Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родные сердцу места

В этой теме я буду размещать информацию по поиску своих родственниках, о переселении предков из Пензенской губернии на Алтай.

    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Заселение Алтая русским, началось несколько позднее других частей Западной и Восточной Сибири. Алтай находился в стороне от основных путей. Тобольск основан в 1587 году, в 1604 году – Томск, в 1709 году – Бийск. В архивных документах города Барнаула село Енисейское упоминается в 4 ревизии Бийской слободы за 1782 год. (В первых трёх ревизиях село не значиться). В 1782 году в селе Енисейское было 172 ревизских душ, то есть 172 человека мужчин всех возрастов от младенчества до самого старшего. Таким образом к этому году, Енисейское состоит примерно из 50 семей, значит из 50 домов. В 1856 году, во время десятой переписи ревизских душ зарегистрировано 180 мужчин, значит за 74 года мужчин стало больше всего на 8 человек. По числу ревизских душ давали землю и брали налог. С 1875 года село Енисейское относится к Енисейской Волости и является волостным центром. Точная дата возникновения села не установлена, но надо полагать, что первые поселенцы пришли сюда в 1760 году, то есть в середине18 века. Это примерно в 1777 году. В 1916 году в селе проживает около 5500 человек.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи в соответствующих графах анкет указано, «… что большинство из старших членов семейств переехали в Енисейск в 1879 – 85 годах и что родом они из Вятской, Рязанской, Тамбовской, Самарской, Воронежской губерний. Много однофамильцев, разумеется это родственники. 13 семейств Балахниных, 13 – Свиридовых, 17 – Кузовлевых, 16 - Черемисиных, 17 - Тепляшиных, 10 – Щербаковых, 13 – Мордовиных, 11- - Кирьяновых, 9 - Кучугиных, 9 –Пивоваровых, 8 - Рычковых, 10 – Мачихиных, 8 - Лутцевых. Основная масса середняки».
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
История
«Енисейское наше сродни Енисею
Поэтичным и звучным названьем своим
Может быть, поэтому,все сомненья рассеяв,
Бия в море торопиться встретиться с ним»

История села Енисейского уходит истоками в середину 18 века. Датой основания села считается 1777 год. Скупые архивные данные – результат четвертой ревизии Бийской слободы, проходившей в 1782 году – говорят о том, что к этому времени село насчитывало 172 души населения «мужского полу». Енисейское тогда состояло приблизительно из 50 дворов.. В основном это были добровольные поселенцы.
Росло село медленно, в 1856 году во время 10 й переписи, было зарегистрировано 180 душ мужчин. С 1795 года с. Енисейское является центром Енисейской волости – одной из 15 ти волостей Бийского уезда.
В 90-х годах 19 века Енисейская волость была самой крупной по Бийскому уезду. Простиралась она на 110 верст от западной границы до восточной. В 1902 году из нее выделились Новиковская волость, а в 1912 г. в степной зоне Енисейской волости образовалась Марушенская волость, в которую вошли шесть населенных пунктов, в их числе и село Енисейское.
Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи говорили о том что большинство старших членов семейств, живущих в Енисейском. Приехали сюда в 1879-1885 годах из Вятской, Рязанской, Томбовской, Самарской, Воронежской губернии. Основная масса крестьян середняки.
Октябрьская Революция открыла новые перспективы для беднейшего крестьянства. Начали образовываться коммуны.. В 1921 году в Енисейском возникла коммуна «Светлый луч». Организаторами и активистами коммуны были коммунисты Изосим Зубков и Гавриил Ярков, беспартийные Степан Кучин, Алексей Загайнов, Иван Александров, Павел Стрельников, Яков Глядещев, Иван Манаев, Иван Аникевич, Никифор Худяков, Егор Прамзин, Максим Казанцев. Именно эти люди закладывали фундамент новой жизни в селе. В марте 1928 года в селе организовалась коммуна имени Сталина. С 1929г. до 1950 г образуются колхозы., экономика села медленно но верно развивается..
Во время ВОВ 286 енисейцев отдали свои жизни за Родину, за мирное небо для детей и внуков.
В 1952 году на базе 6 колхозов было создано 2, а еще через несколько месяцев- один колхоз « имени Сталина». В 1961 году он стал называться колхозом «имени Ленина»
Меняется облик села. Построено современное здание средней школы, Дом культуры, котельная, теплотрасса, водопровод, появились новые улицы, построен торговый центр, построили новую церковь, работает библиотека, почтовое отделение, отделение банка.
Ленточный бор и красавица Бия Держат в объятиях наше село. Милая Родина. Лица родные – Здесь озорное детство прошло. Здесь мы встречали рассветы над Бией, Были не раз у Святого Ключа Воду целебную очень любили, Ту, что на солнце сверкает, журча. Улицы тянутся рядышком с Бией, А переулки спускаются к ней.
Наше село мы навек полюбили, Нет его краше, милей и родней. Малая Родина: дом, палисадник, Клумбы с цветами, сад, огород. Труд постоянный, а изредка праздник. Так и живёт деревенский народ.
В окрестностях села Енисейское есть целебный источник. Местные жители исстари называли его «Святой Ключ». Это место - одно из красивейших не только в нашем районе, но и в крае.
У Святого Ключа - хороводом берёзы, Над прозрачной водой сочных листьев шатёр. И струится родник, словно девичьи слёзы, А в дали открывается синий простор. Ты напейся воды, и прибавятся силы, Окропи своё тело целебной водой. Здесь заветное место прекрасной России, Нашей Родины милой, всегда молодой. «Люди, - просит нас Ключ, - вы меня берегите, Не давайте иссякнуть волшебной струе, Пейте воду мою, с нею силы берите, Мой завет передайте друзьям и семье». Сколько есть родников на просторах Отчизны, Водопадов, озёр и задумчивых рек, Но для нас, енисейцев, стал он символом жизни Ключ Святой, мы его полюбили навек!

Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
В начале XIX в. в селе появились переселенцы из Пермской и Калужской губерний. Пермяки привезли с собой литовки и металлические бороны. Сеяли лен, коноплю, рожь и ячмень. ... В 1890-х гг. Енисейская волость была самой крупной в Бийском уезде, простиралась на 110 верст с запада на восток. В 1902 г. из нее выделилась Новиковская волость, а в1912г. в степной зоне Енисейской волости образовалась Марушенская волость, в которую вошли 6 населенных пунктов, в их числе и с. Енисейское. Газета «Томские губернские ведомости» за 18 июня 1898 г. писала: «Постановлением Томского губернского врачебного отдела Алтайской волости Бийского уезда фельдшер Борис Кайбичев переводится на такую же должность в Енисейскую волость Бийского уезда». Так впервые в Енисейском появился один на всю волость медицинский работник.
Старожил села С. М. Свиридов вспоминал о Енисейской церкви: «Стояла она в центре села. Это была настоящая деревянная красавица с тремя голубыми куполами. На большом центральном куполе была звонница. По праздникам звон колоколов был слышен на всю округу. Вокруг церкви росли сосны и березы. Церковная ограда держалась на толстых столбах, по которым в Пасху расставляли румяные куличи. Внутри церковь была украшена позолотой. Я очень любил там бывать. Последним священником был Михаил Синявский, жил он в большом доме на берегу реки. На месте гаража администрации была сторожка, в ней жил церковный сторож Архип. Рядом с церковью было небольшое кладбище. Хорошо запомнилась мне апрельская ночь 1925 г., когда село проснулось от зарева – горела церковь. Загорелась она изнутри, поэтому спасти иконы, старинные книги не удалось, не спасли и колокола... это было горе для всех енисейцев. Через год на месте старой церкви построили одноэтажный молельный дом, но и он тоже сгорел. Люди говорили, что это были поджоги. Больше церковь в нашем селе не строили».
Источник: Н. В. Попова. Село Енисейское // Бийский район: история и современность. - Бийск, 2005.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Храм святителя Димитрия Ростовского с.Енисейское Бийского района

Вот и в селе Енисейском, когда вновь верующие получили свои законные права на отправление религиозных обрядов, здесь пошли разговоры о воссоздании такой же, какая прежде осеняла местных жителей крестами, – былой церкви Дмитрия Ростовского. Она до сих вспоминается небольшой, выполненной из дерева. А потому не устояла от огня в эпоху воинствующего атеизма, царившей в годы коллективизации. Однако сельчане свято чтили даже память о своем прежнем храме. Достаточно сказать, что никто не занимал его место, видимо, надеясь на возвращение местной святыни.

Дорога к этому длилась еще полтора десятилетия. Все больше сельчан приобщались к христианской вере. На службы отправлялись в ближайший Свято-Троицкий храм села Малоугренево целыми семьями. Стараясь не пропустить ни одной чтимой русской православной церковью даты. И все громче поднимался вопрос о том, чтобы в родном селе возродить все, как было прежде. Его конкретное решение началась 27 апреля 2007 года. Тогда со всего села Енисейского пошли в Дом культуры на сход люди разных возрастов – от молодежи до ветеранов, извещенные о теме обсуждения, касавшейся возрождения былой церкви. Никто не остался к этому равнодушным. Как вспоминает уже тогда входившая в инициативную группу верующих Татьяна Напримерова, на сходе не нашлось ни одного, кто был бы против строительства объекта, посвященного святому, некогда уже почитаемому предками, – Дмитрию Ростовскому.

