Безрук, Безрукий, Безручко, Безрученко, Безрученков
Родственники и однофамильцы ведущие поиск на ФОРУМЕ ВГД по любой вариации этих фамилий.
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
29 июня 2021 6:14 Вчера вечером нашла ссылку на Форуме ВГД на Присяжную книгу 1654 года. Очень полезная книга… Понравилось то, что после названия полка есть описание местечка, принадлежащее данному полку; укрепление крепости, вооружение и т. д. А, самое ценное то, что даётся подробное описание церквей в которых совершались службы и её название, указаны года… что облегчает поиски МК для тех, кто ведёт поиск своих предков по данной местности). При просмотре списка казаков, несколько раз возвращалась к предисловию, чтобы уточнить некоторые моменты… Например такие: Меня заинтересовало почему после НЕКОТОРЫХ фамилий в скобках даётся эта же фамилия, но с другим написанием имени или фамилии (вариация), а после других нет… По мере чтения возникали и другие вопросы… возвращалась снова к предисловию и искала ответ. И хоть мною уже прочитано немало книг, архивных документов, встречаются такие выражения словесные обороты, которые затрудняют понимание текста. Наверно надо будет дополнять свой Словарик украинских слов…
В этой книге несколько сотен страниц... Вчера прочитала 48 страниц из 386... Сегодня продолжу чтение... очень много знакомых фамилий по Форуму.
Поражалась тому как " коверкают" - искажают имена и фамилии писари при составлении списков при проведении ревизий в полках. Некоторые знакомые фамилии искажаются до того, что не имеют ничего схожего с данной фамилией.
Только теперь на многочисленных примерах становится понятным выражение " подвергаются русификации", " записаны на российский монер", подверглись .... давлению или притяжению....
Писаря пишут (КАК СЛЫШАТ), а мы теперь полны сомнений: НАШ? НЕ НАШ? | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
29 июня 2021 7:04 Вот дочитаю книгу до конца и тогда уже наверняка напишу своё мнение о нашей фамилии БЕЗРУЧЕНКО Безрученков и её вариации...
Пока при чтении книги встретила только один пример изменения нашей фамилии писарями...
Арк. 8 Данило Безрукой (Дацко Безрученко) //
и ниже на стр. 28 написано Иван Безрукой - СКОБОК НЕТ.
И как это понимать Безрукой или Безрученко?
Сверила со своими прошлыми записями из других источников - написано ИВАН Безрученко...
Вот так ещё больше теперь загадок в написании нашей фамилии и её вариациях.
Так что я остаюсь при своём мнению ( о котором я уже писала в этой теме) - что все мы, у кого фамилия начинается с корня "БЕЗРУЧ" являемся родственниками...
Я как нибудь напишу и поясню почему у всех родственников - потомков Безрученкова Петра фамилия БЕЗРУЧЕНКОВ, а у нас - нашей родовой веточки Безрученко Дмитрия Андриановича - БЕЗРУЧЕНКО. На самом деле и у тех и других настоящая РОДОВАЯ ФАМИЛИЯ - Безручко, Безрученко...
Цепочка такая: БЕЗРУК / БЕЗРУКИЙ / БЕЗРУЧКО / БЕЗРУЧЕНОК или БЕЗРУЧЕНКО / БЕЗРУЧЕНКОВ ... ( и, возможно, как в моей семье, в нашей родовой веточке снова БЕЗРУЧЕНКО).
| | Лайк (1) |
29 июня 2021 7:38 Посмотрела сейчас количество просмотров Этой темы - 3214 просмотров.
Обращаюсь к гостям моей странички в моём ДНЕВНИКЕ.
Если у вас возникли сомнения по поводу правильности написания ВАШЕЙ Фамилии в архивных документах и ВЫ точно уверены что ваши предки с Украины и служили в разных сотнях Полтавского полка ИЛИ какого-то другого полка; у ВАС возникли трудности по определению НАЗВАНИЙ Церкви по месту службы или места жительства ваших служивых казаков, то найдите время и возможность прочитать " Присяжную книгу 1654 года" и более внимательно прочитайте предисловие... Не пожалеете - узнаете много интересного о том времени... А если повезёт и о своих предках...
Выкладываю на всякий случай ссылку. narod.ru/disk/123190810...5.pdf.html
Ссылка взята и темы НЕЖИНСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
В этой теме ещё много полезных ссылок.
Всего ВАМ ВСЕМ доброго и спасибо за то, что зашли на мою страничку. И не важно, зашли ВЫ из любопытства или являетесь родственниками или однофамильцами..
