Родные сердцу места
В этой теме я буду размещать информацию по поиску своих родственниках, о переселении предков из Пензенской губернии на Алтай.
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
26 сентября 2023 18:31 26 сентября 2023 18:37 В группе нашего села отмечаем ЮБИЛЕЙ. - 10 лет.
В честь этого события вспоминаем важные даты из ЛЕТОПИСИ двух сёл - ЕНИСЕЙСКОЕ и МАЛОЕНИСЕЙСКОЕ... которые находятся напротив дрг друга - на противоположных берегах реки Бия, в 10 километрах от города Бийска...
Пишем историю переселения в село Енисейское из разных губерний и волостей, а затем основание нового села Малоенисейского...
Выбираем из фотоальбомов нашей группы старые снимки 1912 - 1950 г.г. - первая надворная постройка, первое здание птицефабрики, первые школы, открытие парома , Парк Победы, постройка Церкви в селе ...
| | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
1 декабря 2023 11:57 В продолжении этой темы ...
Как быстро мчится время. Прошло уже два месяца, а сделано так мало ...
В группе нашего села оформлено несколько фотоальбомов, посвященных трём нашим сёлам: Енисейское, Малоенисейское и Семеновод... В этих альбомах выложены все старые фото, информация по развитию сёл, знаменательные даты и события , начиная со дня основания этих сёл... | | Лайк (1) |
10 января 2024 11:39 10 января 2024 11:42 Продолжение ...
Идёт пятый месяц нашей совместной работы по написанию истории основания и развития наших сёл: Енисейское, Мало - Енисейское, Семеновод.... Сначала было трудно начинать одной: выписки из Книг и других разных источников; подбор старых фотографий за 1908 - 1920 - 2024 годы; оформление фотоальбомов по разным темам и направлениям...
Затем стало намного интересней и быстрее, когда присоединились мои друзья - коллеги из нашей школы, мои бывшие ученики и их родители; активные жители села, которые добавляли фото из своих личных архивов; большую помощь оказали работники библиотеки, ДК, ... и гости группы нашего села, которые раньше жили в селе или имеют родственников и знакомых наших сельчан.
На данный момент у нас небольшой новогодний перерыв, а затем продолжим далее свой рассказ о нашем селе.... Тем осталось немного... Запланировано открыть ещё несколько новых фотоальбомов и убрать все старые (десятилетней давности) по разным темам... За 10 прошлых лет накопилось 127 альбомов, которые надо пересмотреть и убрать лишнее... | | Лайк (1) |
29 февраля 2024 12:59 В продолжение этой темы...
Вот кажется что уже выложены все старые фотографии по нашим трём сёлам, заканчивается вся интересная информация ... затем небольшое затишье ... ... И вдруг появляется в ленте села новая фотография, которая привлекает сотни новых просмотров, активное комментирование и многочисленная просьба продолжить развивать эту тему дальше ...
... И новый виток пожеланий... ностальгия... и в результате появляется новый фотоальбом "Наша любимая река Бия"... , ... затем второй, третий ...
И новый виток - новый фотоальбом "ВЧЕРА, Сегодня, Завтра", который только начинает заполняться ...
... и жизнь снова яркая и бурлит - открывается второе дыхание - старость меня дома не застанет... я в дороге, я в пути...
| | Лайк (2) |
11 апреля 2024 12:09 В продолжении темы ...
" В течении нескольких недель в группе нашего села для моих друзей по переписке, родственников и знакомых, для односельчан из моих записных книжек и с просторов интернета была собрана информация о СТАРОВЕРАХ, СТАРООБРЯДЦАХ ... так как многие в нашем селе и в других сёлах Алтая, Горного Алтая являются их потомками...
Возможно, эта подборка пригодится кому - то, чтобы лучше узнать своих предков, образе их жизни в давние времена или в настоящем времени, а может и явится подсказкой, где искать своих прадедов, родственников ... Вот как и где вести поиски своих прадедов староверов можно узнать завтра в РОДОСЛОВНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ г. Бийска "БЕЛОВОДЬЕ", которое состоится 13 апреля утром в 10 часов в городской библиотеке имени Шукшина В. М. "
Вот такое сообщение я разместила в группе нашего села .... в надежде, что кому -то это поможет насмелиться начать свой увлекательный поиск своих прадедов .... | | |
15 апреля 2024 17:51 В продолжении темы...
Вот и подходит к концу написание фотолетописи нашего села Малоенисейское ...
Вчера и сегодня были заполнен новый фотоальбом " ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА" последними событиями, которые произошли в марте - апреле этого 2024 года.
Впереди Праздник Победы - 9 мая, Последний школьный звонок и... летние каникулы... отпуск ... | | |
22 апреля 2024 10:41 В продолжении темы ...
... Как оказалось совсем не получается закончить фотолетопись нашего села ... Каждая тема " требует продолжения"...