После вступления в законную силу положительного решения сельского схода был сделан следующий шаг в выбранном направлении. Зримо предстал перед православными и образ будущей церкви. Её проект, адаптированный к местным условиям и воспоминаниям о былой церкви зодчими из города Бийска, в том числе и Сергеем Бородиным, представил на всеобщее обозрение сделавший этот заказ предприниматель Игорь Чувашов. Он, наряду с другими энтузиастами вошедший в инициативную группу, прекрасно понимал все то, что нужно их селу, и требования, предъявленные архитекторам, нашли своё полное воплощение. Правда, пока только на чертежах, но от них уже прослеживался дальнейший ход осуществления чаяний енисейцев. Шел сбор средств. Администрация сельсовета выделила под будущее строительство как раз тот участок в самом центре села, где прежде стояла церковь. Учли при этом и значение будущего храма для всей бытности сельского поселения. Закладной камень на месте строительства освятил благочинный Бийского округа отец Валерий (Замятин). Уже тогда собралось практически все население Енисейского. Еще больше пришло народа на службу по освящению уже готового фундамента. Её спустя некоторое время после закладки камня провел настоятель Свято-Троицкой церкви села Малоугренево иерей Дмитрий (Харин). И так вышло, что не обошлось и без участия в благом деле другого православного храма – возведенного в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Новиково и украсившего собой всю округу. Священник оттуда, отец Алексей, нынче ведёт службы в селе Енисейском – литургии, крестины, молебны и другие. А еще раньше даже некоторые самые опытные строители, возводившие прекрасное культовое сооружение в Новиково, были приглашены в село Енисейское, чтобы вновь, уже здесь, проявить свое незаурядное мастерство. Первую бригаду возглавил же Василий Роменских. Пока она заливала фундамент площадью около ста квадратных метров на средства, собранные всем миром, все больше становилось меценатов, готовых оказывать бескорыстную помощь новостройке, уходящей преданиями в далекое прошлое. Среди них были председатель СПК «Колхоз имени Ленина» Сергей Демиденко, предприниматели Юрий Баринов, Александр Ярков и другие. К тому же не оставались в стороне и самые обычные жители. Некоторые из них, приобретая строевой лес для своих бытовых нужд, щедро делились им с православной общиной. А уже требовавшийся профильный пиломатериал получали из кругляка на пилораме индивидуального предпринимателя Игоря Чувашова. Еще лучше пошли дела, когда 50 кубометров отличных бревен на стены храма выделил бывший руководитель Бийского лесхоза-техникума Михаил Трунов. Затем и пришедший ему на смену младший брат Борис Иванович принял эту эстафету добра. Он также помог с пиломатериалом, потребовавшимся теперь уже на достройку сруба, на кровлю, а затем и купола, засиявшие золотом над селом прошлой осенью.

Замечательный резной иконостас по особому проекту выполнили чистодеревцы под руководством бийчанина Сергея Лочканова. Сами живописные лики святых – Иисуса Христа, Дмитрия Ростовского, Николая чудотворца, Богородицы, были заказаны православной общиной также опытным в своем деле иконописцам. А однажды случилось самое настоящее чудо. В хозяйственной постройке одной из местных семей нашлась старинная икона. Когда её очистили и отмыли от наслоения времен, то она оказалась в честь Серафима Саровского. И, вне всякого сомнения, осталась в Енисейском, сохранилась, несмотря ни на что, еще от прежних верующих, посещавших службы в том, старинном храме Дмитрия Ростовского, на смену которого пришел новый. И этот, как говорится, намоленный многими поколениями христиан, символ православной веры занял своё почетное место среди других рукотворных образов. 23 июня 2015 года состоялось второе рождение храма в селе Енисейском. Торжественную службу провел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, освятивший храм в честь святого Димитрия Ростовского. В ней приняли участие благочинный Бийского округа отец Валерий и священнослужители из других сел нашего муниципального образования. Митрополитом были названы с благодарностью все те, кто принял непосредственное участие в возрождении храма. В том числе почестей заслужили: Игорь Чувашов, Татьяна Напримерова, Ирина Пономарёва, Мария Роменских, Фаина Бойко, Сергей Демиденко, Надежда Пивоварова, Надежда Сорокина, Евгения Пьянкова, Зоя Горшкова, Надежда Криволуцкая, Валентина Семенова и многие другие. Причем некоторые из них не только с самого начала взяли на себя основной груз забот по сбору средств на возведение, обустройство церкви, но и продолжили выполнять то, что велит им сердце – безвозмездно трудиться по ее нынешнему содержанию. Благодарности заслужили и предприниматели Александр Ярков, Андрей Вальд, Борис Трунов, Юрий Баринов, братья Данил и Николай Голотвины, а также некоторые другие, внесшие свою лепту в общее благое дело. Особой чести удостоилась Татьяна Напримерова. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий вручил Татьяне Ивановне нагрудную медаль третьей степени Барнаульской епархии Русской православной церкви святителя Макария просветителя Алтая за усердие в создании Храма святого Димитрия Ростовского. Всей своей жизнью Татьяна Напримерова показывает другим пример добросовестности, душевности и отзывчивого отношения к людям. С отличными оценками закончив десятилетку, Татьяна Ивановна исполнила свою школьную мечту. Стала педагогом, успешно пройдя обучение в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте. Потом трудилась в родном селе воспитателем детского сада. Заведовала детским дошкольным образовательным учреждением. В таких же православных традициях воспитывались и сыновья. Братья Татьяны Ивановны – Николай и Евгений – всю жизнь связаны с родной землей. Пользуются уважением в коллективе СПК «Колхоз имени Ленина». До самой пенсии водил автомобиль супруг Татьяны Ивановны – Василий Петрович. И когда она одной из первых в селе взялась за строительство церкви, не только не стал отговаривать, но и оказывает всяческую помощь и поддержку. Их сыновья тоже стали отличными тружениками. Родные и близкие многих активных участников инициативной группы православной общины села сочли за честь побывать на освящении Храма святого Димитрия Ростовского. Присутствовавший на церемонии Глава Администрации Бийского района Евгений Якуба отметил и большой вклад в общее дело руководства сельской администрации, возглавляемой Александром Щербаковым. Оказав всемерное содействие православным жителям села, здесь тем самым нашли ответ на многие вопросы, без решения которых не обойтись: морали и нравственности, патриотизма и добрососедства, добросовестности и верности служения своему долгу.