Удачного ВАМ поиска и интересных находок...
| | Лайк (1) |
29 июня 2021 15:01 Сегодня продолжила чтение найденной вчера книги. Читала и делала выписки до 6 часов вечера...
Нашла ещё одного в Городе Ставища на реке Гнилой Тикиче: Гришка Безрукой.
"Дошла" до Нежинского полка ( стр. 124). Завтра продолжу чтение... | | |
29 июня 2021 15:03 Билицеркивский полк.
Арк. 1 Лета 7172 –го января в 13 день по государеву царёву указу….привели к аере непорочной евангельской заповеди у белые Церкви и Белорецковского полку в городех // шляхты, и сотников, и атаманов, и ясаулов, и казаков и мещан к вере привели, и каковы те городы и на которых реках и сколько в котором городе церквей и которые во имя и и что около тех городов каких крепостей в них наряду и зела и свинцу и то писано в сих книгах порознь по статьям.// Арк. 4 зв. В городе ж соборная церков Преображение Г(о)с(по)дне да в пределе св(свя)тих чюдотворцев и безсребренник Козмы и Домияна… Арк. 5 Шляхта: … Арк. 7 Казаки :.. Суди войсковые: … Рядовые: … Стр. 27 Арк. 7 зв. ДАНИЛО БЕЗРУКИЙ (ДАЦКО БЕЗРУЧЕНКО)// Стр. 28 Арк. 9. ИВАН БЕЗРУКОЙ //
Стр. 45. Арк. 27 всего белоцерковских казаков 991 человек. // Стр. 46 Арк. 28. ТОГО Ж ГОРОДА МЕЩАНЯ: Всего белоцерковных мещан 120 человек // и всего белоцерковских шляхты и казаков и мещан 1149(49) человек. Стр. 47 Арк. 33 Город Ставища на реке Гнилой Тикиче… (Описание местечка стр.46, Арк 33, 33 зв.) Арк. 40 Рядовые мещаня Стр. 54 Арк.47 ГРИШКА БЕЗРУКОЙ Всего мещан 365 человек Обоего стависких казаклов и мещан приведено к вере 677 человек
Стр. 54 Арк. 49 Город(69) НАСТАШКА (70) на реке Насташка (описание) Арк. 49. Того же города шляхта приведена к вере в соборной церкве. Город СИНЯВКА стр 58 арк 55 зв. Город Лесевичи на реке на Коплуе стр. 64. Арк. 65, 67 Город КОФШВАТАЯ на речке Ковшеватовке стр. 69 арк. 77 Город (263) Боярка на реке на Гнилой тикиче стр 76 Арк. 89 Каменный Брод арк 127 Город Ольховец на реке ольховке Стр. 94 Арк.145 Город Шавулиха стр.98. Арк . 153 Город ЧЁРНЫЙ КАМЕНЕЦ СТР. арк 165
Город Ракитна на реке Росе Стр 107 арк. 181 Город Олшанка на реке Олшанке Стр. 111. Арк 192 Город Гирмановка на реке красной стр 115. Арк. 198 –а Город Фастов Стр 118, Арк. 203 Город Бышев на реке на Лупе стр. 120 Арк. 208 Да в Белоцерковском ж полку два местечка ДЕДОВЩИНА да Рожев от ляхов и от татар разорены, высечены и и вызжены, и служилых и и жилецких людей никого нет, а которые люди остались от разоренья, и те сошли по иным городам, а те местечки Дедовщина и Рожев ныне пусты.
Далее будет НЕЖИНСКИЙ ПОЛК… | | |
30 июня 2021 19:23 После прочтения книги решила дальше не размещать информацию по нашим предкам: там всего несколько фамилий и они у меня уже указаны в моих сообщениях. Вместо этого решила продублировать несколько цитат из одноимённой темы на форуме за 2006 и 2014 год...
