Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Планы поместий или перепись строений, угодий и пр.

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 753
Где можно найти сведения об домовладениях в г.Ананьев Одесской области!

По сведениям, у прадедушки с прабабушкой был дом...
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
NikolayM+

Сообщений: 121
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
На Планах Генерального Межевания небольшие усадьбы в пределах населенных пунктов обозначаются достаточно схематично.
Были ли какие другие документы со схемами / планами усадеб?
Проводился ли учет и перепись строений на территориях усадеб и в каких документах?
Во время сельскохозяйственной переписи 1912 г. проводилось описание крестьянских хозяйств, а для помещичьих усадеб перепись была?
Как вообще оценивалось хозяйство усадеб?
---
Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24348
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20227

NikolayM+ написал:
[q]
На Планах Генерального Межевания небольшие усадьбы в пределах населенных пунктов обозначаются достаточно схематично.
Были ли какие другие документы со схемами / планами усадеб?
Проводился ли учет и перепись строений на территориях усадеб и в каких документах?
Во время сельскохозяйственной переписи 1912 г. проводилось описание крестьянских хозяйств, а для помещичьих усадеб перепись была?
Как вообще оценивалось хозяйство усадеб?
[/q]


В Архивах губернских учреждений
Губернские учреждения.

Губернское правление - архив губернского инженера и\или губернского архитектора

Могут быть в архивах Казенной губернской Палаты

Усадьба\имение оценивалось при покупке или продаже, при залоге в банк. М.б. оценка Опекунским советом, если оставались сироты, оценивались также для определения суммы налогов на имущество, сведения о котором направлялись в Казенную палату.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9760
Небольшое разъяснение - источник
[q]
Прежде, чем начать разговор о помещичьей усадьбе, нужно прояснить некоторые терминологические тонкости. Имение – это любое владение, в том числе и ненаселенное, а из населенных – в том числе и «заглазное», где помещик не жил и где могло даже не иметься жилья для него. Поместье – имение, в котором имелась барская усадьба. Усадьба же – место непосредственного, постоянного или временного пребывания помещика.
Причем усадьба могла быть как сельской, так и городской, при которой, разумеется, никакого поместья не было: просто городская усадьба, дом в городе с принадлежащей к нему землей. И принципиальных различий между сельской и городской усадьбой, а тем более между помещичьими домами в деревне и в городе не имелось: городская усадьба представляла собой копию сельской, только поменьше, а городской дом мог быть даже и побольше – смотря, какой помещик. Но при этом городские усадьбы могли принадлежать не только помещикам, но и беспоместным дворянам, и даже не дворянам.
[/q]

Из сельской жизни российского помещика


NikolayM+ написал:
[q]
Проводился ли учет и перепись строений на территориях усадеб и в каких документах?
[/q]


ревизские сказки, писцовые и переписные книги

Основным содержанием писцовых книг более раннего периода было описание тяглых земель, с которых платились налоги. С 40-х гг. XVII в. начали составляться переписные книги, которые описывали всё податное население России поимённо, с указанием возраста каждого человека. Первая такая перепись была проведена в 1646 – 1647 гг. После завершения переписи должен был состояться переход от посошного налогообложения (когда налоги брались с обрабатываемой земли в зависимости от её качества) к подворному (когда налоги уплачивались с двора), однако этот переход произошёл лишь в отношении налогов экстренного, военного характера. Большая же часть налогов продолжала собираться по писцовым книгам 1620-х гг.

Вторая общая перепись была проведена в 1676 – 1678 гг., в правление Фёдора Алексеевича. По окончанию этой переписи все налоги были переведены на подворное обложение. На основании переписных книг этого периода подати уплачивались вплоть до 1710 – 1719 гг. В переписных книгах указывались имена всех крестьян (как государственных, так и крепостных), проживающих в каком-либо населённом пункте, причём указывался их возраст (правда, не для всех членов семьи). Среди членов семьи указывались только мужчины, однако если женщина могла быть записана, если была главой семьи (например, вдова после смерти мужа).

Планы усадеб (зем.участков) в РГАДА в фонде 1354 - Планы дач Генерального и Специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
фонд 1355. Экономические примечания к планам дач генерального межевания, 1765-1843 гг. (коллекция). онлайн просмотр

Планы дач XVIII века - это межевые чертежи земель , из которых складывались карты уездов.
Как правило, они выполнялись масштабом 1 см = 840 м (1 дюйм=100 сажень) и имеются на всю территорию, которая межевалась.
Время их изготовления - несколько более раннее, часто 1770-е года.
На картах межевания каждая дача очерчена границей и имеет цифру, по которой в экономических примечаниях можно прочитать выписку о даче. Выписки в экономических примечаниях брались с планов дач, и карты межевания рисовались с планов дач, поэтому планы дач более полный и подробный первоисточник.
dacha_ex.jpg
еще пример из РГАДА


valcha написал:
[q]
Усадьба\имение оценивалось при покупке или продаже, при залоге в банк
[/q]

125 лет назад, в 1884 году, в Российской империи были введены соло-вексельные кредиты, при выдаче которых оценивалась не личная кредитоспособность помещика-землевладельца, а стоимость принадлежащего ему имения. В Дворянские банки высылались копии переписных книг дворянских имений, которые использовались в качестве справочного материала.

Но все это касательно дач (имений) в сельской местности. На городские усадьбы составлялся чертеж, входивший в общий градостроительный план города, где указывались все строения, присутствующие на отведенном участке.

Все как и сейчас, межевание, выделение кадастрового номера - за века учет недвижимости не поменялся, изменились только инструменты учета, т.к. это все ведет к взиманию налогов.



пример "Генеральное следствие о маетностях Черниговского полка" 1729-1730


Прикрепленный файл: IMG_2868.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Планы поместий или перепись строений, угодий и пр. [тема №109625]
Вверх ⇈