Федор Быханов
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
П. Н. Беззубое, Н. В. Молчанова
Село Мало-Енисейское
Село Мало-Енисейское основано в 1912 г. Коренные жители в основном являются- выходцами, из с. Енисейского. Ранее Мало-Енисейское называлось по-разному: Перекатовка, Нахаловка, Самодуровка.
До 1912 г. земли контролировались крестьянами-старожилами. Прибывшие переселенцы вынуждены были искать себе земельные участки на другом берегу реки, куда переправлялись на плоту или на лодках. Некоторые решались самовольно строить жилье. Старожилы, стремясь помешать этому, вынесли решение: селиться на той стороне разрешается только тем, кто успеет за одну ночь поставить сруб, сложить и затопить печь. Если к утру из печной трубы шел дымок, крестьянин мог остаться на новом месте, если нет — дом раскатывался, и крестьянин был обязан возвратиться на прежнее место. Так произошло и с домом П. И. Катугина. Дважды раскатывали его дом, и только на третий раз к утру поднялся дымок над крышей. Вслед за Катугиным перевезли свои дома Миххаил Дмитриевич Ларин, С. А. Тресин и другие. Массовое переселение продолжалось до 1922 г.
Исполнительный комитет Малоенисейского сельского Совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов был образован 4 августа 1920 г. Первым его председателем был К. М. Лесных, с 5 марта 1925 г. Совет возглавлял В. Кузовлев, впервые были избраны 9 членов сельского Совета: И. А. Кандауров, Ф. И. Гречнев, Ф. Г. Пономарев, М. И. Мордовина, Макаев, Ф. Д. Чувашов, В. О. Кузовлев, В. Чувашов, В. А. Попов.
На 1 января 1924 г. в деревне насчитывалось уже 114 дворов, 1 119 жителей, из них мужчин 552, женщин 567. Многие семьи были многочисленными. Так, семья В. Д. Ларина состояла из 17 едоков, столько же душ было в семье Г. Д. Ларина; 15 едоков было в семье П. Я. Мордвинова, 14 - в семье Ф. А. Трубицына, 13 - в семье И. П. Кандаурова, 11 - в семье Я. Я. Кузовлева. За селом было закреплено 3 589 десятин земли, из них 1 986 десятин пахотной, 1 603 сенокосов. На душу населения приходилось в среднем 4 десятины. В селе имелось 294 рабочих лошади, 233 головы крупного рогатого скота, мелкого скота и 1 619 голов молодняка КРС. В Енисейском в это время насчитывалось 643 двора старожилов и 24 временно проживающих, общая численность населения - 3 032 человека, из них мужчин 1 909, женщин - 2 023.
Единоличные хозяйства занимались землепашеством: кроме зерновых, выращивали коноплю, лен, овощи и бахчевые культуры. У состоятельных крестьян посевы занимали до 20 десятин, но у бедных не превышали 5. В 1924 г. наибольшее количество лошадей на двор было 5, у большинства - 1-2 лошади, были и безлошадные крестьяне. В хозяйствах имелось до 3 коров, держали также овец, свиней, птицу. На 15 июля 1924 г. в селе насчитывалось 204 телеги, 442 саней, 40 сох, 46 плугов, 210 борон, 19 сеялок, 5 молотилок, 5 сноповязалок, 8 самосбросок, 21 косилка, 25 конных граблей, 1 самовеялка, 1 рушка, 1 сортировка. У селян числилось 85 пасек, из них 25 рамочных и 60 колодочных.
С 1921 г. в селе работала школа первой и второй ступени на 90 учащихся. В штате были один учитель и один сторож. Школа располагалась в двухэтажном доме, состоящем из 3 комнат по 16 м2, отапливалась русской и голландской печами. На одном из заседаний исполкома в 1924 г. отмечалось, что для подготовки школы к учебному году надо изыскать 300 -500 руб., чтобы сделать вторые оконные рамы, несколько парт, скамеек, отремонтировать печи.
Фельдшерского пункта в селе не было, жители пользовались услугами медицинского работника с. Енисейского, в котором медицинское учреждение функционировало с 1898 г. Газета «Томские губернские новости» писала: «Сельская бабка Бийского уезда Минадора Павловна Иванова, согласно прошению, уволена от должности и службы в отставку, а на место ее с правом государственной службы назначается окончившая в 1896 г. курс наук со званием повивальной бабки Вера Николаевна Осипова».
17 ноября 1924 г. общее собрание граждан с. Мало-Енисейского постановило:
Отвести одну комнату в школе! под красный уголок, его заведующим был назначен Чувашов. Для постоянной связи жителей двух сел была налажена паромная переправа, которая содержалась исключительно на средства жителей двух сел. Так, 27 июля 1924 г. на общем собрании жителей села решили собрать по 50 коп. с каждого землевладельца на покупку нового троса для парома, по 12 коп. на приобретение литературы для красного уголка. Аналогично собирали деньги и на постройку ограды школы, причем наряду с денежным взносом с зажиточных крестьян брали столбы, а с малообеспеченных семей - жерди.
Для ремонта и обслуживания сельхозмашин с 1910 г. в г. Бийске была организована учебно-показательная мастерская, которая в 1914 г. была переведена в с. Енисейское; в ней работали 30 учеников и 20 военнопленных. Они обслуживали все села Енисейской волости, в том числе и Мало-Енисейское. Только в 1918 г. этой мастерской было отремонтировано 2 500 сельхозмашин, больше всего - в селах Енисейское и Мало-Енисейское.
Труд крестьян был тяжелым, и уже в начале 1920-х гг. они стремились объединиться для совместной обработки земли. Первое товарищество по обработке земли (ТОЗ) объединило несколько дворов. Здесь общим было все — от кур до крупного рогатого скота и лошадей. Позднее ТОЗ переименовали в коммуну им. Сталина. Тогда крестьяне не знали, что позже им придется отдать для обобществления все свое имущество.
25 марта коммуна имени Сталин была преобразована в сельхозартель им. Ворошилова. В этом же году артель разделилась на два колхоза: «Волна», впоследствии колхоз им. Жданова (первый председатель — И. Н. Мачихин), и «13-я годовщина Октября», впоследствии — колхоз им. Ворошилова (первый председатель - Ф. Н. Винокуров).
