Перевод с латинского
Вопросы/ответы
Luche Сообщений: 2662 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1868 | Наверх ##
17 ноября 2008 18:12 17 ноября 2008 21:06перевод с латинского  Если столкнулись с латынью,чего Вы не понимаете,то пригодится ссылка: lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла. lingvanex.com  Несколько онлайн-сервисов для перевода с латинского на русский и обратно: =Latin-Online-Translation.com. Сервис использует технологию машинного обучения для перевода. Перевод с латинского сопровождается примерами из реальных текстов. latin-online-translation.com =sinonim.org. Переводчик позволяет переводить отдельные слова, фразы, предложения и даже объёмные тексты, сохраняя их смысловую точность и грамматическую структуру. Сервис анализирует контекст, учитывает смысловые оттенки, подбирая наиболее подходящие синонимы и аналоги. sinonim.org =translator.dicter.ru. С помощью программы-переводчика Dicter можно не только перевести текст с латинского на русский язык и обратно, но и прослушать или сохранить полученный перевод. translator.dicter.ru =Яндекс Переводчик. Сервис предлагает синхронный перевод для 105 языков, подсказки при наборе, словарь с транскрипцией, произношением и примерами употребления слов, а также многое другое. translate.yandex.ru =lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла. lingvanex.com 5 источников latin-online-translation.com sinonim.org translator.dicter.ru translate.yandex.ru lingvanex.com Желаю удачи! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | Лайк (1) |
| Alekseystelmakh Новичок
Пилипче, Тернопольская область Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Помогите разобрать, что написано? не могу разобрать жену В конце как я понимаю написано Catholica Colona Это Венгерская метрическая книга (Прешов)
 | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 4032 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2708
| OlegVS написал: [q] Остаётся непонятным, почему у Иоанна Игнатовича отец Илья, а не Игнат?! Как Вы думаете, какой вариант отца приоритетнее принять?[/q]
Хорошо, что спросили. Я не проанализировал все записи, потому тупо ошибся в структуре. Там так, на самом деле. Иоанн Игнатович Должанский — отец, Евдокия, Ильи и Марии Рыбалчин, крестьян из Вистова, законная дочь, - мать. Вам, видимо, просто повезло, ни в одной другой записи на этой странице нет отчеств отцов, только в Вашей. | | Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21360
| Czernichowski написал: [q] Иоанн Игнатович Должанский — отец, Евдокия, Ильи и Марии Рыбалчин, крестьян из Вистова, законная дочь, - мать.[/q]
Спасибо Вам большущее! Да, там как раз перед именем Евдокия стоит точка! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
6 июля 11:48 6 июля 12:48 OlegVS
Крестные метрики:
ДМИТРИЙ Даты: рождение 5 крещение 5 ноября 1902 Номер дома: 79 Имя крещенного: Димитрий Вероисповедание: католическое Пол: мужской Ложа: законного Родители: Андрей Луцан, сын Анастазия, Мария Семанёв, дочь Матвея(?) и Юлианны Залищук Крестные: Стефан Хомич, Юлианна Мелник Состояние: крестьяне местные
АНДРЕЙ Даты: рождение 16 крещение 17 февраля 1876 Номер дома: 79 Имя крещенного: Андрей Вероисповедание: католическое Пол: мужской Ложа: законного Родители: Атаназий Луцан - отец, Катарина, Иоанна и Марии Мелник, крестьян из Вистова дочь, — мать Состояние: крестьяне из Вистова Крестные: Михаил Должанский, Юлия, Николая Должанского жена Состояние: крестьяне из Вистова
МАРИЯ Даты: рождение 2 крещение 3 октября 1878 Номер дома: 79 Имя крещенного: Мария Вероисповедание: католическое Пол: женский Ложа: законного Родители: Матвей Семанёв - отец, Юстина, Симона и Марии Бабинчук, крестьян из Вистова законная дочь, — мать Состояние: крестьяне из Вистова Крестные: Савватей Шарамайлюк, Анастасия, Михаила Семанёв жена Состояние: крестьяне из Вистова
P.S. На счет религии не заморачивайтесь. Греко-католическая церковь была настолько близка к католической, что "чистые" католики свободно женились, крестились, отпевались в униатских приходах, при этом не меняя вероисповедания. Да и здесь везде заполняется графа - "католики", но сам приход, по-моему униатский. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12402 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21360
| Огромнейшее Вам спасибо!!! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
6 июля 12:36 6 июля 12:36 Czernichowski написал: [q] Катарины[/q]
Мне кажется, что родители матери Андрея, Катарины - это Иоанн и Мария Мельник, а не Катарина Мельник? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
6 июля 12:39 6 июля 12:42 И, если можно, ещё один вопрос: а у Иоанна, отца Катарины, получается, фамилии нигде и не мелькнула? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS написал: [q] Czernichowski написал:
[q] Катарины
[/q]
Мне кажется, что родители матери Андрея, Катарины - это Иоанн и Мария Мельник, а не Катарина Мельник?[/q]
Конечно, Мария, проверяйте внимательно все, я уже часто допускаю такое. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 июля 12:55 6 июля 13:28 OlegVS написал: [q] И, если можно, ещё один вопрос: а у Иоанна, отца Катарины, получается, фамилии нигде и не мелькнула?[/q]
Простите, у меня опять крыша едет? Если Катарина - дочь Ивана и Марии Мелников, то вопрос должен быть о фамилии Марии, а не Ивана? Иван-то понятно, что Мелник? Или я что-то не понимаю? А, понял, в этой кутерьме Вы, вероятно решили, что в словах "Иоан и Мария Мелник" показана только фамилия жены? Так не бывает. Если в паре показана только одна фамилия, это фамилия пары, т.е. мужа. | | |
| OlegVS
брачная запись
Дата: 16 февраля 1899 Номер дома: 169 (жениха), 79 (родителей жениха) Имя жениха: Андрей Луцан, сын Атаназия и «p.d.» Екатерины Мелник, крестьян из Вистова Религия: греко-католик (графа — католики) Возраст: 23 холостой Имя невесты: Мария, дочь «p.d.» Матвея Семанёв и Юлианны Залищук, крестьян из Вистова Религия: греко-католическая (графа — католики) Возраст: 18 холостая Свидетели: Иоан И???, Михаил Мизерак Состояние: крестьяне
Я, отец, позволяю моему сынови Андрусеви звенчатись с Мариею Семанев — Атанас отец (по-русски) Невеста предоставила разрешение от сиротского суда (органа опеки) из Калуша дня 1.02.1899
"p.d." - очевидно обозначает уже умершего, но не знаю, как это расшифровывается. | | Лайк (2) |
|