Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный военный архив. г. Москва

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189  190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 мая 2025 11:32

Как мне сказали ЛД выдают только прямым потомкам или их представителям. В моем случае пришлось высылать человеку официальную нотариальную доверенность, чтобы заказали и скопировали. Ну и копии (просто сканы) документов подтверждающих наше родство и СоС человека, чьё ЛД запрашивал.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2437

Alexei Berdnik написал:
[q]

Как мне сказали ЛД выдают только прямым потомкам или их представителям. В моем случае пришлось высылать человеку официальную нотариальную доверенность, чтобы заказали и скопировали. Ну и копии (просто сканы) документов подтверждающих наше родство и СоС человека, чьё ЛД запрашивал.
[/q]

Делу уже есть 75 лет?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.

Helen V написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

[/q]

Делу уже есть 75 лет?
[/q]

Есть.
Но для получения ЛД офицера такой порядок. Это было в конце прошлого года. Работал дистанционно через 2-х частных исследователей. Оба уведомили именно от таком порядке и пришлось делать нотариальную доверенность.

---
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Lekych
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
Уважаемые исследователи!
Будьте добрый, подскажите, пожалуйста, новичку.
Мой дед Краснофлотец был призван в ряды Красной армии районным военкоматом в 1939 году. Согласно послужной карточке полученной из филиала Центрального архива Военно-Морского флота в г. Гатчине был распределен:
1. в ОССБ - Кронштадт по специальности строевой в воинском звании краснофлотец 22.10.1939.
2. Местный строевой полк 25.11.1939
3. Минный заградитель Урал с 07.06.1940
И член ВЛКСМ с 1940 года.
Будьте добры подскажите пожалуйста, в какой из архивов мне нужно подать запрос, чтобы получить информацию об участии деда в Советско-Финляндской войне? В РГВА или РГАВМФ? И может ли хранится какая-либо информация по политическому учету ВЛКСМ? Номер членского билета, анкета, личное дело?
Заранее большое спасибо.
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 89
>> Ответ на сообщение пользователя Lekych от 20 мая 2025 16:02

В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД) имеется картотека членов и кандидатов ВЛКСМ по Ленинградской области. Она частично оцифрована, её можно просматривать на сайте Архива. Например:

Фонд Р-9089. КОЛЛЕКЦИЯ УЧЁТНЫХ КОМСОМОЛЬСКИХ ДОКУМЕНТОВ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ РКСМ-ВЛКСМ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Фонд Р-9088. КОЛЛЕКЦИЯ УЧЕТНЫХ КАРТОЧЕК ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ПАРТИИ ОБРАЗЦА 1926 Г., ЛЕНИНГРАД
Фонд Р-9087. КОЛЛЕКЦИЯ УЧЕТНЫХ ПАРТИЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ РСДРП(Б) - РКП(Б) - С МАРТА 1918 Г. - ВКП(Б) - С 1926 Г., ЛЕНИНГРАД

Можно заплатить 77 рублей за сутки и смотреть. Фамилии расположены по алфавиту.
Лайк (2)
Lekych
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 20 мая 2025 23:24

Благодарю!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

SvetaKingisepp написал:
[q]
В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД) имеется картотека членов и кандидатов ВЛКСМ по Ленинградской области. Она частично оцифрована, её можно просматривать на сайте Архива. Например:
[/q]

А мужики-то не знают! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Поправка к моему сообщению выше.
https://forum.vgd.ru/post/443/61661/p5322029.htm#pp5322029
Конечно ЛД офицера/курсанта конца 1930-х искать в ЦАМО а не в РГВА.
Исправил его чтобы не вводить в заблуждение.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Поправка к моему сообщению выше.
https://forum.vgd.ru/post/443/61661/p5322029.htm#pp5322029
Конечно ЛД офицера/курсанта конца 1930-х искать в ЦАМО а не в РГВА.
Исправил его чтобы не вводить в заблуждение.
[/q]

А в сообщении о подтверждении родства в РГВА вы тоже имели в виду ЦАМО?

Интересно, фонд училища конца 1930х гг в РГВА, а вы предлагаете искать личные дела курсантов того же училища за те же годы в другом архиве.
---
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.

Helen V написал:
[q]

А в сообщении о подтверждении родства в РГВА вы тоже имели в виду ЦАМО?

Интересно, фонд училища конца 1930х гг в РГВА, а вы предлагаете искать личные дела курсантов того же училища за те же годы в другом архиве.
[/q]

Я не знаю в каком архиве фонд "вашего" училища, а также "моего". Но курсантское ЛД моего офицера (годы обучения 1937 - 1938) было именно в ЦАМО, там же, где и его офицерские УПК. Училище, кстати, тоже было военно-авиационное, только Вольское.

Применительно же к вашему вопросу (а где может быть его автобиография) это не принципиально. Мой совет был - в курсантском ЛД, в каком бы архиве оно не находилось. Та А/Б которая подавалась при поступлении в училище.

И, да, доверенность просили предоставить в ЦАМО.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189  190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА. Общие вопросы по работе с архивом [тема №61661]
Вверх ⇈