Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
15 апреля 2023 8:38 GrayRam написал: [q] Волока или уволока = 300 моргов =6000 прентов (прутов)= 21,36 га[/q]
Леонид, где Вы взяли это? Здесь ошибка на порядок. Вот таблицы мер.
 | | Лайк (1) |
| martini Сообщений: 1395 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
15 апреля 2023 8:43 15 апреля 2023 8:55 GrayRam, не понимаю, так какой же такой "похожовый" налог можно снимать с помещичьего крестьянина? Czernichowski, из АГАД, фонда Радзивиллов, Клецкая ординация. И что за земля такая "морговая", с которой взимается налог? | | |
| Zvycajny | Наверх ##
15 апреля 2023 8:51 GrayRam написал: [q] Исправлю ошибку. Надо различать линейный и квадратный прент (прут).[/q]
Я в курсе, но по характеру налогов и повинностей предположил, что это местечко. А там прентом могут измерять длину пляца. Но утверждать не буду, без самого инвентаря сложно иметь полное представлени | | |
| Наверх ##
15 апреля 2023 8:54 martini написал: [q] Czernichowski, из АГАД, фонда Радзивиллов, Клецкая ординация.[/q]
Простите, но я обращался к GrayRam. Вы тезки, очевидно, я не знал. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2023 9:13 martini
Еще осталась неясность с "морговыми". Земля усадебная (пляцовая) и пахотная всех видов расписаны в своих графах. "Морговая земля" указана в отдельной графе и есть не у всех. Остается предположить, что это дополнительная огородная земля (под овощи и пр.). Небольшие огороды устраивались обычно на усадебной земле, и были практически у всех. Вероятно, некоторые расширяли эту землю за пределы "пляца", и платили за это отдельный налог. Понятно, что это только мое предположение. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
15 апреля 2023 9:32 15 апреля 2023 10:08 Czernichowski написал: [q] Леонид, где Вы взяли это? Здесь ошибка на порядок.[/q]
Михаил, я уже и сам вычислил и исправил свой пост. У меня два источника - и оба врут! В одном написано: 300 моргов и 9000 прутов, в другом - 30 моргов и 9000 прутов. Википедия беларуская и Энциклопедия ВКЛ дают такие ошибочные сведения. А вам - спасибо за внимательность, а мне минус .... Вот верный исторический источник: Въ актовой подкоморской книгѣ за 1552—1555 годы, заключащей въ себѣ измѣреніе королевскихъ имѣній, составленное, по повелѣнію короля Сигизмунда Августа, старостою Пинскимь и Кобринскимъ, подкоморіемъ Станиславомъ Хвальчевскимъ, на обороте 1-го листа такъ опредѣляется уволока: „каждая уволока должна заключать въ себѣ тридцать морговъ, а одинъ „моргъ тридцать прентовъ, „каждый прентъ семь съ половиною локтей".
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
15 апреля 2023 9:35 15 апреля 2023 9:36 Czernichowski написал: [q] Еще осталась неясность с "морговыми". Земля усадебная (пляцовая) и пахотная всех видов расписаны в своих графах. "Морговая земля" указана в отдельной графе и есть не у всех.[/q]
По-моему, это сенокосы. Видел ранее в тарифах, что сенокосы шли отдельно и мерялись моргами. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| martini Сообщений: 1395 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
15 апреля 2023 10:10 GrayRam, огромнейшее спасибо за ответ. Больше вопросов по шапкам нет! Только переведите, пожалуйста, ещё этот кусок.
 | | |
| Наверх ##
15 апреля 2023 11:04 15 апреля 2023 11:21 martini
Такса по земле: С каждого пляца по 10 грошей. С каждой тяглой оседлой волока по 8 злотых. Панщины в неделю по 12 дней (в расчете на одну волоку оседлой земли, солдаты и ремесленники освобождены). Меду по три котла (снова в расчете на волоку земли). С земянской оседлой волоки 12 злотых, с приемной 8 (? обозначение не похоже на злотый, но по таблице ему соответствует, вероятно «флорен», это тот же злотый). С каждого дыма дымщины 1 ф. 1 грош. Рыбщины 20 гр. Угайного 1 ф. 1 гр. Похажевого 15 гр. Мастерщины от корзинщиков 8 ф. /Рынок/ от столяров 6 ф., кузнецов 3 ф. Евреи платят огульно дымщины 3 ф. 3 гроша. ??? (последнее не понял)
Последнее: łoju kaw. 2 Łój - животный жир для технических целей. Kaw. - кусок. | | Лайк (2) |
15 апреля 2023 11:14 15 апреля 2023 11:22 Такса Грунту (стоимость земли): С каждого плаца по 10 грошей, с Волоки тяглой оседлой чиншу зл.8 Панщины 12 дней, мёду по 3 горшка с земянской оседлой волоки по 12 злотых, с приемной волоки по 8. С каждого дыма подымного 1 зл. 1 гр. Рыбщизны гр.20 Похожего гр.15 Угайненного зл.1 гр.15 Мастерщизны от корзинщиков зл.8. /Рынок/ Столяров зл. 6 Кузнецов зл. 3 евреи (Жиды) всего Подымного зл. 3 гр. 3 Жира? (лою) Кам. – 2. Не уверен в злотых. И надо бы еще кому-то посмотреть, исправить. UPD! Вот и Михаил Юльевич увидел флорины... Кстати, "У гай" - ходить в лес. По-моему, это может быть плата за право пасти скот в лесу. Видел не одно судебное дело, когда крестьяне жаловались на помещиков за нарушение сервитута, предусматривавшего право крестьян на пастьбу скота в помещичьих лесах. И мое недоумение. А какое отношение все эти тексты имеют к генеалогии? Это история, краеведение... что угодно, но не практическая генеалогия. Извините, конечно, мое удивление. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change