Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе

по Ф. 1183

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Lara
TatianaSkaredneva
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 24 ноября 2023 18:38

Спасибо Вам огромное! Всё просто очень подробно,теперь обязательно найдем!
Лайк (1)
iaun

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 151
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста с чего начать поиск ссыльнокаторжного 1779 года?
исходные данные - Апрелев Ефим Иванович. Все происходило в Петербурге.

18 августа 1779 - за употребление казенных денег на свои надобности и за утайку принятых им казенных денег, по суду приговорен к смертной казни через повешение, но, по Высочайшей конфирмации, лишен чинов и дворянского достоинства и сослан в Сибирь.
---
Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ
Анастасия1985
Новичок

Ханты-Мансийск г.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Доброго времени суток форумчане!

Сделала запрос в ГАРФ на поиск информации в конкретном деле, в котором, как мне казалось, могут быть данные о моем родственнике: Из Киевской губ. с фамилиями на буквы "П" (ф. 1183, оп.1, № 1183 1 448), т.к. в Тобольском архиве (Ф. И330, оп. 4 д. 124 Алфавитный указатель ссыльных с буквы Н по Я, 1857 г) нашла что мой прапрапрадед Покровский Павел "Из сторожей Киевской губернской почтовой конторы, по неблагонадежности к почтовой службе, по определению почтового департамента за негодностью к военной службе распоряжением Киевского Губернского правления сослан в Сибирь на водворение".

Запрос результатов не дал: в данном деле о Покровском Павле нет ничего. Вопрос: могут ли быть данные о родственнике в других делах, относящимся к другим губерниям? Или это исключено.
---
Трубицыны, Покровские - д. Дурново, д. Плотбище Тарского уезда Тобольской губернии; д. Нижняя Крутая Ливенского уезда Орловской губернии; Щукины, Терентьевы, Дьячковы - г. Нижняя Салда; Коноваловы, Анпадистовы, Долговы - д. Кузьма-Демьянка Тугулымский р-н Свердловской обл, д. Аристовка и д. Ольгино
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8568
Анастасия1985
Его сослали не по суду на поселение, а по распоряжению Киевского губернского правления?
Если сохранился фонд Киевского губернского правления в архиве Киева, может быть там есть информация о тех, кого они распорядились сослать?
Мало вероятно, чтоб в делах о других губерниях была информация о сосланных по распоряжению Киевского губернского правления...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Анастасия1985
Новичок

Ханты-Мансийск г.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17

Любчинова написал:
[q]
Его сослали не по суду на поселение, а по распоряжению Киевского губернского правления
[/q]
судя по формулировке да...

Любчинова написал:
[q]
Если сохранился фонд Киевского губернского правления в архиве Киева, может быть там есть информация о тех, кого они распорядились сослать?
[/q]
только вот как теперь там данные раздобыть, через посредников видимо только..

---
Трубицыны, Покровские - д. Дурново, д. Плотбище Тарского уезда Тобольской губернии; д. Нижняя Крутая Ливенского уезда Орловской губернии; Щукины, Терентьевы, Дьячковы - г. Нижняя Салда; Коноваловы, Анпадистовы, Долговы - д. Кузьма-Демьянка Тугулымский р-н Свердловской обл, д. Аристовка и д. Ольгино
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
Всем доброго дня) И снова я со своим ссыльным предком) В 1825 году он был причислен к селу Новосельскому Канского округа Енисейской губернии, позже уже писали, как поселенца деревни Хаерино того же прихода. С 1826 фигурирует в метрических книгах. Ссыльнопоселенец по 1 разряду. И вот нашла я дело, уголовное дело на одного священника, который убил первую жену моего предка. Дело чрезвычайно интересное доя чтения. На 84 листах. Свидетельские показания, в том числе и моего предка. И там, о чудо, указано, что сослан был мой Василий Антонов из Новгородской губернии, господина Петра Сычева(дословно). Но это все. Статейного списка нет, точных дат нет. И самое обидное, что населенного пункта нет. Недостаточно этой информации для поиска вглубь. Как вы думаете, есть ли вероятность, найти в Тобольском архиве статейный список? В Канский округ его перевели из Красноярска. А в Красноярск же из Тобольска, верно? Посоветуйте, куда мне в Тобольском нырнуть стоит?) Впереди выходные, надо оплатить, наверное, срочно.

Прикрепленный файл: IMG_20231227_123717.jpg
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Solo
Все-таки в Тобольске дела о тех, кто был сослан в Тобольскую губернию. Мало вероятно, что там будут ссыльные в Енисейскую губернию.
А так-то в Тобольске есть фонд И330, опись 4 - алфавитные списки
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056

Любчинова написал:
[q]
Solo
Все-таки в Тобольске дела о тех, кто был сослан в Тобольскую губернию. Мало вероятно, что там будут ссыльные в Енисейскую губернию.
А так-то в Тобольске есть фонд И330, опись 4 - алфавитные списки
[/q]

Спасибо. А в алфавитных списках какая информация может быть? Чисто год причисления и куда? Я в дневнике Батарейки https://forum.vgd.ru/5183/ смотрела, информация там очень краткая. Я же статейный и название деревни ищу, вряд ли там это будет
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Solo
В дневнике Батарейки только первые дела, по которым можно определить в каком году сослали искомого персонажа. А дальше в этой же описи идут дела по году ссылки и по категории ссыльных. Вот там может быть более подробная информация.
Есть темы, посвященные фонду 330 из Тобольского архива
Хотя точно название деревни откуда сослали вряд ли будет, губерния будет...
---
Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 385

Solo написал:
[q]
Всем доброго дня) И снова я со своим ссыльным предком) В 1825 году он был причислен к селу Новосельскому Канского округа Енисейской губернии, позже уже писали, как поселенца деревни Хаерино того же прихода. С 1826 фигурирует в метрических книгах. Ссыльнопоселенец по 1 разряду. Недостаточно этой информации для поиска вглубь. ... Как вы думаете, есть ли вероятность, найти в Тобольском архиве статейный список? В Канский округ его перевели из Красноярска. А в Красноярск же из Тобольска, верно? Посоветуйте, куда мне в Тобольском нырнуть стоит?) Впереди выходные, надо оплатить, наверное, срочно.
[/q]

Я искала в Тобольском. Причем во времена, когда поиск был бесплатный. Поэтому пересмотрела очень много описей и дел. В Тобольском архиве - только ссыльные в Тобольскую губернию. Других губерний нет.
Кроме того, сами статейные списки были введены только после 1824 г. , сохранность 1820-х лет очень частичная.
По опыту поиска в архивах Иркутска, Читы и Бурятии - статейные списки до 1860х годов в частичной сохранности. Пожары, затопления, утери при переездах, дела уничтожали и до советской власти , и во время, и после. В общем, для 1825 г. шансы есть, но небольшие.
Где и как искать ранние периоды? В фондах земского суда уезда\округи. До реформы такие суды выполняли и управленческие функции, в том числе , получали статейные списки. В фондах волостей, куда сослали. В дореформенный период они вели массу дел по ссыльным. Отчеты, запросы, списки, разрешения и тд. Это все текстовые дела, в их заголовках редко бывает фамилия, но внутри могут быть и копии статейного списка. Правда , в ранний период их вели как придется. Могли и половины не заполнить. Точного места жительства не будет - только губерния. И то не всегда.
Удачи!
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе [тема №92146]
Вверх ⇈