22 ноября 2006 12:40 26 января 2014 15:00 Интересная цитата из темы Присяжные книги 1654 г. от Viva Белоцерковский и Нежинский полки Цитата из предисловия к публикации: "… значительно изменился состав Нежинского полка. Зато в его списки царские представители внесли целый Стародубский полк. Более того, к Нежинскому полку они почему-то причислили несколько сотен Черниговского, который беспрерывно существовал с 1648 г. Хотя есть очевидные ошибки царских представителей, но и сомневаться в том, что Нежинский полк стал одним из крепнейших на Гетьманщине, не приходится… Согласно присяжной книги Нежинский полк на момент принятия присяги в январе 1654 г. чрезвычайно увеличился территориально и количественно и стал одним из наибольших в Гетьманщине." Исходя из этого, можно предположить, что Стародубский полк на некоторое время стал частью Нежинского полка. А Мглин находился на Стародубщине. Но несколько далее: "Возможно также, что царскими представителями были спутаны списки разных сотен, даже полков." Вот такие комментарии составителей данного издания. Немного позже уже в 2007 году дублирование и уточнение от Viva И далее снова пояснения от Viva ( для форумчан задававших вопросы…)
"Московскими писцами, которыми составлялись списки, допускались неправильные записи фамилий, возможно из-за плохого понимания украинского языка или других причин. Авторы публикации этих Присяжных книг для некоторых фамилий в скобках приводят имя и фамилию этого же казака из Реестра Войска Запорожского 1649 года. Можете сравнить." Приводят, но не для всех фамилий. А только тех, кого они смогли найти в Реестре. Поэтому, Ивановы, имеющиеся в книге вполне могут быть и Иващенками, и Ивашками, и еще кем-либо. Многие фамилии украинские, образованные от имен, переделаны на русские. Там и моих однофамильцев видимо-невидимо, но я знаю точно, что это не мои. Я их даже не отмечал. Мои из Рязанской области. И в Вашем случае, для определения Ваш - не Ваш, нужно более точно знать населенный пункт. 1) 348 страниц - 25 страниц предисловия 2) Это книга. Издана в Киеве в 2003 году. 3) 45 строк на странице. Имена и фамилии в 2 колонки. Итого – 90 на странице. Есть небольшие описания населенных пунктов. Искать несложно, если ищешь 1-2 фамилии. Но у меня было 36 фамилий в заявках. Поэтому, сами понимаете, смотреть нужно медленно. Кроме основных, ищешь и вариации. Начал быстрее - начинаются пропуски, страдает качество. При повторном просмотре страниц находишь пропущенные. Уже себе недоверяешь и начинаешь сначала. 4) Название населенного пункта и перечень казаков и мещан из него. Сотни упоминаются редко. 5) Сосницкая была в Черниговском, но почитайте мой ответ Zabellisa.
В Присяжной книге Нежинского полка, по причине утери, отсутствуют списки казаков и мещан самого города Нежина. В полку было 5 сотен именно нежинских. | | |
30 июня 2021 19:53 Жаль, что эту тему на Форуме я просмотрела ПОСЛЕ чтения электронной книги, а не ДО... А если бы ПЕРЕД чтением, то возможно и отпали все мои вопросы.
(А может быть и к лучшему, что я разбиралась во всех вопросах самостоятельно)
И теперь у меня больше уверенности в том, что большинство найденных мной казаков являются НАШИМИ родственниками. Хотя бы и потому, что за год поиска на Форуме ВГД НИКТО ПОКА не ПРЕДЪЯВИЛ СВОИ ПРАВА на НАШЕГО ПРАПРАДЕДА (ДЪД БЕЗРУК, ДИД БЕЗРУКЫЙ) и егу вдову (УДОВИ БЕЗРУЧЪЧИХА). | | |
2 июля 2021 6:48 По одной из ссылок на Форуме ВГД прошла на сайт и увидела новые для меня реестры за 1649 год - изучала два дня и делала выписки...
Реестры: Реестр 1649 года С сайта Всероссийское генеалогическое древо. Реестр всего войска Запрожского после Зборовскаго договора, составленные 16.10.1649. Эту книжку скачать можно здесь narod.ru/disk....df.html Указаны все полки и сотни, перечислены все казаки, которые в них входили!
Кропивнянский полк (13 сотен): ДЕМСКАЯ, АРКЛИИСКАЯ, ОРКЛЬОВСКА АРКЛИЕВСКАЯ, ОРЖИЦЪКАЯ, ЯБЛОНОВСКАЯ, ПИРАТИНСКАЯ, ПИРАТИЯСКАА, ЧОРНУШИНСКАА, ЧОРНУШИНСКАЯ, ГОРОДИИСКА, ЖУРАВСКАЯ, КУРЬНСКАА.
ПОЛКЪ ПУЛЪТАВСКИЙ ( 18 сотен): ПЕТРАШОВА ПУЛТАВСКАЯ, ОКСЮТИНА ПУЛТАВ, ЗЕНКОВСКАЯ, КОБЕЛЯЦКАЯ, 3 ОПУШЛОЕ, БОГАЦЪКАЯ, БОРЪКОВСКЛЯ, КУЗИМЬНСКАЯ, БОРКОВСКАЯ, КОВАЛЕВСКАЯ, БАЛАКЛЫИСКАЯ, ЛУКОМСКАЯ, ЛУКОМСКА, ГАДЯЦКАЯ, КНЫШОВСКАЯ ОД ГАДЯЧОГО, ПОДОЛСКАЯ ГАДЯЦКОГО ПОВЬТУ, РАШАВСКАЯ, ЛЮТЕНСКАЯ.