Колхозы с трудом становились на ноги, и даже бедняки вначале очень неохотно шли в них, не говоря уже о середняках. Кулаки же всячески сопротивлялись коллективизации, поскольку не хотели терять собственность (кулак Г. И. Нагорнов имел собственный маслобойный завод, середняк Данилов — мельницу).
И все-таки колхозы росли. В 1933 г. выделился колхоз «Красный семеновод». Одним из первых его председателей был коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Л. Ф. Крашенинников . Он руководил хозяйством до 1947 г.
Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
На 1 апреля 1933 г. по Мало-Енисейскому сельскому Совету в колхозах им. Ворошилова и «Красный семеновод» вместе с единоличными хозяйствами числилось 337 дворов, из них батрацких было 37, бедняков — 147, середняков — 121, кулацких и прочих - 32, всего едоков - 1 384, в том числе трудоспособных - 673. По сельсовету было зарегистрировано 272 лошади, в том числе в колхозах — 237, и 643 головы крупного рогатого скота, из них 383 коровы, в том числе в колхозах — 211, свиней было 78, овец — 370 и кроликов — 87 [4]. Посевами различных культур было занято 1 550 га, из них колхозам принадлежало 1 352 га, в том числе 654 га пшеницы [5].
В Мало-Енисейском имелась паровая мельница производительностью 20 ц в день, 3 500 ц в год. Сначала она принадлежала частному владельцу Данилову, затем перешла в руки раймелькомбината. Ею обслуживались также села Енисейское, Верх-Катунское, Ключи, Малое Угренёво. Всего в это время в районе имелось 29 мельниц и 16 крупорушек [6].
На 1 июля 1935 г. сельский Совет объединял села Мало-Енисейское, Светлоозерское, Мало-Угренево и Семеновод, совхозы «Светлоозерский» и «Семеновод» с общим числом жителей 3 121 человек.
В 1936 г. в Мало-Енисейском работали два колхоза - им. Ворошилова и им. Жданова — и колхоз «Красный семеновод» в пос. Красный Семеновод. Хозяйства были небольшими. На 1 января 1939 г. во всех трех колхозах числилось 216 дворов, 920 проживающих и 400 работающих. За колхозами было закреплено 4 338 га земли. Во всех колхозах содержалось 306 голов крупного рогатого скота, в том числе 111 коров.
Совхоз «Семеновод» был образован в 1930 г. и занимался выращиванием овощных культур. Это было маломощное хозяйство, за которым было закреплено 1 052 га земли, из них 17,5 га под усадьбой, 667 га пахотных угодий. На его развитие в 1931 г. было израсходовано 78 252 руб., построены 2 конюшни, коровник, телятник, складские помещения, траншеи для силоса, овощехранилище, сараи для хранения сельхозмашин, столовая, баня, дома и общежития. В совхозе было 2 трактора и набор сельхозмашин на конной тяге, которые ремонтировались в двух совхозных кузницах. Из скота имелось 7 ко-ров, 8 свиней и 80 лошадей. Возделывали огурцы, капусту, редис, морковь, свеклу, укроп, лук. Площадь составляла 335 га (из годового бухгалтерского отчета совхоза, 1931 г.).
В Великую Отечественную войну более 300 односельчан ушли защищать Родину, среди них три женщины: А. Е. Овсянникова, М. М. Воронова и Д. А. Киселева. В селе остались старики, женщины и дети, на плечи которых лег нелегкий деревенский труд: Г. Е. Агапов, М. И. Александрова, В. К. Афанасьев, А. П. Городенцев, В. Ф. Кравченко, О. Е. Кузовлева, И. И. Малашкин, П. С. Мордовии, В. Д. Пятерни- ков, Л. С. Сергачева и др., чей труд был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Много семей потеряли родных: Криволуцкие, Кузовлевы, Кандауровы, Ларины, Шебалины и др. Погибли братья Иван и Павел Мордовины из с. Мало-Енисейское, Степан, Никита, Сергей и Михаил Ивановы из пос. Семеновод. В их честь в селах названы улицы. 134 человека из Мало-Енисейского сельского Совета не вернулось с полей сражения. В 1967 г. был установлен обелиск павшим односельчанам, 9 мая 1975 г. - заложен парк Победы, а в 1978-1980 гг. реконструирован монумент павшим воинам.
В настоящее время в селах сельсовета проживает 17 участников войны, среди них Д. А. Безрученко, участник войны с Японией, награжденный 2 медалями и орденом Отечественной войны 2 степени; А. С. Черепанов, воевавший на 3-м Украинском фронте, прошедший Никополь, Одессу, Николаев, Запорожье, кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды, инвалид II группы; И. В. Анциферов, воевавший на Белорусском фронте, награжденный тремя медалями, в том числе «За отвагу»; А. Ф. Хорошилов, участник войны с Японией, награжденный орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями; А. И. Молчанов, участник Ленинградского фронта, награжденный орденом Отечественной войны II степени и двумя меда-лями. В. С. Попов прошел войну в составе 796-го автобата и служил в 73-й морской бригаде, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. В. И. Свиридов воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах, освобождал Киев, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Вену, кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени. А. Ф. Чернышов воевал на Северо-Западном фронте, под Ленинградом и Волгоградом, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и др.
За годы войны село пришло в запустение, многие семьи лишились коров — нечем было кормить, сараи сжигали вместо дров. Началось восстановление разрушенного. В 1950-е гг. в селе появились свет, радио, телефонная связь с городом.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
На 2005 год население сельского Совета составляет 2 654 человека, из них 802 пенсионера, 978 хозяйств, 1 029 семей, 348 учащихся, 150 детей дошкольного возраста. В селе 323 ветерана труда. Зарегистрировано 50 безработных. Несмотря на серьезные трудности с финансами, село живет, содержится в чистоте и порядке, радует своим благоустроенным видом.
Источники
1. Комитет. Ф. Р-21. Оп. 1. Д. 19. Л. 1-7.
2. Комитет. Ф. Р-21. Оп. 1. Д. 53. Л. 7.
3. Комитет. Ф. Р-21. Оп. 1. Д. 76. Л. 9.
4. Комитет. Ф. Р-80. Оп. 2. Д. За. Л. 79
5. Комитет. Ф. Р-80. Оп. 2. Д. 6а. Л. 100.
6. Комитет. Ф. Р-21. Оп. 1. Д. 79. Л. 15.
7. Комитет. Ф. Р-112. Оп. 1. Д. 6. Л. 35-40.


