Усадьба Даниловых
Сельцо Пирогово Алексинского уезда Тульской губернии (совр. деревня Пирогово Заокского района Тульской области)
Lady_AlineУчастник  Тульская область Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
25 ноября 2018 0:50 25 ноября 2018 0:55 Здравствуйте!
В описании темы я заявила, что предметом моего интереса стало родовое гнездо дворян Даниловых, что находилось в сельце Пирогово. В меру скромных познаний расскажу все, что мне известно, возможно, что-то из имеющихся у меня данных, поможет в поиске.
Итак, сельцо Пирогово принадлежит роду Даниловых, как минимум с 19-го века. Известно, что Данилов Александр Иванович (умер в 1840 году) владел здесь поместьем, а кроме того перестраивал и ремонтировал храм в селе Никитино. Следующий известный мне владелец – внук Александра Ивановича, Константин Иванович. О нем известно, что в начале 20-го века, до революции, был отставным корнетом, женат на Еликаниде Васильевне Селиверстовой. Далее, про потомков сказать ничего не могу, к сожалению.
В самом сельце (деревне) на сегодняшний день из дореволюционных строений остался разбитый фундамент главного дома (по воспоминанию некоторых жителей дом был деревянным, но я в этом не уверена. Возможно, деревянной была верхняя часть, как у поместья в Юдинках Алексинского уезда (лагерь "Сигнал")), и два относительно неплохо сохранившихся каркаса кирпичных зданий. Из советских - котельная, водонапорная башня. Есть несколько заброшенных колодцев.
После революции, когда имущество у всех поотбирали, в одном из наиболее сохранившихся сегодня зданий сделали больницу. В новообразованном из расколотого Алексинского уезда Заокском районе таких было две, как раз Пироговская и Вишенская. Временные границы образования мне не известны, знаю лишь, что в 90-е годы Пироговская больница уже не функционировала, больница была организована в райцентре. В самом барском доме размещался детский лагерь (некоторые говорят, что турбаза), который тоже был успешно закрыт, и дом без ухода приходил в упадок. Как мне рассказывали, дом сгнил (вероятно, его деревянная часть), а все остальное было успешно растащено "нуждающимися". Как я уже сказала, от барского дома остался лишь заросший фундамент и несколько ступенек, которые служили черным входом в дом.
Что бы мне хотелось узнать – возможно, в архивах хранятся планы этого поместья? Описания дома в письмах между представителями рода? Или вдруг мне повезет, и на этом сайте я встречу человека, который побывал в детском лагере деревни Пирогово Заокского района, сфотографировал его на память и любезно поделится этой реликвией? Как знать!
Буду благодарна за любую информацию! --- ХАРЛАМОВЫ, ЛАШИНЫ - д. Задушное (Духово), Орловской/Тульской губернии. ЕФИМОВЫ - г. Москва. ЯНУШКОВСКИЕ - Польша, г. Варшава, г. Люблин. УРОЖАЕВЫ/ВЫРОЖАЕВЫ - с. Мишина Поляна, г. Белев. ЛУКЬЯНОВЫ - с. Новые Дольцы, г. Белев. МЕДНИКОВЫ - Калужская область, д. Тимашово, с. Высокиничи | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9742 | Наверх ##
2 декабря 2018 0:06 2 декабря 2018 0:07 источниксц. Пирогово владелец секунд-майор З.А.Хитрово поставов 2 доход 20 руб. в год 1874 год по сельцу Пирогово из МК Богородицерождественской церкви села Никитино 1875 годпо Алексинскому уезду стр.10 - svrt.ru/lib/mater_po_gen.pdf список помещиков Тульской губерниицерковь в Никитино - Настоящий каменный храм его во имя Скорбящей Божией Матери с правой стороны и во имя св. чудотворца Николая с левой построен в 1837 году помещиком сельца Пирогова А. И. Даниловым. До этого храма существовал храм деревянный небольших размеров. В 1875 г. храм был обновлен помещиком К. И. Даниловым на его личные средства. Местно чтимая икона Скорбящей Божией Матери. ДАНИЛОВЫ, дворяне Алексинского уезда Иван Александрович Данилов (1795 - 1842) - подполковник, в 1812 г. поступил на службу юнкером в кавалерийский полк. Участник Отечественной войны 1812 г., принимал участие в Витебском, Смоленском, Бородинском сражениях. Награжден орденами Св. Георгия, Св. Анны, Св. Владимира и Железным крестом. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Lady_AlineУчастник  Тульская область Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
18 декабря 2018 23:01 Zabellisa, здравствуйте! Благодарю Вас, информация очень интересная! --- ХАРЛАМОВЫ, ЛАШИНЫ - д. Задушное (Духово), Орловской/Тульской губернии. ЕФИМОВЫ - г. Москва. ЯНУШКОВСКИЕ - Польша, г. Варшава, г. Люблин. УРОЖАЕВЫ/ВЫРОЖАЕВЫ - с. Мишина Поляна, г. Белев. ЛУКЬЯНОВЫ - с. Новые Дольцы, г. Белев. МЕДНИКОВЫ - Калужская область, д. Тимашово, с. Высокиничи | | |
DersUzala Начинающий
Лондон Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
29 ноября 2020 15:58 Мой предок Дмитрий Филиппович Ляпунов закончил в 1869 году Московскую земледельческую школу и после работал управляющим у нескольких помещиков Каширского и Алексинского уездов, в том числе у вышеупомянутого Константина Данилова в сельце Пирогово в 1871 году. Я прикрепляю удостоверение Дмитрия о работе на Данилова. Спасибо, что нашли так много информации о сельце и его владельцах!
 --- ПРОХОРОВЫ, КОРОЛЕВЫ - д.Тишково Серпуховского уезда, КОЛЕСАЕВЫ - с-цо Вишенки Алексинского уезда, ЛЯПУНОВЫ - с. Страхово Каширского уезда, ЗОЛОТАРЕВСКИЕ, ЛЕБЕДИНСКИЕ - м. Злынка Елисаветградского уезда, ХМЕЛЬНИЦКИЕ, МОСТОВЫЕ - м. Монастырище Липовецкого уезда, СОЛОДКИЕ - м.Алешки Днепровского уезда, | | |
15 октября 2024 11:50 DersUzala написал: [q] Мой предок Дмитрий Филиппович Ляпунов закончил в 1869 году Московскую земледельческую школу и после работал управляющим у нескольких помещиков Каширского и АЛЕКСИНСКОГО уездов, в том числе у вышеупомянутого Константина Данилова в сельце ПИРОГОВО в 1871 году. Я прикрепляю удостоверение Дмитрия о работе на Данилова. Спасибо, что нашли так много информации о сельце и его владельцах![/q]
Какой восхитительный документ у Вас хранится! Спасибо, что поделились! --- ХАРЛАМОВЫ, ЛАШИНЫ - д. Задушное (Духово), Орловской/Тульской губернии. ЕФИМОВЫ - г. Москва. ЯНУШКОВСКИЕ - Польша, г. Варшава, г. Люблин. УРОЖАЕВЫ/ВЫРОЖАЕВЫ - с. Мишина Поляна, г. Белев. ЛУКЬЯНОВЫ - с. Новые Дольцы, г. Белев. МЕДНИКОВЫ - Калужская область, д. Тимашово, с. Высокиничи | | |
|