На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ищу в И330 оп. 4 д. 55 алфавитный указатель каторжных с буквы Б-Я (Тюменский архив в г. Тобольск) 8 л. Беззаботный Федор Иванов, Симбирской губернии, скан есть. Если ли еще что-то?
Омск Сообщений: 16991 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576
Наверх##17 февраля 2024 15:4817 февраля 2024 15:51
kharatv В фонде И330 оп. 4 то, что Вы нашли - это скорее всего все. Может быть в каких-то других фондах есть статейные списки? Может быть есть фонды по сосланным на поселение в Симбирской губернии (не знаю в каком архиве это может быть)
Добрый вечер! Возможно кто-то может помочь найти в Ф.1183 человека по имени Петр Козминский (Косминский, Касминский, Кузминский). Сослан на поселение в Енисейскую губернию, Канский уезд, Амонашевская (Монашевская, Монашенская, Манашенская) волость, деревня (казенное поселение) Тарай. Откуда был сослан - не знаем. Упоминается в ревизии 1851 года (на фото ; 431), возм. поступил в 1843 году, если я правильно истолковала приписку про 1843 год. Откуда поступил - непонятно. Возраст - 27 лет. Есть семейная легенда, что он поляк и был сослан за какие-то бунты, хотя под восстание 1830 года никак не подходит по возрасту.
В ГАКК (госархив края) со списками ссыльных и какой-то информацией о них за искомый период прямо горе-беда, что-то более-менее вменяемое начинается только с 1857 года.
Если кто-то сможет помочь поискать в ГАРФ в Ф.1183 (на возмездной основе, разумеется), буду крайне признательна.
--- Ищу сведения о Назар Макариев (возм. Алексеев) Левченко, переселенец в Енисейскую губернию Канский уезд п.у. Каначульский. Выехал из Полтавской или Черниговской губернии не ранее 1897 г. Других сведений нет!
VitalikaG фото не приложили...добавьте, покумекаем)) Вообще имеет смысл в ГАКК покопаться в фондах губправл. и каз.палаты. Плюс ранние метрики, иногда в те годы сердобольные батюшки вписывали место родины у ссыльных.
Тут первый столбец - порядковый номер записи ( в моем понимании)
Интересующий меня номер - 122.
Второй столбец: ФИО арестованного и дата записи (8(?) сентября). Сверяю со вторым сканом, это «Именной список (Тюменский приказ о ссыльных)». Тут дата совпадает 8 сентября.
Вернёмся к первому документу, отметка «Холост/женат». Это понятно
Вопрос. Что написано под ФИО?? Это к-либо служебная пометка? У обоих арестантов эта запись идентична.
Прилагаю 3 документа. Оба скана и на всяк случай расшифровку архива. В расшифровке эту строку не нашел.
Добрый день. Также прошу о помощи. Можно посмотреть в ГАРФ, фонд 1183, оп1, дело 1 "Приказ о ссыльных" фамилию - есть разные написания Шмигельский (возможно Семигельский, Смигельский). Имя точно не знаю, но есть предположения, что Максим. Участвовал в польском восстании 1830 года. На возмездной основе.
Nastiia Дела 1 и 2 уже расписаны выше , в начале этой темы. Попробуйте для начала проверить литерные указатели в теме "Ссыльные в Тобольскую губернию", другие губернии надо вручную проверять. Ведь как ясно из вашего сообщения,губернию куда сослали Вы не знаете? В ф1183 имеет смысл проверять дела по губернии, откуда выслан (этом мои повезло и дела ща нудный период сохранились)