Бийский район: История и современность / Отв. ред. Т. К. Щеглова: В 2 т. — Т. 2. — Барнаул: Изд-во БГПУ, 2005. - 532 с.: ил. 15ВЫ 5-88210-296-0
Второй том книги посвящен истории и людям Бийского района в новейшее время (ХХ-ХХ1 в.). В разделах тома, посвященных природным ресурсам, административно- территориальному развитию, истории промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, широко используются материалы Центра хранения архивного фонда Алтайского края и документальные источники муниципальных и текущих ведомственных архивов Бийского района. В подготовке разделов по истории населенных пунктов, предприятий, организаций, учреждений участвовали местные исследователи и знатоки истории. Ими впервые вводятся в научный оборот архивы личных фондов, воспоминания и размышления современников, фонды школьных музеев. Самостоятельное значение имеют фотографии 1930-1990-х гг. из семейных архивов.
Материалы сборника представляют интерес не только для исследователей, знатоков и любителей истории Сибири, но и для широкого круга читателей, которым небезразлично историко-культурное наследие России, а также могут использоваться при реализации регионального компонента в образовательных учреждениях Алтайского края.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749

1. Адрес Архива: 656049 г. Барнаул, ул. Анатолия Петрова 72
Т. код: ( 8-385-2) факс: 63-15-45
Е - mail: gaak@ttb. ru

сайт: www.archiv.ab.ru
Руководители Директор: Жданова Галина Дмитриевна т. 63-15-45

2. КГУ ГААК. Фонд: 144. Опись: 5 Дело: 3 (МК о родившихся, бракосочетавшихся и умерших)

Дмитриевская церковь
с. Ново- Енисейского ( село Енисейское)
Бийского уезда Енисейской волости 1855 - 1878 г.г.

