родословная * Иван * Венедикт * Франц-Петр * Доминик * Александр Определение о дворянстве рода Ковалевских состоялось в Могилевском дворянском собрании 21.12.1802, по определению 10.03.60 причислен к роду Доминик, сын Франца-Петра. Определение утверждено Сенатом указом № 806 от 22.11.1860 7-8 // Св-во о нелишении прав и посемейный список от 28.02.92 * Франц-Петр 54, * жена 1 брака Розалия Станиславовна урожд. Маковская 44 * Сын Александр 16 л р. 8.07.1875 дочери * Анна 20, * Антонина 11. Жительствуют в Рясно Чериковского уезда где имеет 53 десятины земли 8 об // Метрич. Выпись Ряснянского костела р. и крещ. 8 и 13.07.75 Александр. Вспр: Онуфрий Петровский с Анною Дукорскою девицею Утверждён в дворянстве указом Сената 22.03.95 № 168
[/q]
Для обсуждения деталей и оплаты пишите в личку. Если у вас есть возможность сделать фотокопии - можно (даже желательно) ими заменить конспект) У меня интерес к нескольким десяткам дел этого фонда, поэтому надеюсь на долгое сотрудничество)