На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Глубокоуважаемое мною сообчество, Я последнее время склонна к молчаливому посещению сего форума под личиной гостя (депресняк у меня что-ли осенний, сама не пойму, но не суть дела важно). Однако сегодняшнее событие сподвигло меня на написание сего. А вдруг кому интересно будет (мне кажется, где-то мелькал интерес к РГВА). Так вот вкратце, в сентябре этого года отправила на электронную почту архива (rgvarchive@mtu-net.ru) запрос, вернее просьбу проконсультировать, как правильно оформить запрос, касающийся судьбы человека, пропавшего в финскую. И что вы думаете, сегодня получаю :o ответ. И не просто ответ, а официальную справку по результатам проведенного поиска. Содержание печальное :( (не имеется у них данных), но сам факт, мне, кажется, достоин упоминания о нем. Огромная благодарность работникам архива, а Вам мораль – ничто не остается без[наказанным]ответным – даже запросы в архивы, там тоже ХОРОШИЕ люди.
--- https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д
Здравствуйте, мне пришел ответ из РГВА. Они пишут, что дед (повозочный 3 отдельного стрелкового батальона 98 отдельной стрелковой бригады) пропал без вести.
Как контактное лицо у них указан мой папа, его адрес в эвакуации (что меня очень удивляет, так как папе на тот момент как раз было 6 лет). И они написали, что послали запрос в Фонд "народная память". А что это за фонд и откуда они берут информацию, кто-нибудь с ними уже сталкивался?
Написал два письма в РГВА. Одно - 2 марта, а другое - 24 апреля. И тишина. Может, они никому на письма и не отвечают? Их адрес, куда я писал:
РГВА (Российский государственный военный архив), ул. Адмирала Макарова, 29, г. Москва, 125212 тел.: 159-88-39; 159-80-91 Директору архива Кузенкову В.Н
Или пора внести его в чёрный список архивов?
--- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Nic Я обращался-и весьма успешно.... Ответили месяца через 3-4. Нормально в-общем, не очень долго, я даже им не перезванивал (это не архив МО, где все глухо). Нашли что могли-я запрашивал по деду, служившему в управлении 14 армии в 1920 году. А нашли его фамилию в списках прикрепленных к столовой....так-то, и такие документы хранятся. Косвенное подтверждение имевшихся у меня данных. Удачи!....и ждите!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Могу поделиться своим трёхлетней давности опытом письменного общения с РГВА (Я уже где-то с год назад рассказывал на форуме об этом, но сейчас так и не смог найти ту страничку). Итак... Получил я на свой письменный запрос в ГАРФ по интересующему меня лицу ответ с перечнем обнаруженных по описям документов (указанием №№ фондов, описей, дел, и т. д.) И примерно 90% пунктов перечня имело в скобках приписку - "ФОНД ПЕРЕДАН В РГВА". А в конце своего письма они мне приписали: "...По документам, переданным в РГВА, рекомендуем обратиться в этот архив..." - и его адрес. Написал я, соответственно, письмо-запрос в РГВА, указал, что меня интересует, и приложил при этом упомянутый выше перечень (за исключением тех документов, которые не были переданы в составе фондов в РГВА), подчеркнув при этом, что прилагаю список конкретных нужных мне документов с указанием номеров фондов, описей, дел, и листов, сообщённых мне ГАРФом, - для ускорения и облегчения подборки нужных материалов. И прошу их сделать мне ксерокопии этих материалов за установленную плату. Оплату гарантирую и готов внести её авансом - назовите только сумму. На этот запрос я ждал ответа больше трёх месяцев, и, так и не дождавшись, послал повторный запрос. Ещё где-то через месяц наконец получаю ответное письмо следующего содержания: " Сообщаем Вам, что с интересующими Вас документами можно ознакомиться в читальном зале РГВА, который работает тогда-то и тогда-то, санитарный день - такой-то... " Нормально, да? Как будто я их спрашивал -можно ли ознакомиться с документами в их читальном зале и в какие часы и дни он работает... Я им чётко перечислил перечень интересующих меня документов, находящихся в их архиве, и ПОПРОСИЛ СДЕЛАТЬ и ВЫСЛАТЬ МНЕ КСЕРОКОПИИ - И ВСЁ !!! И вот такой ответ... Я им - "про Фому", а они мне через почти полгода - "про Ерёму"... Да если бы я имел возможность ездить в этот архив, самому отыскать, отобрать и откопировать эти документы - я не стал бы писАть им письмо с запросом! Так что, пока я ещё работаю, - "воз и ныне там..." Вот такой у меня "опыт общения" с РГВА ....
С уважением, ALEX1
--- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Nic Тоже имею опыт общения с РГВА. Делала запрос по эл.почте : rgvarchive@mtu-net.ru 30 марта 2006г. на деда по гр.войне и дядю по ВОВ Ответ получила по эл. почте 5 июня в таком виде:
"Сообщаем, что в учетных данных Российского Государственного Военного архива сведений о Брамберге Ансисе Яновиче не обнаружено. Была проверена картотека послужных списков РККА за гражданскую войну, картотека приказов РВС-НКО по личному составу армии. А в отношении Брамберга Жаниса (Карла) Яновича для поисков рекомендуем запросить Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации (142100, Московская обл., г.Подольск, ул.Кирова, д.74). Заместитель директора В.И. Коротаев Начальник отдела А.Р. Ефименко "
--- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
Я тоже как-то имела опыт обращения в РГВА. Почитав ваши отклики я поняла, что там оказывается не все глухо и есть какие-то картотеки. А то кроме картотеки погибших и пропавших в финскую войну я ничего не слышала о картотеках там. А при личном обращении в читальный зал, тогда я еще не имела опыта работы с военными архивами. Но зато была настырность получить вразумительный ответ. Там сидели две молоденькие девушки, которые мне твердили, что нельзя отыскать по тем данным, которые у меня есть инфармацию. Я была другого мнения. Известно было, что человек служил на Дальнем Востоке в пограничных воисках. Т.е. не думаю, что на Дальнем Востоке было много частей. Через полчаса перепинывания, они пошли узнавать у знающих людей и оказалось, что по пограничникам надо искать в другом архиве. Вот такой интересных архив