Перевод со старотатарского языка
помощь с переводом и прочтением
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
31 октября 2009 19:58 Здравствуйте! Недавно я столкнулся со следующей проблемой. Метрические книги мусульман велись на старотатарском языке, базировавшемся на арабской графике. Собственно, выучить этот алфавит не трудно – есть пособие Зайнуллина (в т.ч. и в интернете), и лично имею ещё и азбуку. Но где-то в интернете я читал, что муллы вели книги специальной письменностью – рокгэ, и её символы отличаются обычного алфавита. Да и почерк каждого человека тоже отличается. На других форумах мне отвечали, что читать такие тексты можно только имея практический навык, который, конечно, имеется не у всех. Вот поэтому и хотел бы спросить сталкивавшихся с таким вопросом людей: есть ли специальное пособие для изучения этого алфавита, графики, работы с такими метриками? Был бы рад хотя бы упоминанию о нём. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | Лайк (1) |
Елена Бойкова Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
1 ноября 2009 8:00Перевод Андрей17. Мне из Национального Архива Республики Татарстан прислали справку, где написано, что перевод со старотатарского языка.Думаю,что они Вам подскажут.Казань ул.Кремлевская д.2/6 тел. (843) 292-42-07. Там в архиве работают очень хорошие сотрудники. Желаю Вам удачи. --- Большое спасибо. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
1 ноября 2009 10:21 Елена Бойкова Да, я понимаю, что там могут подсказать. Однако, может это было исключением из их работы, но когда мой дед в 1996г. получил архивную справку из такой метрики, то одно имя там перевели неправильно: Габдельсадык вместо Габдельсабита. Тем более, несмотря на сложность, самому хотелось бы приобрести такой навык. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | Лайк (1) |
aibat Новичок
г.Нефтекамск РБ Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 сентября 2012 19:09 у кого-нибудь имеется пособие (методичка, книжка) по чтению старо-татарского арабской вязью? Скиньте, пожалуйста, на аибат83@я.ру --- интересует: д.Нагаева (д.Старая Нагаева, Старонагаево), д.Средняя Нагаева, д.Кузгово (Старо- Ново-Кузгова, Кузкова) Бирского уезда Уфимской губернии | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
2 сентября 2012 23:11 aibat А Вы уверены, что такое пособие в природе существует вообще? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Rus_At Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
22 января 2013 11:53Переводы магометанских метрических книг Добрый день,
с переводами можем помочь, пишите в личку. | | |
Riki- Новичок
14 февраля 2013 9:51перевод Перевод метрических книг. riki--tavi@mail.ru | | |
Sara35 Новичок
30 апреля 2014 18:35 Помогите, пожалуйста, перевести текст со старотатарского языка на военной фотографии дедушки !!!
 | | |
AsiaGirlНовичок  Краснодар Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 сентября 2016 22:09 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Уже с неделю бьюсь над разгадкой того, что написано на обороте фотографии. Поначалу думала, что это арабский язык, но здесь же, на форуме, мне пояснили, что это татарский текст, записанный арабицей - "старотатарский", проще говоря. Очень уж интересно узнать, что здесь написано! На удивление, чернила сохранились довольно неплохо, только вот беда в том, что я перевести ничего не могу, так как совсем не умею, поэтому прошу посильной помощи, быть может, кто-то владеет старотатарским в нужном для перевода сего текста объёме --- Наталия, Краснодар.
Ищу: Кулиш (Купянск, Харьковская обл. и вообще Украина),
Хансевяровы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Безруковы (Ростов-на-Дону, Пензенская обл.),
Дасаевы (Азизу Шамшетдиновну, Ахмеда Шамшетдиновича и др.) (Пенз.обл.) | | |
infernis | Наверх ##
21 марта 2017 16:21 Добрый день) Перевожу метрические книги и другие документы со старотатарского Ruslan199596@gmail.com --- Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names | | |
|