Вот и новая тема встречи в нашем Родословном Объединении города Бийска в мае посвящена поиску Участников ВОВ (ветеранов войны, пропавших без вести, героизму и доблести наших родственников ...) вплотную пересекается с темами в группе нашего села...
И снова поиски ссылок на военные сайты и группы, где можно найти хорошие советы и рекомендации по поиску своих родственников не вернувшихся с войны...
Я своих родственников, вначале с помощью форумчан, а потом и самостоятельно в разных Архивах и разных военных сайтах нашла всех кого искала сначала на Алтае, потом и в других местах проживания до переселения ... И все находки "выкладываю" в группе (только для родственников)...
А в группе нашего села или в личной переписке выкладываю информацию как и где искать и по мере возможности помогаю тем кто просит помочь ...( так же как мне помогали вести мой поиск на Форуме ВГД ). | | Лайк (1) |
22 мая 2024 9:23 Перед Праздником Победы внезапно "отключился" системный блок ... и нарушил все мои планы.... Хотелось к 9 мая оформить новый фотоальбом об участниках ВОВ - наших односельчан...Приготовила фамильный список всех ветеранов нашего села , нашла и добавила в него тех, кто не был упомянут по каким -то неизвестным мне причинам ...; собрала фотографии многих, но жаль не всех участников войны; информацию по службе - о том кто где, на каком фронте служил.; какие награды имеет тоже, к сожалению указана не у всех не у всех . Собрала все фотографии с прошлых митингов в нашем Парке Победы за прошлые года ( на которых сама присутствовала и вела съёмку.. . .Думаю к следующему Дню Победы фотоальбом будет полностью готов. с помощью односельчан, А так же будет найдётся видеоролик ветеранов войны в парадной форме и с фронтовыми медалями и орденами за их воинскую доблесть по защите Отечества . Очень надеюсь что всё получиться как надо, а не так как в этом году.... Порадовало то, что за месяц моего отсутствия в группе всё было в порядке и даже были добавлено много интересных фотографий по последней теме в группе нашего села ... (Правда было размещено несколько рекламных плакатов, которые были удалены в первый же день моего появления в группе) . Я считаю, что реклама. раздражает и..портит настроение многим, мешает приятному отдыху ... Замечательно и то, что в течении месяца в разделе "Статистика" были отмечены только "...участники нашей группы" и ни каких виртуальных гостей" (Так, несколько десятков "гостей" за последний месяц...) Тем более что осталось только одно значимое событие в школьной жизни наших детей - Торжественная линейка и вечер выпускников.. .А далее КАНИКУЛЫ !!! ...и летний отдых детей ... | | |
7 октября 2024 18:52 Вот и добрались мы в группе нашего села до фотолетописи 2024 года ...
Последняя тема так и называется "ФОТОЛЕТОПИСЬ ... 2024 год" и новый фотоальбом за этот год ...
Все фото прежних лет размещены в разных альбомах.... Только иногда , в связи с праздниками "всплывают" фотографии некоторых событий прошлых лет.... .. Сейчас только 2024 ...
Очень подробно освещены все события этого года: уличное освещение села, новые торговые точки, , праздники и встречи...
Надеюсь, что в будущем будет написана настоящая ЛЕТОПИСЬ села МАЛОЕНИСЕЙСКОЕ и выйдет книга про наше село.. .Уже есть желающие принять участие в подготовке такой книги... | | |
2 декабря 2024 7:29 Ностальгия ... Как часто стали "всплывать" в моей памяти некоторые события прошлых лет... Иногда это звонок подружки, с которой давно не общались... или какая то картинка в интернете , которая "подталкивает" к воспоминаниям о годах юности ... Так , однажды "гуляя по интернету", увидела небольшой видеоролик про сплав по очень бурной реке и и падение за борт члена команды.... ( У нас тоже на одной из встреч во время отдыха и сплава по реке Катунь произошло такое же событие ... Поделилась" картинкой в группе нашего села.... и нахлынули" воспоминания которые не отпускали меня весь вечер... Достала фотоальбом, просмотрела все фото за время учёбы в ГАПУ и наши встречи выпускников через каждые пять лет. на озере АЯ на одной из турбаз...(.Через двадцать лет мы поняли .что этого нам мало, стали встречаться через 2 - 3 года. А затем стали проводить встречи каждый год ) ....И мне захотелось чтобы и мои одногруппники вспомнили эти прекрасные годы нашей юности..... И я стала размещать эти фото в ЛЕНТЕ группы нашего села, куда частенько заходят мои друзья, с которыми мы вместе учились в ГАПУ города Горно - Алтайск... ...Несколько дней я заходила в свою группу и по несколько раз просматривая заново эти фото за 1969 - 1972 года ; перечитывая все комментарии к этим снимкам на моей страничке....Рука не поднимается удалить эти снимки...... Возможно создам новый фотоальбом для детей и внуков, своих одногруппников в 1970 годы ,чтобы они имели представление как проходила юность их бабушек ... | | |
|
Среди основателей нового села и наши Ларины: Ларин Дмитрий Филиппович и его сыновья...