Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234  235 236 237 Вперед →
Модератор: Tomilina
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1868
question.gif Если столкнулись с латынью,чего Вы не понимаете,то пригодится ссылка:

lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла.
lingvanex.com

i.gif Несколько онлайн-сервисов для перевода с латинского на русский и обратно:

=Latin-Online-Translation.com. Сервис использует технологию машинного обучения для перевода. Перевод с латинского сопровождается примерами из реальных текстов.
latin-online-translation.com

=sinonim.org. Переводчик позволяет переводить отдельные слова, фразы, предложения и даже объёмные тексты, сохраняя их смысловую точность и грамматическую структуру. Сервис анализирует контекст, учитывает смысловые оттенки, подбирая наиболее подходящие синонимы и аналоги.
sinonim.org

=translator.dicter.ru. С помощью программы-переводчика Dicter можно не только перевести текст с латинского на русский язык и обратно, но и прослушать или сохранить полученный перевод.
translator.dicter.ru

=Яндекс Переводчик. Сервис предлагает синхронный перевод для 105 языков, подсказки при наборе, словарь с транскрипцией, произношением и примерами употребления слов, а также многое другое.
translate.yandex.ru

=lingvanex.com. Переводчик позволяет мгновенно переводить латинский на русский, без регистрации и подписок. Сервис обрабатывает сложные предложения, поддерживает кавычки, скобки, аббревиатуры и вложенные структуры — без потери смысла.
lingvanex.com

5 источников
latin-online-translation.com
sinonim.org
translator.dicter.ru
translate.yandex.ru
lingvanex.com

Желаю удачи!
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Лайк (1)
Alekseystelmakh
Новичок

Пилипче, Тернопольская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Помогите разобрать, что написано? не могу разобрать жену
В конце как я понимаю написано Catholica Colona
Это Венгерская метрическая книга (Прешов)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-07-05 125852.png
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2708

OlegVS написал:
[q]
Остаётся непонятным, почему у Иоанна Игнатовича отец Илья, а не Игнат?! Как Вы думаете, какой вариант отца приоритетнее принять?
[/q]

Хорошо, что спросили. Я не проанализировал все записи, потому тупо ошибся в структуре.

Там так, на самом деле.

Иоанн Игнатович Должанский — отец,
Евдокия, Ильи и Марии Рыбалчин, крестьян из Вистова, законная дочь, - мать.

Вам, видимо, просто повезло, ни в одной другой записи на этой странице нет отчеств отцов, только в Вашей.
Лайк (3)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21360

Czernichowski написал:
[q]
Иоанн Игнатович Должанский — отец,
Евдокия, Ильи и Марии Рыбалчин, крестьян из Вистова, законная дочь, - мать.
[/q]

Спасибо Вам большущее!

Да, там как раз перед именем Евдокия стоит точка!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
OlegVS

Крестные метрики:

ДМИТРИЙ
Даты: рождение 5 крещение 5 ноября 1902
Номер дома: 79
Имя крещенного: Димитрий
Вероисповедание: католическое
Ложа: законного
Родители: Андрей Луцан, сын Анастазия,
Мария Семанёв, дочь Матвея(?) и Юлианны Залищук
Крестные: Стефан Хомич, Юлианна Мелник
Состояние: крестьяне местные

АНДРЕЙ
Даты: рождение 16 крещение 17 февраля 1876
Имя крещенного: Андрей
Родители: Атаназий Луцан - отец,
Катарина, Иоанна и Марии Мелник, крестьян из Вистова дочь, — мать
Состояние: крестьяне из Вистова
Крестные: Михаил Должанский, Юлия, Николая Должанского жена

МАРИЯ
Даты: рождение 2 крещение 3 октября 1878
Имя крещенного: Мария
Родители: Матвей Семанёв - отец,
Юстина, Симона и Марии Бабинчук, крестьян из Вистова законная дочь, — мать
Крестные: Савватей Шарамайлюк, Анастасия, Михаила Семанёв жена

P.S. На счет религии не заморачивайтесь. Греко-католическая церковь была настолько близка к католической, что "чистые" католики свободно женились, крестились, отпевались в униатских приходах, при этом не меняя вероисповедания. Да и здесь везде заполняется графа - "католики", но сам приход, по-моему униатский.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Огромнейшее Вам спасибо!!!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Czernichowski написал:
[q]
Катарины
[/q]

Мне кажется, что родители матери Андрея, Катарины - это Иоанн и Мария Мельник, а не Катарина Мельник?
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
И, если можно, ещё один вопрос: а у Иоанна, отца Катарины, получается, фамилии нигде и не мелькнула?
---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

OlegVS написал:
[q]

Czernichowski написал:
[q]

Катарины
[/q]

Мне кажется, что родители матери Андрея, Катарины - это Иоанн и Мария Мельник, а не Катарина Мельник?
[/q]

Конечно, Мария, проверяйте внимательно все, я уже часто допускаю такое.

Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

OlegVS написал:
[q]
И, если можно, ещё один вопрос: а у Иоанна, отца Катарины, получается, фамилии нигде и не мелькнула?
[/q]

Простите, у меня опять крыша едет?

Если Катарина - дочь Ивана и Марии Мелников, то вопрос должен быть о фамилии Марии, а не Ивана? Иван-то понятно, что Мелник? Или я что-то не понимаю?

А, понял, в этой кутерьме Вы, вероятно решили, что в словах "Иоан и Мария Мелник" показана только фамилия жены? Так не бывает. Если в паре показана только одна фамилия, это фамилия пары, т.е. мужа.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
OlegVS

брачная запись

Дата: 16 февраля 1899
Номер дома: 169 (жениха), 79 (родителей жениха)
Имя жениха: Андрей Луцан, сын Атаназия и «p.d.» Екатерины Мелник, крестьян из Вистова
Религия: греко-католик (графа — католики)
холостой
Имя невесты: Мария, дочь «p.d.» Матвея Семанёв и Юлианны Залищук, крестьян из Вистова
Религия: греко-католическая (графа — католики)
холостая
Свидетели: Иоан И???, Михаил Мизерак
Состояние: крестьяне

Я, отец, позволяю моему сынови Андрусеви звенчатись с Мариею Семанев — Атанас отец (по-русски)
Невеста предоставила разрешение от сиротского суда (органа опеки) из Калуша дня 1.02.1899

"p.d." - очевидно обозначает уже умершего, но не знаю, как это расшифровывается.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234  235 236 237 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