3. (Сельхоз перепись 1917 года):
Фонд: 233 "Алтайская губернская земская управа" опись: 1 А Дело: 151, 152,153,154
(Анкеты сельскохозяйственной переписи села Енисейское, Енисейской волости, Бийского уезда, Томской губернии

4. Ф: 233, опись: 1 А, Дело: 289 (Анкеты сельскохозяйственной переписи деревни Мало- Енисейская, Михайловской волости,
Бийского уезда, Томской губернии)

5 Ссылка на анкеты сельхоз переписи по сёлам Енисейское и Малоенисейское).

http://www.archiv.ab.ru/catalo...1%81%D0%BA

(Ссылка по поиску моих родственников - переселенцев из Воронежской губернии...)
6Дело о перечислении крестьян в Томскую губернию с «А – Я».
(ГАРО ф.129 оп.386 д.367).

Переселялись в деревню Большая речка Бийской вол. Бийского уезда

Сомов Фетис Николаев 30л
жена Матрона 22л

Пов (Попов) Степан Михайлов 28л
жена Параскева 18л
дети Параскева 9л
Анна 1г

из Рязанской губ. Данковского у. Кудрявской вол. с.Малинок..


Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК

Преобладающая часть жителей современной Сибири – пришлые, либо потомки пришлых. Поэтому в широком смысле термин «переселенец» может охарактеризовать подавляющее большинство наших недавних или далеких предков. Однако в рамках данного ресурса под переселением будет пониматься процесс добровольной организованной правительством и проходящей под его контролем миграции в период с 1880-х до 1920-х гг. Временные же рамки размещаемых документов еще уже – 1890-е – 1917 г., что обусловлено составом фондов ОГКУ ГАТО.


Для того, чтобы начать поиск информации по документам Государственного архива Томской области, необходимо знать точное название места, куда осуществлялось переселение. Необходимо учитывать, что один и тот же населенный пункт мог значиться под несколькими названиями: в один и тот же временной период наименование переселенческого участка не обязательно должно было совпадать с названием сельского общества (на одном переселенческом участке могло быть образовано несколько поселков), а с официальным названием поселения могло соперничать «народное». Существовавшие справочные издания, подобные «Списку населенных мест Томской губернии на 1911 год» (Томск, 1911), не всегда отображают эту картину во всей полноте. К тому же административно-территориальное деление губернии постоянно менялось, соответственно, могло измениться и подчинение населенного пункта.

Важно помнить, что различные виды переселенческих документов могут дать подчас совершенно разный объем генеалогической информации.

К наиболее информативным переселенческим документам относятся:

- Ходяческое удостоверение – именной документ человека, делегированного семьей или группой семей выбрать и закрепить за собой земельный участок по новому месту проживания в Сибири. Документ представляет собой типографский бланк с внесенными в него ФИО, точным местом назначения, размеров участка.

- Проходное переселенческое свидетельство – документ, представляющий собой типографский бланк, в который вписывались ФИО переселенца, ФИО и возрасты всех направлявшихся с ним членов семьи, полное наименование населенного пункта выхода.

Список (поименный список) водворенных переселенцев, подлежащих причислению – наименование населенного пункта и дата причисления, ФИО и возрасты всех членов семьи, полное наименование населенного пункта выхода («место прежней прописки»).

- Паспорт – именной документ, представляющий собой типографский бланк со вписанными ФИО, вероисповеданием человека, его приметами, указанием населенного пункта выхода, отметкой о регистрации, списком «находящихся при нем» с указанием имен (для детей – и возрастов).

- Паспортная книжка – именной документ, представляющий собой сшитый в книжку типографский бланк со вписанными ФИО, датой рождения (или возрастом), вероисповеданием человека, его приметами, указанием населенного пункта выхода, списком «находящихся при нем» с указанием имен и возрастов.

- Увольнительное свидетельство крестьянина, выходящего из сельского общества – документ, содержащий ФИО и точное название места выхода.

Следует учитывать, что в большинстве указанных документов не имеется точных метрических сведений (дат рождений, бракосочетаний). Эта информация фиксировалась в метрических книгах той церкви, к приходу которой относилось лицо (лица) на момент совершения актовой записи. То есть сведения о рождении переселенца могут быть выявлены только в метрических книгах церкви, в состав прихода которой входило место выхода. Эти метрические книги могли отложиться в архивах европейской части России.

