На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
Здравствуйте. Моя бабушка работала в госпитале в г. Выборг с 1940г. по 1941г. за тем её эвакуировали в Удмурскую АСССР.Я написала запрос в Архив Военно-Медицинских документов. Мне ответили, что в г. Выборг размещался 2309 эвакогоспиталь с 1940г.по июнь 1941г. В списках личного состава за 1941г. моей бабушки нет,( т. к. сам эвакогоспиталь эвакуировали в другое место) А за 1940г. у них информации нет . Посоветовали обратиться в Рос.гос-й военно - исторический архив( только я не пойму за чем ведь там хранятся документы до 1918г.) Подскажите пожалуйста стоит мне обратится в РГВа, у них есть сведения по учету личного состава госпиталей с 1940г. по 1941г.?
Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
Наверх##26 декабря 2011 14:3620 января 2012 23:34 помощь
Форумчане! Кто работает в читальном зале РГВА - нужна помощь по поиску (.учеба в военном училище в 1938-1940г).. Нужна опись дел по 2 МАУ - 2е Московское артиллерийское училище. Период существования училища - 1936г - первый набор курсантов (выпуск 15.12.1938 - 1.01.1939г); - 1937г - второй набор курсантов (выпуск 1.09.1939г); - 1938г - последний набор набор курсантов ( были распределены в другие училища для окончания),
PS. Можно ли узнать список курсантов 1938г. Заранее благодарен.
15 января сего года отправил в РГВА запрос по электронке:
[q]
Уважаемые коллеги!
Прошу проверить по штатно-должностной книге (или её аналогу для 1930-х гг.) наличие в списках дислоцированной в Мелитополе в 1937 г. 16-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей моего деда по отцовской линии Иванова Ивана Ивановича. Основание для предположения наличия такового - рождение моего отца 4 июля 1937 г. в Мелитополе. По рассказам моего отца, дед был военным.
[/q]
24 июня сего года получил по электронке:
[q]
Уважаемый Иванов К.Ю.!
Сообщаем Вам, что Ваше письмо (запрос), адресованное Российскому государственному военному архиву, получено и зарегистрировано под № и-181 от 21.01.2010.
Просим извинить за задержку ответа на Ваш запрос. Она вызвана большой загруженностью архива запросами организаций и граждан, которые исполняются в порядке общей очереди их поступления.
[/q]
[/q]
2 марта 2012 года, то есть спустя немногим более 25 месяцев после регистрации моего запроса, получил таки ответ на него:
[q]
Уважаемый Константин Юрьевич!
Сообщаем, что в приказе по Мелитопольскому военному авиационному училищу (г. Мелитополь) (до июня 1938 г. 16 военная школа летчиков наблюдателей) № 088 от 10 декабря 1938 г. в объявленном списке личного состава училища на 1938-1939 гг. числится красноармеец роты охраны Иванов Иван Иванович. (Основание: РГВА. Ф. 35552. Оп. 2. Д. 13. Л. 120)
Установить, относится ли данная информация к запрашиваемому Вами Иванову Ивану Ивановичу, по документам РГВА не представляется возможным.
Без точного указания наименования войсковых частей, в которой служил Иванов И.И., дальнейший поиск интересующих Вас сведений по документам архива не представляется возможным.
Уведомляем Вас, что РГВА хранит документы РККА только за период 1918-1940 гг.
Просим извинить за задержку ответа на Ваш запрос. Она вызвана большой загруженностью архива запросами организаций и граждан, которые отрабатываются в порядке общей очереди их поступления.
[/q]
Годы идут, а формулировка извинения за задержку с ответом не меняется.
litana написал:
[q]
Konstantin Ivanov Скажите, пожалуйста, на какой электронный адрес Вы посылали письмо? Тот, что на официальной странице http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtml И.. как Вы шапку запроса оформляли? На чье имя?
шпуньк, писать бесполезно, я полтора года жду ответ на свой запрос. И, не зная дивизии хотя бы, тоже шансов нет. Я спрашивала, мне сказали - только сами, пересматривая все подряд. Я знаю название дивизии и номер полка и то сижу и не могу найти, так как по каждой дивизии документов много, в описях названия полков не фигурируют.
[/q]
ArinaM написал:
[q]
шпуньк, уточнила сегодня у сотрудников относительно картотеки послужных списков по РККА. они сказали теоритически такая картотека существует, но доступа пользователям к ней нет. Нужно писать официальный запрос с просьбой проверить своего предка по этой картотеке, но предупредили, что срок исполнения более года, в чем я и сама уже убедилась.
[/q]
АrinaM, спасибо Вам большое за ответы на мой вопрос по поиску в РГВА по Красной армии. Наберусь терпения и знаний и напишу-таки в архив - может удача улыбнётся. Ещё раз большое спасибо!
Доброго времени суток, форумчане! Просьба о помощи к тем, кто может посмотреть документ в читальном зале архива: нужна информация по одной записи в одном документе 1919 года из фондов Белой армии, Северная область. Номер фонда знаю, ничего искать не надо - просто передать мне содержание двух строчек под определенной датой. Готов компенсировать издержки, если что... Ищу не родственника - "просто человек хороший", на которого возвели историческую напраслину. Архив не отвечает - ну, в этом я не одинок, а ждать год - боюсь не успеть, возраст уже не позволяет расслабляться. И самому съездить в Москву никак неподъемно. Если кому не в тягость и есть возможность - помогите.
bort057 Честно говоря, не помню. Т.к. тексты все сохраняются на компьютере - я сначала пишу письма в Ворде. В исходящих у себя в электронной почте не нашла, но там сбои были. Думаю, что все-таки живое письмо посылала.
Составляю запрос в РГВА по поводу деда, который был в плену в годы ВОВ. На ОБД нашла только дату выбытия, и что дед был в плену (освобожден). Источник - РГВА, название картотеки 110. Так вот. Письмо-запрос я составила. Выглядит примерно так: "Прошу предоставить мне всю имеющуюся в РГВА информацию о Щетинине П.А., а именно:данные картотеки, а так же прошу указать дату и место пленения, название, номер или место расположения лагеря, дату освобождения и куда был направлен после освобождения из плена." (слова списала у кого-то из форумчан)
Вопрос: А нужно ли к письму прикладывать копии документов, подтверждающих родство?
--- Шутовы (они же Макаровы), Беляковы, Кожевниковы, Щетинины, Душкины (Липецкая область, Усманский уезд)
Грязн*вы (они же Абрамовы), Булыч*вы (Московская губерния, Дмитровской уезд)
Руновы, Шуршины (они же Сергачевы) (Саратовская губерния, Балашовский уезд)