На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Добрый день! Хранятся ли в РГВА документы слушателей академии им.Фрунзе довоенного периода? Отвечает ли архив на запросы по электронной почте? И адрес архива ( электронный) Спасибо
to Фримен Хм, знаете, немного смущён, путеводитель выдал что кое-что из архива Колчака всё-таки есть в РГВА. В том числе какие-то списки личного состава. "Щегловск или Кузнецк" - это где примерно хоть?
[/q]
Щегловск или Старокузнецк - часть теперешнего Кемерова, как я понимаю. Ну, или примыкает. Кузбасс...
wetin написал:
[q]
to Фримен А вот о партизанской армии Тряпицина путеводитель молчит ((
[/q]
Наверное, она как-то по-другому просто именуется. Тряпицына старались замолчать и отречься, уж больно почудил
wetin написал:
[q]
Надеюсь побывать в архиве в начале следующей недели.
15 января сего года отправил в РГВА запрос по электронке:
[q]
Уважаемые коллеги!
Прошу проверить по штатно-должностной книге (или её аналогу для 1930-х гг.) наличие в списках дислоцированной в Мелитополе в 1937 г. 16-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей моего деда по отцовской линии Иванова Ивана Ивановича. Основание для предположения наличия такового - рождение моего отца 4 июля 1937 г. в Мелитополе. По рассказам моего отца, дед был военным.
[/q]
24 июня сего года получил по электронке:
[q]
Уважаемый Иванов К.Ю.!
Сообщаем Вам, что Ваше письмо (запрос), адресованное Российскому государственному военному архиву, получено и зарегистрировано под
№ и-181 от 21.01.2010.
Просим извинить за задержку ответа на Ваш запрос. Она вызвана большой загруженностью архива запросами организаций и граждан, которые исполняются в порядке общей очереди их поступления.
Получила ответ из РГВА, что без номера в/ч запрос исполнить невозможно. И где же мне найти в какой части РККА служил мой дед в 1918-1921 гг, если никто из родственников даже не слышал, что он был в Красной Армии. Вот легенду о насильной демобилизации Колчаком в казаки (так как имел лошадей), это шепотом рассказывали. А тут родственники выслали копию трудовой книжки, а там запись о службе в РККА, с точными датами, внесенная на основании военного билета. Куда теперь?
--- интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон)