Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1789 Сквернцы вы, хуже татар...

От автора публикации: во избежание пустого сотрясения воздуха «гневностями», скажу сразу: ничего не имею против ни старообрядцев, ни татар. Более того, у меня среди и тех, и других немало друзей :-)

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12142
№208
копия
Получен августа 20 числа 1789 года

В Чилябинское духовное правленiе
Долговскаго села Архангельской
церкви от священника Василiя Кондакова
Репорт

Сего августа 4 дня прихода моево деревни Жуковой крестьянина Семена Бурнашева жена Мавра Иванова пришед ко мне в дом прося от меня ко очищенiю молитвы. Я спрашиваю у той женки чем осквернилась, то она мне показала замужняя ее дочь Васса Семенова родола [так в тексте – А.Ш.] младенца в ночьное время на 3-е число сего теченiя, коя живетъ тут же в деревне Жуковой за крестьянином Иваном Меркурьевым Печерских. Пришед де я в дом к зятю, поздравила дочь с рожденным младенцом, спросила у дочери: ково родила и как зовут. Она сказала: родилась девочка, а имени де еще нет. То самово ж тово дни вскоре приехал зять де мой, и стала я ему говорить: Иван Меркурьевич, надобно ехать по священника. А он на то мне сказал: мне священника не надо. Я де теперь ездил, а в какую в деревню тово не сказал, и привез родилнице молитву, младенцу имя, зовите, сказал, Авдотьей. На то де я выговорилась: сквернцы вы, хуже татар. С тово и приходила ко мне для принятiя ко очищению молитвы, и мною прочитана. По чему не благоволено л[ь] будет Чилябинскому духовному правленiю въ Чилябинской нижней земской суд дать знать об оном, чтоб спросить тово крестьянина Ивана Печерских, ис какой он деревни и от ково получил такую молитву, и какой человек посылает позаочь роженицам молитвы и рожденным младенцам имена. О коемъ несносном обявленiи не мог ни малейшева времяни умолчать, чтоб не дать знать своей команде. О чем в Чилябинское духовное правленiе симъ почтенно и репортую.
1789 года августа 4 дня.
На подлинном подписано: Священник Василiй Кондаков.
С подлинным читал канцелярист Дмитрий Гилев.

ОГАЧО, И-33. Оп. 1. Д. 381. Л. 8–9.
Прочтение автора публикации

Впервые опубликовано: Материалы из книги «Челябинская старина: Документы Челябинского духовного правления последней четверти XVIII века, содержащие сведения о старообрядцах Челябинской округи». Составитель Е. Н. Сухина (Воронкова). – Челябинск, 2005. С. 93.

Цитаты из вступительной статьи Е. Н. Сухиной (Воронковой):
«По Указу из Святейшего правительствующего синода от 11‏ апреля 1784 года священнослужителям вменялось в обязанность – каждому в своем приходе – «ест ли кто усмотрится в каком заблуждении и отвращении, исправлять и к исповеди и причастию Святых тайн стараться приводить, где благопристойность места и времени дозволит, не скоростию и не строгостию или принуждением, но апостольским учением и увещанием», причем репорты об «увещании заблуждающихся от православия» должны были присылаться приходскими священниками каждые две недели в Челябинское духовное правление».

«Эти репорты представляют огромный интерес не только для архивистов, но и для историков русского языка. Написанные грамотными людьми – священниками, сохраняя традиции церковнославянского, содержат замечательные образцы живого разговорного языка; языка, на котором говорили в XVIII веке русские люди, волею судеб заброшенные сюда – на Южный Урал – из самых разных губерний России. Более того, эти документы – ценнейший источник для изучения языковой личности священника того времени».

Во второй цитате выделено мной то, с чем я полностью согласен.
happy.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Вверх ⇈