И только в том случае, если актовое событие имело место уже в Томской губернии, оно должно было регистрироваться в метрических книгах церквей Томской духовной консистории (в настоящее время большинство этих книг хранится в архивах по современной административно-территориальной принадлежности).

Свои вопросы относительно своих предков-переселенцев можно задавать в гостевой книге нашего ресурса, так же можно направить на адрес электронной почты архива gato@post.tomica.ru запрос.


Комментарий модератора:
На историческом факультете Алтайского государственного университета сделали каталог Переписи 1897 г., в формате базы данных - http://arch1897.histcensus.asu.ru/
При этом учтены не только непосредственно листы, но и делопроизводственная документация по переписи.

Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Летом 1897 года, начальником Алтайского округа была командированна в южную часть
Бийского уезда особая статистическая экспедиция, для сбора сведений о численности
населения и условиях, в которых оно находится. В состав экспедиции вошли:
П.М.Юхнев, Н.Т.Шерстобоев и С.П.Швецов ,
этими лицами произведена подворная перепись населения и собраны другие сведения.
Результаты этих исследований опубликованны в 4 томах сборника:

1. Горный Алтай и его население : Инородцы Кузнецкого уезда, Т. 4, вып.3, / Стат. отд. при Гл. упр. Алт. окр./ , 1903 г., стр. 79, ( 97,5 Мб).
M 10/14
Ф 1/6023
W 310/66
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...958124.pdf

2. Горный Алтай и его население : Переселенческие поселки образованные в 1878 году,
Т. 3, вып.1, / Стат. отд. при Гл. упр. Алт. окр./ , 1900 г., стр. 118, (113,5 Мб)
M 10/14
Ф 1/6022
W 310/66
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...958129.pdf


3. Горный Алтай и его население : Экономические таблицы, Т. 2 / Стат. отд. при Гл. упр. Алт. окр./ , 1901 г., стр. 168, (227 Мб)
M 10/14
Ф 1/6021
W 310/66
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...958130.pdf

4. Горный Алтай и его население : Кочевники Бийского уезда, Т. 1 / Стат. отд. при Гл. упр. Алт. окр./ , ( приложение: карта Бийского уезда), 1900 г., стр.450, (386,5 Мб).
M 10/14
W 310/66
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...958133.pdf

Все тома в свободном доступе, можно скачать или посмотреть.

ДО РЕВОЛЮЦИИ ВМЕСТО РАЙОНОВ БЫЛИ ВОЛОСТИ. И название современных районов может не совпадать с названиями волостей. В некоторых случаях границы районов совпадают с бывшими границами волостей. Но в ряде случаев это не так. Так же, деревни могли переходить из одной волости в другую. Сами волости меняли названия, объединялись, или наоборот делились. Почему мы уделяем такое большое внимание данному вопросу? Ответ прост – при работе с архивными описями Вам нужно будет знать, что Вы ищите. А во многих описях информация сформулирована НЕ ПО ДЕРЕВНЯМ, А ПО ВОЛОСТЯМ. И поэтому, если Вы не будете знать - к какой волости относилось Ваше село, то информации в архиве не найдете. К тому же, могло существовать, несколько деревень с одинаковыми названиями. И чтобы не тратить время на лишние поиски, просто необходимо установить название волости, к которой относилось Ваше село.


Комментарий модератора:

Ревизские сказки.
Ревизия 4 (1782 г.) Бийская слобода
Ф.169, оп.1, д.231

Ревизия 5 (1795) Бийская слобода
Ф. 169, оп.1. дд.822, 825

Ревизия 6 (1811) Бийская волость
Ф. 1, оп.2, д. 1227
Бийский уезд
Ф.1, оп.2, д. 1233

Ревизия 7 (1816) Бийский уезд
Ф.1, оп.2, дд. 1795, 1848, 1861

Ревизия 8 (1834) Бийская волость
Ф. 2, оп.1, дд. 8240, 8272
Бийсий уезд
Ф. 2, оп.1, д.8255

Список окладных книг Бийской волости (старожильческого населения)
1821 год – ф.17 оп.1 д.2
1822 год - ф.16 оп.1 д.46
1832 год - ф.17 оп.1 д.19
1833 год - ф.17 оп.1 д.21
1834 год - ф.10 оп.1 д.109
1835 год - ф.17 оп.1 д.31
1836 год - ф.17 оп.1 д.35
1838 год - ф.17 оп.1 д.40
1841 год - ф.17 оп.1 д.47
1842 год - ф.17 оп.1 д.48
1843 год - ф.17 оп.1 д.52
1844 год - ф.17 оп.1 д.54
1845 год - ф.17 оп.1 д.59
1859 год - ф.12 оп.1 д.34

Интересен еще фонд 29 (Управление Землеустройства Алтайского округа). В этом фонде (как указывает ЗамятинаЕ.В.) – «Документы об отводе земельных наделов крестьянам села..»

Лайк (1)
    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