Полк ЧЕРКАСКИЙ (17 сотен): ШУБЦЕВА, ПЕТРАШКОВА, ПЕТРАШКОВА, МОШЕНЦЕВА, МАРКОВА, ЛАЗАРЕВА, САВАРСКОГО, ВОВЧЕНКОВА, КУЛАКОВСКОГО, ОСТРОВСКОГО, МИКИТИНА, САВИНА, МОШЕНСКА, БОГУШКОВА, ЗОЛОТОНОСКА, ДОМОНТОВСКАЯ, ПЕЩАНСКАЯ.
Полк Чегиринский (18 сотен): Куринъ Асавулскии, КРИЛОВСКАЯ, ВОРОНОВСКАЯ, БУЖЫНСКАЯ, БОРОВИЦКАЯ, МЄДВЄДОВСКАЯ, ЖАБОТИНСКАЯ, СМИЛОВСКАЯ, УЛОВЯТИНСКАЯ, БАКЛЫСКАЯ, ОРЛОВСКАЯ, ВЄРЄМИЕВСКАЯ ЗЗА ДНЕПРА, ЖОВНИНСКАЯ МАКСИМОВСКАЯ, ПОТОЦКАЯ, ОМЕЛНИЦКАЯ, ГОЛТВИНСКАЯ, ОСТАПОВСКАЯ | | |
2 июля 2021 6:51 2 июля 2021 6:57 ИТОГИ ПРОСМОТРА Реестра 1649 года: во всех этих сотнях НАШЛА ТОЛЬКО несколько персон по фамилиям:
Грицко Бєзручъченко - ПОЛЪКЪ ПУЛЪТАВСКИИ
Савъка Безрукии - СОТНЯ ЗЕНКОВСКАЯ
Иванъ Безручъко - СОТНЯ ГАДЯЦКАЯ
Феско Безрукии - СОТЪНЯ ГОЛТВИНСКАЯ
И ещё одна персона: : Лукъян Боздрученко - СОТЬНЯ МАКСИМОВСКАЯ;
(Если написано с ошибками то ТОЖЕ НАШ…).
| | |
2 июля 2021 7:24 Изучила реестр за 1756 год. Не нашла никого по НАШЕЙ фамилии - зато нашла новую для меня ВАРИАЦИЮ интересной фамилии: БЕЗРУКАВИЙ / БЕЗРУКАВЫЙ...
Если присмотреться и попытаться определить историю возникновения этой фамилии, то получается, что он Безрукавый, потому. что у него нет руки... (ведь не из - за одежды же, что носили безрукавки представители этой фамилии у них было такое прозвище)
Решила выписать всех по этой фамилии... Может кому и пригодиться эта информация (сегодня утром было около четырёх тысяч просмотров этой темы, вполне возможно заглянут и те, кто носит эту фамилию...
Реестр 1756 года
РЕЕСТР ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА 1756г.
Батуринский курень 39.Трохим Безрукавий
Брюховецький курень 54.Степан Безрукавый
Васюринский курень. 131.Иван Безрукавый Ведмедивськый куринь. 29.Яцько Безрукавый 113.Федир Безрукавый Величковский курень 15.Иван Бсзрукавый 340.Петро Безрукавый
Вышестеблиевский курень Деревянковский курень 85.Грицько Безрукавый 174.Петро Безрукавый Джереливский курень Донськый курень Дядькивськый курень 116.Трохим Безрукавый Иванивськый куринь 190.Иван Безрукавый 191.Мартин Безрукавый Ирклиевськый курень Калниболотськый курень Канивськый курень 334.Петро Безрукавый Кислякивськый курень Конеливськый курень Коренивскый курень Крыливськый курень Корсунский курень Кушивськый курень Левушкивскый курень Минськый курень 104.Степан Безрукавый Мышастовськый курень Незамаивскый курень Ныжнестеблиевськый курень Пашкивскый курень Переяславськый курень Пластунивськый курень Полтавськый курень Поповичивськый курень 278.Степан Безрукавко
Платнировськый курень Рогивськый курень Сергийивськый курень Тымошивськый курень 279.Кузьма Безрукавый Тытаривськый курень Шкуриньськый курень 256.Иван Безрукавый
Щербинивськый курень Уманськый курень | | Лайк (2) |
|
Теперь надо провести сверку по моим старым записям и проверить: кто из них НОВЕНЬКИЙ, а про кого уже есть информация по прошлому поиску из других источников...