ВС РФ подтвердил законность платы за самост. копирование
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
25 декабря 2018 9:12 vam да, это хорошая идея. У нас как раз сегодня впервые делают ответное собрание для исследователей. Надо будет предложить такое анкетирование сделать. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| warius1914 Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
25 декабря 2018 21:23 vam написал: [q] Как раз из соображений этики я не стал бы этого делать. [/q]
А что не этичного, если объективно? vam написал: [q] Не сомневаюсь, если спроецировать Вашу градацию на архивных работников, в этой шкале найдете себя. [/q]
Так я на то и надеюсь. vam написал: [q] Есть более объективный способ узнать о себе - провести анонимное анкетирование по всем больным вопросам на сайте архива.[/q]
Анкетирование о типологии архивистов? Н-да. Вы уверены, что это будет объективно? --- прежде чем ехать в архив, сходи в библиотеку | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
25 декабря 2018 22:08 warius1914 написал: [q] Анкетирование о типологии архивистов? Н-да. Вы уверены, что это будет объективно?
[/q]
А как еще узнать мнение пользователей об архивах (архивистах), о деятельности архивов? Или на архивных сайтах. (Но тут есть риск, поскольку сайт все же принадлежит архиву, то не все предпочтут высказаться откровенно). Или на специализированных форумах (архивных, генеалогических, исторических). На мой взгляд, архивисты делятся на тех, кто: - служат маммоне (т.е., предпочитают извлечь деньги из своей деятельности), - служат Клио (т.е, стремятся помочь посетителям архива разобраться в документах, хранимых архивом). Первые против фотокопирования, создания цифровых копий - потому что это мешает им извлекать выгоду из хранимых документов. Вторые за фотокопирование, создание цифровых копий, в том числе, и с помощью сторонних лиц, волонтеров, потому что понимают, что это служит: - сохранению архивных документов (люди массово работают не с оригиналом, а с цифровой копией), - популяризации архива, а в конечном итоге - истории края, истории страны - среди населения. Самый простой довод против коммерческой генеалогии (которую Вы, впрочем, и я, так не любим). Если документы будут оцифрованы и опубликованы на архивных сайтах, то тогда сторонним лицам не на чем станет зарабатывать, потому что люди станут обращаться напрямую к архивным сайтам, а не к посредникам, переплачивая им. Потому что (это закон рынка) всегда лучше обратиться к производителю, чем к перепродавцу, который дополняет стоимость наценкой своих услуг. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
25 декабря 2018 22:17 microArt написал: [q] Потому что (это закон рынка) всегда лучше обратиться к производителю, чем к перепродавцу, который дополняет стоимость наценкой своих услуг.[/q]
А разве архив - производитель? Все его госуслуги сводятся к обеспечению работы читального зала и выполнению социально-правовых запросов. Тут да, нет и не м.б. альтернативы. Но при оказании других услуг архив является коммерческим исполнителем ("барыгой" в терминологии некоторых). И зачастую частник выполнит эти услуги намного быстрее и дешевле. Зы. Кстати, указанный вами "закон рынка" не всегда работает, т.к. крупный перепродавец может выбивать себе скидки, которые покроют его наценку. | | |
vam Москва Сообщений: 29071 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3773 | Наверх ##
25 декабря 2018 22:31 Мое личное мнение, безусловно, субъективно. В двух словах, архивное дело — прошлый век и чичиковщина. Для объективной оценки, собственно, и придумали анкетирование и обратную связь. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2018 22:35 microArt написал: [q] - служат Клио (т.е, стремятся помочь посетителям архива разобраться в документах, хранимых архивом).[/q]
А если посетители служат "маммоне"? Что бы "служить Клио" им тоже обязательно надо "стремиться помочь"? В архивах нет никаких "посетителей". Есть только "пользователи". --- прежде чем ехать в архив, сходи в библиотеку | | |
| Наверх ##
25 декабря 2018 22:40 microArt написал: [q] На мой взгляд, архивисты делятся на тех, кто: - служат маммоне (т.е., предпочитают извлечь деньги из своей деятельности), - служат Клио (т.е, стремятся помочь посетителям архива разобраться в документах, хранимых архивом).
[/q]
vam написал: [q] Мое личное мнение, безусловно, субъективно. В двух словах, архивное дело — прошлый век и чичиковщина.[/q]
Печально. Кроме смешной банальщины и перевода стрелок ничего годного форум ВГД выдать не может. Ну, хоть что-то. Лучше, чем ничего. --- прежде чем ехать в архив, сходи в библиотеку | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4573 | Наверх ##
25 декабря 2018 22:56 warius1914 написал: [q] Кроме смешной банальщины и перевода стрелок ничего годного форум ВГД выдать не может. Ну, хоть что-то. Лучше, чем ничего.[/q]
А вот я задам вопрос, используя Вашу же терминологию. Что "годного" может выдать РГВИА ?
Почему на сайте архива нет ни оцифрованных описей, ни даже путеводителя? Причем, путеводитель еще относительно недавно был доступен, а теперь даже и этого нет. Это что -- уважающий себя Федеральный Архив?!?..... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
smil Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9636 | Наверх ##
25 декабря 2018 23:02 25 декабря 2018 23:09 warius1914 написал: [q] В архивах нет никаких "посетителей"[/q]
Словари вам в помощь: Словарь Ушакова Посетитель, м. Лицо, приходящее куда-н. с какой-н. целью, посещающее кого-что-н. Ежедневный посетитель кафе. Посетители музея. Толковый словарь Ожегова Посетитель -я,м. Тот, кто посетил, посещает кого-что-и. Странный п. П. библиотеки. Приём посетителей в учреждении. Толковый словарь Дмитриева посети́тель сущ., м., употр. сравн. часто 1. Посетителем называют человека, который приходит в какое-либо учреждение с определённой целью.Толковый словарь Кузнецова ПОСЕТИ́ТЕЛЬ -я; м. Тот, кто приходит куда-л. с какой-л. целью, посещает кого-, что-л. Принимать, обслуживать посетителей. Проводить посетителя до дверей. Неожиданный, частый, последний п. Посетители библиотеки, кинотеатра, магазина. Сделать запись в книге почётных посетителей (в музее, на выставке и т.п.). Толковый словарь Ефремовой Посетитель,м. Лицо, посещающее кого-л., что-л.
Печально, что московские университеты имеют таких выпускников... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
25 декабря 2018 23:17 Собственно, эта тема и не предназначена для решения проблем, здесь больше трёп на заданную тему. Ждём в начале следующего года (думаю, не ранее февраля) очередной раунд суда. | | |
|